icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
13:22
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Елена БАГАУРИ: валять шерсть куда интереснее, чем валять …дурака

2017-03-31

Сколькими интересными людьми населена земля белгородская! И сторонников каких только увлечений сложно среди них не встретить.

Елена Багаури из Томаровки по профессии педагог, но свободное время увлечённо занимается изготовлением моделей эксклюзивной одежды. Если кто из друзей или знакомых когда-нибудь видел эти шедевры, ни за что не верил, что такую красоту можно сотворить руками, да ещё не в фабричных условиях.

Раньше, когда одежду трудно было купить в магазинах, многие женщины, по лекалам журналов мод, кройки и шитья, шили себе платья, сарафаны и костюмы сами. Многие пользовались услугами всевозможных ателье и частных модисток.

Вам не кажется, обратились мы с провокационным вопросом к Елене, что Вы несколько задержались в 20-м веке?

- Сколько себя помню, всегда занималась различными видами рукоделия. Первое, чему научилась ещё в детстве и что делаю до сих пор, это – шью, - признаётся наша собеседница. - Умею вышивать лентами, изготавливать различные поделки из бросового, подсобного материала, из папье-маше и другое. А несколько лет назад, точнее - в 2013 году, познакомилась с таким видом творчества как валяние шерсти и влюбилась!

Теперь валяние занимает огромное место в моей жизни, ни дня без войлока. Мне очень нравится создавать войлочные вещи, ведь каждая вещь, действительно, неповторима. В самом деле, глянешь - все работы выполнены с любовью, каждый палантин создан с душой и каждая бисеринка пришита вручную. Разве швейная машинка так сделает, или швея, для которой это очередная поточная вещица. Для Елены – это авторская работа, сказать больше – детище.

Вся её жизнь связана с Томаровкой, там она родилась и выросла, здесь живут её родные и близкие. Это место на Земле, которое она очень любит и куда  ей всегда  хочется вернуться.  В своё время Елена закончила томаровскую среднюю школу, куда  потом  и вернулась работать после окончания БелГУ. И вот уже на протяжении двадцати с лишним лет её деятельность связана со школой, с учительством.

Педагоги - вообще у нас неутомимый и сметливый народ. Естественно, спрашиваю о том, не мешает ли главному делу, основной профессии её увлечение, ведь не секрет, сегодня и вечерами приходится педагогам брать с собой «домашнее задание», сидеть вечерами за проверкой тетрадей, методическими разработками. Правда, для учителя истории и обществознания это менее актуально…

- Главное ли это дело моей жизни – педагогика? – задумывается Елена Ивановна над, казалось бы, простой задачей. – Сложный, конечно, вопрос, но, скорее - да, эта профессия как вторая кожа. Конечно, да, после первого моего любимого выпуска я осознала это ещё с большей силой! 

Услышав это, ты веришь человеку, размышляющему самому с собой о своём месте в профессии. А предмет – разве назовёшь его простым? История России, как говорят злые языки, непредсказуема.

На волне такой неустойчивости легко ли учителю коммутировать с детьми, отвечать на их непростые, а то и каверзные вопросы? Всё ли для себя и для них Елена находит в учебниках?

- Общаться с детьми, может, и не всегда легко, но очень интересно, ведь ты и для себя что-то узнаёшь новое, над чем-то задумываешься, - далеко не каждый наставник признается, что и общение с детьми что-то даёт ему в плане собственного роста. - А самое главное, в сегодняшнем темпе и новизне во многом стараешься идти в ногу со временем, чтобы помочь подрастающему поколению ответить на его бесконечные вопросы.

Конечно, признаётся наша собеседница, не на все вопросы найдётся ответ в учебниках, но всё равно это - первостепенный источник.От школы мы вновь переходим к увлечению Елены Багаури. - Времени  всегда не хватает, - говорит она, - но для любимого занятия оно всегда находится. Любую свободную минуту я посвящаю этому волшебному занятию – валянию шерсти! Хочется побыстрее увидеть, что же получится из задуманного, потому что не знаешь, как поведёт себя эта мягкая, пушистая шёрстка… 

Дочь Диана и муж Юрий поддерживают её увлечение. К тому же, первой, кто видит очередное изделие – это, естественно, дочь. По мнению мамы, у девушки замечательный вкус и она - справедливый критик.  А потом слово, конечно же, за коллегами.

- Раньше в стране были любимые всеми журналы с вкладками новых моделей, и женщины ими активно пользовались. А Вам сейчас помогает интернет? Или – сугубо личная фантазия, так сказать, полёт творческой мысли? – поинтересовались мы у Елены Ивановны.

Большим подспорьем в творчестве, как оказалось, является Интернет, но и без традиционных журналов о моде не обойтись. 

- Когда я только начинала работать с войлоком, своей  фантазии, из-за малого опыта, конечно, не хватало, поэтому воодушевлялась работами именитых мастеров. Сейчас уже полёт творческой мысли есть свой, иногда даже не успеваешь претворять в жизнь всё задуманноё, потому как фантазия захлёстывает.  Но при этом я не могу сказать, что не черпаю вдохновение от других мастеров. А без этого и не получится, для чего тогда проводятся войлочные фестивали и выставки в Москве, Санкт-Петербурге, в которых я тоже принимаю участие, где мы делимся опытом и наслаждаемся общением с  «коллегами по цеху». 

- А где берёте материалы, фурнитуру?

- Материалы и всё необходимое для валяния я приобретаю также через сеть Интернет. Это очень удобно, а главное - огромный выбор. Сейчас с этим просто…

По одному только отношению к делу, воодушевлённости в голосе, интонации, чувствуешь, какой это творческий человек – Елена Багаури.

Невольно возникает вопрос: Вы верите в посыл, что талантливый человек талантлив во всём?

- Конечно, верю! – не задумываясь, парирует Елена Ивановна. - Меня окружают прекрасные женщины учителя, а они-то действительно талантливы во всём, без этого невозможно работать с детьми и воспитывать их.

Сама профессия требует большого творческого подхода. Вот видите, я вновь вернулась к учительству! – акцентирует наше внимание мастерица, тем самым давая понять, что работа и творчество для неё незаметно переплетены, гармонично дополняя друг друга.

Елена охотно делится своими творениями с другими стильными дамами. Признаётся, что это несильно помогает семейному бюджету, зато прекрасно удовлетворяет потребность творить. Из-под рук мастерицы всегда выходит что-то новое, эксклюзивное, а когда это нравится прекрасным женщинам, каждая из которых по натуре модница, и получаешь слова благодарности – не в этом ли колоссальное удовольствие?!

1717

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ