icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:46
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Жизнь прекрасна, когда в ней есть любовь

2017-03-12

Когда сияющие глаза медика обещают надежду, а открытая улыбка рождает веру в победу над болезнью, когда специфические действия подкреплены знанием истории пациента и добрым словом, не может быть отрицательного результата в лечении.

- Надежда Степановна! Спасибо, мне стало легче от вашей процедуры,- с радостью сообщает пожилой мужчина фельдшеру дмитриевской амбулатории Н.С. Фоминой.- Замечательно! - радостно восклицает медик. – Делаем ещё раз. Я же говорила – всё будет хорошо!

Оптимистичный тон,  обнадёживающая улыбка Надежды Степановны Фоминой, и окрылённый мужчина поспешил за лекарством. Такие диалоги происходят в амбулатории не один раз на дню уже в течение 40 лет.

Сорок лет фельдшер Фомина врачует разные недуги жителей Дмитриевки, Ольховки, хуторов Дубрава и Пенка (Сырцево). Через её умелые и заботливые руки прошло уже несколько поколений. Для неё история их болезней – это история жизни. Более тысячи человек  (из них 200 детей), 157 студентов – предмет заботы о сохранении их здоровья. Школа, детский сад, сельскохозяйственный техникум – площадки для проведения профилактической работы, создающей основу для здоровья будущего взрослого населения.

Каждый день фельдшера расписан по минутам: процедуры, капельницы, инъекции по назначению врача. Не прививки так медосмотр, не вызовы так  диспансеризация. А надо же ещё пройти по домам пожилых неходячих пациентов, провести плановый осмотр, и нет числа профессиональным заботам, выполняемым с лёгким сердцем и надеждой.

- За сорок лет не было ни одного трагического случая,- констатирует Надежда Степановна.- Как-то везло. Какое там «везло»! Думается, что это результат высокого профессионализма и ответственного отношения к делу.

Очень часто судьбы женщин в профессии неотделимы от личных перипетий, порой именно с них всё и начинается.

Триреченская девчонка после окончания Белгородского медучилища, как и было положено по закону, поехала по распределению в Новгородскую область, но друг её брата Анатолий Романович, разглядев «обаятельную и привлекательную» девушку и влюбившись в неё, приехал и увёз красавицу с собой в Дмитриевку, откуда сам был родом.

Так традиционно повелось, куда иголка – туда и нитка. Ему пришлось поработать и главным агрономом колхоза, и начальником участка, и преподавателем ПУ № 23, а она всю жизнь отдаёт лечению своих земляков. Так сложилось. 

- Мне очень нравится моя работа. Я постоянно ощущаю, что нужна людям. Сейчас с приходом врача у меня меньше ответственности, а раньше бежишь на вызов и прокручиваешь в голове, как правильно диагностировать и рекомендовать лечение, вспоминаешь, кто чем болел, ведь и наследственность нужно учитывать. Благо я всех знаю, и не только кто чем страдает, но кто чем дышит. И потом, когда люди мне улыбаются, на душе становится ясно, тепло и светло. Если Бог дал в руки это ремесло, надо соответствовать, - признаётся Надежда Степановна.

Супруги Фомины вырастили двух замечательных дочерей, и теперь наслаждаются внуками. А их четверо! Семья старшей дочери Юлии живёт в Дмитриевке, и внучата Дима и Светочка рядышком.

А вот вторую дочь Ольгу женская судьба (ниточка за иголочкой – помните?) забросила в Иркутск. Современная бабушка общается с внуками Семёном и Димочкой по скайпу. Пока работа занимает львиную долю времени, но Надежду Степановну не страшит перспектива остаться не у дел, если она уйдёт на заслуженный отдых: «Я всегда найду, чем заняться».

Она утверждает, что сейчас в их супружестве с Анатолием Романовичем наступила самая счастливая пора: дети выросли, есть время для всего, чего душа пожелает. И оптимизм этой красивой и умной женщины с лучистыми глазами вызывает восхищение:

- На жизнь я не обижаюсь. У меня есть любимый муж, самодостаточные дети, красавцы внуки, любимая работа – чего ещё может желать человек? Жизнь прекрасна!

296

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ