icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
18:51
Sunday, 24 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Дымит, как паровоз…

2017-03-12

По улице неторопливо гуляли бабушка с внучкой. Навстречу им двигался молодой человек. Поравнявшись с ними, юноша выпустил изо рта такую струю дыма, что бабушка с девочкой чуть не задохнулись. Женщина попыталась сделать курильщику замечание, что он находится в общественном месте, и не каждый захочет вдыхать выпускаемые им пары, на что молодой человек одарил собеседницу такой милой улыбкой и начал убеждать, что это не табачный дым и он совершенно безвреден…

Скажите спасибо, что не послал, наверняка подумает большинство наших читателей. И в принципе будет прав. В другом случае на замечание просто никто не обратил бы внимания или вовсе разразился бранью.

Между тем, довольно типичная ситуация: когда на улице, у подъезда и в подъезде, у входа в кафе или торговый центр тебе норовят выпустить струю дыма в лицо, вовсе не задумываясь о том, что тебе это, мягко говоря, не совсем приятно.

Даже ужесточение наказания за курение в общественных местах не особо повлияло на ситуацию. Курильщики переместились во дворы, подъезды, другие менее видимые места. Но зато к ним прибавились сторонники альтернативных видов «дыма» - пользователи электронных сигарет, так называемые вейперы…

Вейпер, кто он? 

Кто же такой вейпер? Вейпер - это тот, кто курит электронную сигарету. Сам он, скорее всего, охарактеризует своё увлечение так: "Это пар, он безопаснее дыма на 95%. Парю, где хочу, законом не запрещено". 

Название вейперов происходит от «Vape», что означает вдыхать или выдыхать пар от электронной сигареты.Каков же портрет современного вейпера? Послушаем самих вейперов.

«Современный вейпер - это не школьник на перроне в метро, это не девушка с маленькой пушистой собачкой, это не таксист, покупающий в супермаркете Pons, потому что жена жалуется на крепкий запах «Мальборо» от всего, к чему он прикасается. Современный вейпер - это дитя новой субкультуры, который знает, что такое жижа, плойка, и умеет навести столько пару, сколько сделает редкая дым-машина».

Vaping выступает на стороне добра, эта история про здоровое расслабление и времяпрепровождение. Курильщик курит всегда, везде, механически и бездумно, вейпер же наслаждается процессом, особенно хорошо это получается в кругу друзей, на кожаном диване, и ещё лучше - под приставку. А еще вейпинг (vaping ) - это красиво. Разномастные девайсы, серийные или эксклюзивные, помогающие извергать пар в самых мощных количествах даже самым хрупким барышням, смотрятся в руках как инопланетные инструменты для создания прочного крепкого будущего. Снилось ли такое табачным корпорациям? Вряд ли.

Первый соответствующий магазин появился в Москве, но уже кое-кто и в Белгороде сделал неплохое состояние, вовремя подсуетившись и открыв лавки по продаже вейпов и аксессуаров. Лично видел несколько магазинов в областном центре, у нас в Строителе предприниматели частенько рекламируют свою продукцию среди пользователей соцсетей.

Наткнулся на любопытную историю в Интернете по этому поводу. Рассказывает человек, стоявший у руля этого течения. 

«Идея развития вейп-культуры появилась у нас ещё лет пять назад. Мы отправились в Китай, чтобы понаблюдать за производством электронных сигарет. Электронная сигарета работает по принципу кипятильника: от батареи подаётся электрический импульс, спираль нагревается, а жидкость, которая состоит из пищевых ароматизаторов, превращается в пар.

В 2010 году на нас смотрели как на идиотов: устройства были похожи на пейджеры и работали так, что любой курильщик, попробовав вейп, долго плевался. Но и сейчас отношение к вейпингу в Москве всё ещё настороженное. Наше первое знакомство с участковым прошло в формате «маски-шоу»: к нам пришли люди, обыскали весь вейп-шоп, забрали продукцию и продавца. Полицейские просто не поняли, чем мы занимаемся. Но теперь они частенько заходят, покупают жидкости и парят вместе со всеми. В нашем переулке все точно знают, что такое вейпинг, а вот для остальной Москвы пар по-прежнему выглядит диковато».

Вейпер. Тот же самый курильщик

Однако, как видно, это мнение одной стороны. Как и в случае курильщика, который никогда не признает, что табак опасен и для него, и для пассивно вдыхающего пары человека.

Обратимся к мнению специалистов.Роспотребнадзор согласился с идеей введения ограничения на курение электронных сигарет и кальянов. Об этом говорится на сайте ведомства. В частности, там сообщается, что Роспотребнадзор поддерживает законопроект, который направлен на то, чтобы распространить действующие ограничения на курение на использование электронных сигарет.

Кроме того, в ведомстве полагают, что также нужно законодательно установить ограничения на курение кальянов, как табачных, так и не табачных.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, в связи с принятыми в последние годы антитабачными законами, число взрослых курильщиков снизилось с 2009 года с 39 процентов до 33 процентов. А вот электронные сигареты, напротив, стали более популярными, поэтому и нужно распространить на них ограничения.

Вред электронных сигарет доказали крымские учёные. Электронные сигареты вовсе не так безобидны, как это пытаются представить их производители, и крайне негативно влияют на лёгкие.

Таковы результаты эксперимента, проведённого учёными Медицинской академии Крымского федерального университета, сообщается на сайте вуза.По словам замдиректора по научной работе медакадемии КФУ Анатолия Кубышкина, внедрение безникотиновых сигарет не устраняет проблему влияния табачного дыма на состояние лёгких и организма в целом.

- Исследования показывают, что табачный дым содержит огромное количество токсикантов помимо никотина: свободные радикалы, различные агрессивные вещества, которые при длительном применении приводят к разрушению структуры лёгких, - говорит учёный.

Чтобы оценить влияние вейпинга, учёные поставили эксперимент с участием 36 крыс. Подопытных животных поровну разделили на две части: первую регулярно травили той же жидкостью, что используются и в модных гаджетах, вторая играла роль контрольной группы. Во время каждого четырёхминутного "перекура" в затравочной камере распыляли 0,005 миллилитров жидкости.

Крыс выводили из эксперимента постепенно, группами по шесть особей на 7-е, 30-е и 60-е сутки. Животных усыпляли, доставали лёгкие и сравнивали с лёгкими крыс из контрольной группы, которые жили без парения.

- Ингаляция аэрозоля безникотиновой жидкости для электронных сигарет оказала крайне негативное влияние на лёгкие крыс, - отметил Дмитрий Рубанов, один из учёных, проводивших эксперимент. - У крыс-вейперов обнаружились воспаления в бронхах, жидкость в лёгких и отёк межальвеольных перегородок (пузырёк, которым заканчивается лёгкое). При этом на 7-е сутки у крыс опытной группы обнаружилась дыхательная недостаточность. По сравнению с контрольной группой показатели были хуже на 34 процента. На 60-й день эксперимента результат ухудшился на 39 процентов.

Но разве результаты научных экспериментов убедят вейперов в ошибочности их суждений?!

Пора прекратить дурманить молодёжь!

Белгородский губернатор высказался за ужесточение правил распространения кальянных. Выступая на заседании Общественной палаты области, Евгений Савченко сказал: «У нас уже больше десятка кальянных. Курение в общественных местах запрещено. А какая разница между дымом от сигарет и дымом от кальяна? Никакой. Сигареты, оказывается, нельзя курить, а кальян можно. Это просто пробел в законодательстве. А распространяется всё сейчас быстро. Туда вовлекается молодёжь. А где кальян – там наркотики, спайсы. Кальянных не должно быть».

Профессор кафедры факультетской терапии Медицинского института НИУ «БелГУ» Андрей Третьяков уверен: мода на кальян – проблема психологическая. Одними пафосными назиданиями, апелляцией к чувству страха заболеть раком лёгких задачу не решить, считает профессор. Ведь что такое процесс курения кальяна как не один из способов одурманивания с искажением мировосприятия и самооценки, добровольное погружение сознания в пучину заблуждений, а точнее, лжи, которая и так мутным потоком проливается в современной жизни. Вторая причина использования одурманивающих веществ – это притупление чувства безнадёжности будущего и обиды на несправедливое настоящее, проще говоря, депрессия. Переубедить огламуренную, инфантилизированную часть молодых людей вряд ли удастся, по мнению учёного, следует активнее предлагать им альтернативу – здоровый образ жизни, с которым несовместимы пагубные привычки.

Обратились мы и в правоохранительные органы за разъяснением правового регулирования взаимоотношений с вейперами. Как нам ответили, пока они, действительно, в правовом поле. Ну, а раз не запрещено – значит, разрешено.

Вот только почему от нерасторопности наших законодателей должны страдать люди, те, для кого этот «безобидный» пар столь же раздражителен и ненавистен как паровоз в эпоху скоростных электровозов.

1275

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ