icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
14:41
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Любовью жителей живёт село

2017-03-18

Сегодня трудно себе вообразить, как выглядели в пору своего возникновения сёла, деревни и хутора, которым уже более нескольких веков. Ведь наши представления о минувших эпохах строятся в лучшем случае на древних изображениях и рукописях, в худшем - на исторических фильмах.

Какой, например, была деревня Красный Отрожек Стрелецкого округа в конце 19 века?

История, этимология, статистика …

Хаты-мазанки с соломенными крышами и подслеповатыми оконцами, колодцы-журавли, пыльные просёлочные дороги, а вокруг бескрайние поля, на которых трудятся мужики в посконных рубахах, да бабы в холщовых сарафанах.

Примерно так может себе представить эту деревеньку в далёком прошлом современный человек. 

По документам переписи 1884 года значится в «Белгородского уезда Карповской волости д. Красный Отрожек - 32 двора крестьян государственных душевых, 233 жителя (119 муж., 114 жен.), грамотных 3 мужчины и 2 женщины из 5 семей, школа в трёх верстах; земельный надел 435, 7 десятины - «чернозём, песчан. и глинист. », в т.ч. леса 18,3 десятины, у крестьян - 56 рабочих лошадей, 58 коров, 100 овец и 35 свиней».

А почему Красный Отрожек?

«Красный» понятно – это значит «красивый».

А  Отрожек? По словарю Даля, одному из старейших толковых словарей русского языка, отрог означает «горную ветвь, побочный кряж, горный хребет» или один рог вил, боковой отросток или приставку, наделку в виде рога».

Смею предположить, что деревенька была дивным по красоте «отростком», «наделком» более крупного с. Стрелецкого, поскольку гор в этой местности не наблюдается.

Думается, что благодаря этой бесхитростной, но волшебной красоте, обрамляющей речку Ворскла, и народной любви к ней, деревня в течение столетий оставалась не только стабильной, но и развивалась, хорошела.

Нынче там проживает 371 человек, из них детей до 15 лет – 48, молодёжи от 16 до 30 – 66, людей среднего возраста до 50 лет – 99, от 50 – 146 человек. Только многодетных семей 5...

Возвеличить красоту своими руками

Современный облик села радует глаз добротными большими домами, расположившимися по берегам  Ворсклы.

У каждого третьего дома припаркован автомобиль, а это весомый показатель достатка жителей. Даже глядя на речку, спящую ещё под толщей льда, уже можешь себе представить, как вскроется русло, зазеленеют трава и деревья под весенним солнышком, и тогда пройти по подвесному мостику, переброшенному с берега на берег, будет и приключением, и поводом для сэлфи, и знакомством с достопримечательностью Красного Отрожка. И она не единственная.

Администрация поселения во главе с Александрой Всеволодовной Скобликовой уделяет много внимания возрождению и развитию малых сёл поселения. После восстановления подвесного моста новую жизнь получил источник в честь  святой великомученицы Параскевы, наречённой Пятницей, о котором уже писала наша газета.

- Родник – это наша красота и гордость. Люди приезжают сюда из самых разных мест. По религиозным праздникам священники проводят службы, привлекая прихожан не только из района, но и из других городов,- рассказывает о святыне Красного Отрожка А.В. Скобликова. – Сейчас мы следим за уровнем воды в реке, чтобы предотвратить пагубные последствия весеннего паводка.

В прошлом году жители посадили по улицам Кооперативной и Набережной татарский клён и рябинки, а вдоль реки - 25 плакучих ив. Они неравнодушны к благоустройству села. Мы увидели игровые площадки для детей, «лежачих полицейских».

Как оказалось, их оборудовали  П.В. Супрун и А.В. Гужва. На участие в районном конкурсе подготовлены два ТОСа: «Непоседы» на ул. Заречной (председатель Елена Осипенко) и «Восток» на ул. Набережной и Кооперативной (председатель В.М. Одрына). И во всём заметна конкретная помощь администрации: саженцами, материалами, техникой, рабочими руками.

А в планах у её главы А.В. Скобликовой - обустройство спортплощадки и игровой зоны для отдыха сельчан.

«Не жизнь, а малина!»

Вот как отзывается о Красном Отрожке его жительница  с 30-летним стажем Т.М. Борисенко:

- Красиво здесь: природа, река, свежий целительный воздух. Нам хотелось ещё больше озеленить село, поэтому мы с удовольствием вышли на посадку новых деревьев. Активисты нашего села планируют заняться и чисткой русла реки, ведь когда-то в ней можно было купаться, был пляж. Вот и хотят возродить речку, чтобы отдыхать, и рыбу можно было ловить. У нас тихо, спокойно. Правда, бывает, что молодёжь пошумит, но на то она и молодёжь – раз шумит, значит, село живое. 

Условия для комфортной жизни созданы: вода хоть в колодце, хоть в собственных скважинах, газ есть, современная связь есть. Новые арендаторы магазина устроили маленькую «Пятёрочку» (так отрожане называют про себя магазин), где и комбикорма можно приобрести, и хозяйственный инвентарь, и продукты питания.

Здесь сохранился и активно работает сельский клуб. А за медпомощью, другими социальными услугами жители обращаются или на центральную усадьбу – с. Стрелецкое, либо в п. Томаровку, благо они совсем близко. В общем, не жизнь, а малина!

Для какого-нибудь городского жителя все сёла на одно лицо, и только побывав лично в каком-то из них, поражаешься его яркой индивидуальности, неповторимости архитектурных и топографических решений, удивительным и своеобразным штрихам красот природы.

Одно везде одинаково и неизменно: крепкая любовь сельчан к месту, где они живут.

1497

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ