icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
00:54
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

"Без галстуков"

2017-03-12

Можно только позавидовать подросткам, которые уже определились по жизни и точно знают, кем хотят быть в будущем. Однако большинство молодых людей ещё находится на распутье. И даже заканчивая среднюю школу, испытывает серьёзные трудности с выбором профессии и учебного заведения для дальнейшего обучения.

Ещё хуже, когда выбор сделан неправильно. Это связано с тем, что ребята не представляют, с чем конкретно им придётся столкнуться в той или иной профессии, какие функции выполнять, какие проблемы решать, к чему нужно быть готовыми. Время, силы, денежные средства потрачены зря.

Администрация и молодёжный актив в лице президента Арины Галюга МБОУ «СОШ № 1 г. Строитель» организовали и провели первую профориентационную конференцию «Без галстуков» для учащихся средних и старших классов школы. Конференция прошла в рамках проекта «Профориентация молодёжи». С этим проектом Арина принимала участие в конкурсе на соискание гранта главы администрации Яковлевского района. И выиграла его.

Как она пояснила в небольшом интервью, проект предполагает цикл мероприятий профориентационной направленности. Встреча с представителями разных профессий – одно из них.

Конференция проходила в форме творческого фестиваля. Сначала перед ребятами и педагогами выступил Александр Ляльченко, директор Event-компании «Золотая рыбка», координатор профориентационного лагеря ProLife, тренер по развитию памяти и скорочтения.

Выступление Александра было нестандартным, креативным и вызвало интерес у молодёжи. Он подчеркнул, что нет профессий хороших или плохих. Главное, при выборе своего профессионального будущего учитывать внутренние ценности и делать, как говорится, на них ставку. И ещё, чем больше человек умеет, тем большего он может добиться в жизни. Поэтому кризис касается только тех, кто останавливается и не хочет перестраиваться.

После вступления и психологического тренинга ребятам было предложено принять участие в мастер-классах, которые провели представители разных профессий. Делились секретами своей «кухни» врач скорой помощи, инженеры, бывший военный штурман, индивидуальный предприниматель, педагог изодеятельности, юрист, сотрудник полиции, работники банковской системы и журналист.

С ребятами, которые захотели узнать, что такое журналистика и с чем её «едят», мастер-класс провела обозреватель районной газеты «Победа» Н.Г. Баклаженко. И таких набралось аж 11 человек. За 45 минут юноши и девушки узнали, какими качествами должен обладать журналист, что является главным при написании любого материала – от заметки до аналитической статьи, ознакомились с информационными жанрами журналистики, разобрали, что такое «заголовок» и какую он несёт функцию.

В завершение встречи ребята попробовали себя в этой непростой роли, а потом сами же проанализировали свои работы и работы товарищей. «Проба пера» у Д. Куликовой, М. Ткачёвой, А. Мартыненко, В. Голеса не прошла даром. На память о встрече участники мастер-класса получили настенный календарь с логотипом «Победы» в подарок. 

В чём плюсы такого неформального общения? В вопросах и ответах, которые задают и получают старшеклассники. Профессионалы раскрыли некоторые тонкости профессии, её «плюсы» и «минусы», рассказали о реальных задачах, которые ставятся перед ними, и способах их решения, о проблемах, перспективах. Встречей остались довольны как ребята, так и взрослые.  

В перерывах между блоками конференции участников ожидал ещё розыгрыш призов. Всем представителям профессий организаторы вручили Благодарности за сотрудничество, которое получилось не только интересным, но и полезным и плодотворным для обеих сторон.

496

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ