icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
08:45
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Александр ПРОШКИН: В Белгороде уютно, чисто, тепло принимают зрители…

2017-04-02

Как вы думаете, что делает имя режиссёру? Правильно, снятые им фильмы. Представлять отечественному зрителю Александра Прошкина вряд ли есть надобность. Это известный советский и российский кинорежиссёр, сценарист, народный артист РФ, лауреат Государственной премии СССР. На днях он представил белгородским зрителям свой последний фильм «Охрана», показ которого проходил в кинотеатре «Русич» в рамках трёхдневного кинофестиваля «Сталкер», который принимал Белгород.

В основе всего должна быть любовь!

Достаточно только назвать ретроспективу его фильмов, которые хорошо знакомы зрителям разных поколений: «Опасный возраст», «Михайло Ломоносов», «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Николай Вавилов», «Доктор Живаго», «Русский бунт», «Райские кущи»… И по мере того, как представлявший зрителям гениального режиссёра секретарь Союза журналистов России, директор Гильдии кинорежиссёров страны, генеральный продюсер Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» Игорь Степанов называл эти картины, нарастал шквал аплодисментов.

Ну а пока часы не пробили 19.00 (а в «Русич» Александр Анатольевич приехал заблаговременно), журналисты имели возможность пообщаться с талантливым кинорежиссёром, так сказать, за кулисами.

Первым, естественно, стал вопрос о новой картине, которую привёз А. Прошкин на кинофестиваль в Белгород. Маэстро кинематографа известен тем, что снимает в основном фильмы о замечательных людях, и вдруг история о женщинах-охранницах.

- Я всегда снимаю исторические картины, - признался режиссёр, - но иногда останавливаю свой взор и на сегодняшнем дне. В этом смысле считайте «Охрану» моим дебютом.

По мнению Прошкина, мы застряли в своём прошлом. Времена сейчас жёсткие, нравы жестокие, их надо смягчать…

- Как? – недоумённо спросили журналисты.

- В том числе и хорошим кино, которому сегодня очень трудно пробиться на широкий экран.

- О чём Ваш фильм?

- Конечно же, о любви, о праве женщины на счастье!

Александр Анатольевич припомнил ситуацию, когда оказался как-то на даче Д.Д. Шостаковича. И, к слову, поинтересовался мнением великого композитора, уже очень пожилого и больного, о том, в чём, по его убеждению, счастье в жизни? Дмитрий Дмитриевич, не задумываясь, ответил: в любви! Как признался кинорежиссёр, он хорошо усвоил эту истину.

Ох, рано встаёт «Охрана»!

Итак, о чём фильм? Рыжеволосая девушка Клавдия (её сыграла молодая актриса Мария Коровина из Сыктывкара, и это была принципиальная позиция режиссёра – отказаться от столичных звёзд, регулярно мелькающих в многочисленных телесериалах), которой уже 26 и которая явно засиделась в девках, работает в охране разоряющегося металлургического завода.

О любви и замужестве девушка уже и не мечтает, но страстно хочет ребёнка, пусть даже без мужа. Сюжет кинокартины разворачивается вокруг главной героини, которая не выделяется красотой и очарованием, но, тем не менее, хочет быть счастливой и найти своего принца.

Главная героиня живёт в обычном, ничем не примечательном посёлке, каких множество на просторах нашей необъятной Родины. Живёт она не в квартире и не в частном доме, а на плавучей пристани, стоящей на реке. Чтобы заработать себе на кусок хлеба, главная героиня вынуждена работать охранником на заводе с такими же, как она, сверстницами. Также ей необходимо ухаживать за своим отчимом, который прикован к инвалидной коляске.

Клавдия в каком-то смысле слова счастлива (или пытается себе это представить?), однако её личная жизнь не складывается, ведь в посёлке, где она живёт, выбрать не из кого. Типичная жизнь российской глубинки, как подчеркнул режиссёр, некого любить, половина мужиков спилась, другая уехала в поисках заработка…

Однако главная героиня не унывает, она верит, что когда-нибудь будет и на её улице праздник. В сердце Клавдии давно теплится мечта – она хочет иметь ребёнка и жить ради него. И вот однажды судьба повернулась к главной героине, заступившей на очередное дежурство на охрану пропускного пункта. Этот день проходил как обычно, ничего не предвещало изменений, на заводе, где работает главная героиня, никаких серьёзных происшествий никогда не было. Но на этот раз через КПП, где дежурила Клавдия, пробегал грабитель, местный паренёк. Клавдия не растерялась и, вцепившись в него, преградила путь. Но грабитель решил прибегнуть к хитрости и поцеловал девушку в губы. Клавдия, явно не ожидая такого поворота событий, теряет сознание, чем и воспользовался воришка – он убегает прочь. Спустя некоторое время героиня узнаёт новость, повергшую её в шок – она беременна. Но как это могло произойти, если Клавдия прежде не была с мужчиной? Может, это просто сон?

Так или иначе, не станем пересказывать весь фильм. Заметим лишь, что за два часа в картине хватает как драматизма, так и просто юмора. А в целом это - ироничная и трогательная история о вспыхнувшем чувстве и превратностях судьбы.

Как отметил А. Прошкин, картина даже трижды демонстрировалась в Париже, и каждый раз собирала полный зал. Получается, французы, как водится, знающие толк в любви, тоже поняли смысл русской картины?!

Какое кино сегодня смотреть?

Кстати, и самому режиссёру вполне свойственен юмор. Когда в конце картины шли титры, он уже стоял на сцене перед зрителями и пытался начать диалог. Вот это, указал он на титры, у нас называют коллективной могилой. Зал, естественно, прыснул со смеху. А журналисты усмотрели в этом желание наладить контакт с залом. Впрочем, этого и не требовалось, потому что аудитория сама отозвалась аплодисментами и благодарственными репликами. Как не требовалось её раскачивать на хорошие вопросы.

- Что поделать, я не могу снимать ни сериалы, ни фильмы про ментов, а чтобы снять хорошее кино – нужно искать большие деньги…

- Что Вы снимаете сейчас?

- Ничего. Я временно без работы.

- А что хотели бы снять?

- Картину о великом поэте современности Иосифе Бродском, с кем лично мне довелось быть знакомым. Естественно, если будут деньги и не подведёт здоровье.

- Что Вы хотели показать фильмом «Охрана»?

- Мы хотели красивую Россию показать. Часть съёмок проходила в Угличе и Мышкине, и это украсило картину. А вообще, наша жизнь полна драмы, ныне очень сложный, зыбкий период. И хорошее кино должно помогать людям!

- А какие фильмы, каких режиссёров посоветуете смотреть?

- К сожалению, в последнее время я многого не смотрел. Но точно могу порекомендовать моего друга Александра Миндадзе. «Мой милый Ганс» - поистине исповедальная картина. Не ошибётесь в Борисе Хлебникове, Алексее Попогребском, вот начинается хороший сериал молодого режиссёра Павла Бардина. Но меня даже не удивляет, что его поставили в ночной эфир…

Приятно, что в зале в этот вечер присутствовала не только возрастная публика, но и было немало молодых, семейных пар.

Один из вопросов, который задали Александру Прошкину в кулуарах, - в первый ли раз он в Белгороде? Оказывается, проезжал когда-то, следуя в Крым. Уже тогда обратил на него внимание. А сейчас просто в восхищении: уютно, чисто, тепло принимают зрители.

- Чаще приезжайте в Белгород! - таково было пожелание зрителей.

Ещё два фильма в рамках фестиваля

Не можем не упомянуть о ещё двух фильмах в рамках кинофестиваля «Сталкер» в Белгороде, также собравших залы.  Это премьерный показ фильма  «Летящие по ветру листья» по повести Анатолия Приставкина «Вагончик мой дальний» с Натальей Фатеевой и Ириной Бразговка. Зрителю была представлена история двух интернированных подростков, их мытарства и скитания в Сибири в годы тоталитарного прошлого страны. Фильм представлял кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств России Валерий Харченко.

Закрывал фестиваль в третий день премьерный показ фильма «Птица» с Иваном Охлобыстиным, Гариком Сукачёвым и Анастасией Мельниковой. Главная героиня фильма, Катя - девочка-подросток, фанатка скандально известного рок-музыканта. Случайная встреча девочки со своим кумиром переворачивает жизнь обоих. Фильм представляла кинорежиссёр Ксения Баскакова.

Ну, а нам остаётся добавить только одно: радует, что качественное российское кино прорывается в провинцию. И его, наевшись вдосталь дешёвых сериалов и разного рода шоу, способна по достоинству оценить широкая публика. Думающая, чуткая, неравнодушная…

1163

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ