icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:12
Sunday, 9 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

ПолуКровные узы. На житейских перекрёстках

2017-03-24

"Развод и девичья фамилия!». Казалось бы, что может быть проще в наше толерантное время, когда государством уважается право мужчин и женщин строить свою супружескую жизнь как им хочется. Вот они и строят, потом перестраивают не по одному разу, испещряя зигзагами новых брачных уз свою судьбу. Если бы только свою…

По статистике 2016 года в Яковлевском районе заключено 363 брака, а расторгнуто 297. Впечатляет последняя цифра? К сожалению, статистика не указывает, сколько детей теряют при этом одного из родителей, но приобретают потом братьев и сестёр в новых семьях отцов или матерей.

Как строить с ними взаимоотношения в условиях полного неприятия бывшими супругами друг друга? Но ведь кровного родства, пусть и половинчатого, никто не отменял. И жизнь это убедительно доказывает…

Родители Игоря развелись, кода ему было 2 года. Ещё через два года мама вновь вышла замуж и родила ему сестрёнку. Родной батюшка на личные встречи не претендовал, хотя исправно перечислял алименты. Став взрослым, Игорь узнал, что у него новая семья, в которой тоже родилась девочка.

О ней, впрочем, он никогда не задумывался. Ему было достаточно любимой младшей сестрёнки по матери Маши. Они вместе росли, делили на двоих шалости и детские проступки. Для неё он был крепкой опорой, сильным и мужественным защитником, лучшим другом и тайным исповедником.

Родной отец вспомнил о сыне, когда тот стал самостоятельным мужчиной и обрёл своё жильё. Его повзрослевшей дочери Даше, поступившей в вуз в городе, где жил сын от первого брака, нужна была крыша над головой. Игорь не смог отказать, хотя любви ни к отцу, ни к объявившейся сестре не питал – он их просто не знал.

Вдобавок Игорь жил один и был очень добрым и бесконфликтным человеком. Вот и принял под свой кров новую сестру. Представшая перед ним девушка была поразительно похожа на бабушку по отцу, которая в отличие от него много любви подарила внуку в его детские годы и к памяти которой он очень трепетно относился.

Мама не одобрила его поступка, мотивировав тем, что отец, не вспоминавший о сыне годами, нашёл возможность использовать его жилплощадь. А любимая сестрёнка вообще приняла в штыки появление соперницы. Ей казалось, что брат, которого она беззаветно любила, предал их кровные узы. Положение спасла бабушка по матери: она гостеприимно приняла новую сестру внука, оценив её домовитость, скромность, уважение к старшим.

«Не её вина, что не довелось узнать брата раньше, - мудро заметила бабушка. - А кровь, вот она, во внешней схожести, в жестах, даже в голосе, в некоторых проявлениях характера. Жизнь – сложная штука, никогда не знаешь, как отзовётся наше отношение друг к другу. Поэтому помогать нужно всем, в особенности кровной родне.

В общем, «не плюй в колодец – пригодится водицы напиться». Так говорила бабушка, ещё не зная, как окажется права. Новоявленная сестра Даша старалась расположить к себе не только брата, но и его родных с другой стороны: его бабушке мыла окна, его маме помогала копать картошку, и только с сестрой Машей не нашлось общих точек соприкосновения.

Как воспитанные интеллигентные девушки, при встречах они вежливо здоровались, Даша почти заискивающе, Маша немного свысока. А Игорю, успевшему проникнуться уважением к заботливой Даше, хотелось, чтобы сестрёнки подружились.

Трагедия произошла, когда Игорь находился в командировке. Внематочная беременность недавно вышедшей замуж Маши окончилась внутренним кровотечением. В районной больнице не оказалось нужной крови, родители и бабушка не могли стать донорами по медицинским показаниям. В отчаянии мама Игоря и Маши поделилась горем с Дашей.

Узнав, какая кровь нужна, Даша сказала: «Кажется, я могу помочь». Вот и не верь после этого в провидение! Где, на каких скрижалях судеб было решено, что у двух чужих друг другу девушек, имеющих общего брата, совпадут до мелочей показатели крови и сделают их кровными сёстрами?

Надо ли говорить о том, что чудесное спасение одной из них сделало родной и близкой другую? Теперь они - взрослые дамы, имеющие семьи, своих детей. Они живут в разных городах, но общаются, по возможности помогая друг другу и своему брату, который разделил свою любовь между сёстрами.

Кто-то воскликнет: «Санта-Барбара какая-то!". Но в реальной жизни происходят события и покруче. Эта поучительная история даёт резон задуматься тем родителям, у которых в новых семьях появились дети. Надо ли настраивать старших, оставшихся в одной семье, против младших, родившихся в другой, и наоборот?

Или лучше всё-таки воспитывать чад от предыдущих и новых браков в осознании, что где-то у них могут быть родные по одному родителю братья и сёстры. Их надо принимать всем членам новых семей, ведь они невиновны в том, что один из родителей реализовал когда-то своё право на развод и втянул их в паутину полуКровного родства.

1459

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ