icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
20:12
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Всё как по маслу

2017-03-12

Всем известно, что наши предки почитали солнце, как Бога. И как только солнышко начинало пригревать землю своими первыми весенними лучами, радовались и пекли лепёшки, напоминающие солнце.

Это стало традицией, потому что считалось, что, съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами, а Масленица стала одним из самых весёлых и долгожданных праздников в году, продолжительностью в семь дней. В это время все люди веселятся, ходят в гости, устраивают гуляния и… поглощают блины. 

За столько лет ничего не изменилось. Всё так же принято провожать зиму весёлым праздником с массовыми гуляньями, играми и забавами. И в этом году народ попрощался на масленичной неделе с самым суровым временем года немного пораньше – уже в конце февраля. 
С самого утра люди толпами спешили на городскую площадь, чтобы отведать долгожданные угощения. Аромат аппетитного шашлыка, пирожков и самого коронного блюда недели – румяных блинчиков с чаем, которые приготовили для всех образовательные учреждения нашего города, так и манил. А подготовленная организаторами праздничная программа не давала никому скучать.

Поэтому, доедая свои вкусные угощения, зрители подтягивались к главной сцене города. Скоморохи уж очень охотно зазывали всех на народное гуляние «Широкая масленица», а в исполнении творческих коллективов РДК звучали всеми любимые песни.

Например, звонкие и давно знакомые голоса солистов ансамбля «Горница» не оставили равнодушными ни одного человека на празднике, хореографическая группа «Белогорье» в очередной раз порадовала своим танцем с интересными и разнообразными элементами. А потом артисты пригласили всех в большой-большой хоровод, который растянулся по центру площади.

Так же со сцены всех поприветствовали глава Яковлевского района И.В. Бойченко и Благочинный 1-Яковлевского округа протоиерей Иоанн Задорожный. Они пожелали всем добра, счастья, тёплой и радостной наступающей весны. 

А тем временем театральная студия под управлением Е. Гавриловой подготовила зрителям очень интересный подарок – юные артисты разыграли знаменитую сказку «Про Федота-стрельца удалого молодца» Леонида Филатова, которая повествует о смелом и удачливом русском солдате, лихо расправляющемся со своими врагами и легко решающем, казалось бы, невыполнимые задачи.

Царь отправляет героя в «тяжёлые странствования свершать подвиги», чтобы накормить ненасытного царя и его свору. Как и положено, в сказке стрельцу помогает его верная помощница — жена Маруся. Интересный сюжет построен по канонам устного народного творчества.

Шутки, прибаутки, юмор сыплются в произведении, как из рога изобилия. Эта сказка во многом поучительна для всех. Каждая её строчка, словно цитата, прекрасная сатира на то общество, в котором мы живём. Юные артисты очень достойно справились с постановкой, а зрители в очередной раз смогли убедиться в том, насколько талантливы и многогранны воспитанники руководителя студии.

Для остальных, кому была неинтересна культурная программа, предложили другие развлечения. Для деток возле фонтана стояла настоящая карусель, спросом пользовались катания на детском автомобиле, на лошадях и пони, кто-то смог впервые встать на ходули, мальчишки и девчонки соревновались в беге в мешках, бились подушками.

На ярмарке продавали всевозможные вкусности, мёд, молочную продукцию, мясо, фрукты, народные поделки, сувениры, картины, вязаные вещи и многое-многое другое.  

Праздник удался на славу, получился очень ярким и запоминающимся. Народ попрощался с зимой, и всё прошло как по маслу. А как ещё иначе может быть на блинной неделе?!

1194

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ