icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
21:38
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

ОДН: прозрачность гарантируется

2017-03-04

Собственники жилых помещений многоквартирных домов в январской платёжке за ЖКУ наверняка обратили внимание на объявление следующего содержания: «В соответствии с положением части 1 статьи 156 Жилищного кодекса РФ расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме (водоснабжение, электрическая энергия), с 1 января 2017 года включены в состав платы содержания жилого помещения в пределах норматива потребления соответствующего ресурса».

Иными словами, с начала текущего года право собирать средства за ОДН перешло от Сбытовой компании к управляющим компаниям ЖКХ – «Жилищник – 1,2,3». Казалось бы, всё правильно и понятно: бери – и плати по теперь уже единой статье в платёжке за ЖКУ «Содержание жилья», где «спрятаны» прежние позиции платежей «Содержание придомовой территории», «Обслуживание лифта». Здесь нашлось место и для ОДН. В прежнее время, когда сбором средств на ОДН занимались «сбытовики», у граждан возникало немало вопросов. Да и сегодня, когда плата на ОДН как–то незаметно ушла в статью «Содержание жилья», для отдельного владельца многоквартирного жилья это вызывает определённые сомнения.

С целью развеять или подтвердить подобные сомнения рядовых собственников жилья многоквартирного сектора района, мы обратились за разъяснениями по этой теме к начальнику управления ЖКХ, транспорта и ТЭК администрации Яковлевского района С.В. Череповой.

Вначале было отмечено, что ещё 17 июля 2015 года приказом № 12 начальника департамента ЖКХ Белгородской области Ю.В. Галдуна были утверждены нормативы потребления населением коммунальных услуг по электроснабжению на ОДН в многоквартирных домах, определённых исходя из конструктивных, технических параметров домов. Данный приказ увидел свет на основании статьи 157 Жилищного кодекса РФ, других правоустанавливающих документов федерального и регионального уровней. Нормативы стали применяться с 1 августа 2015 года.

- Всё дело в том, что электропотребление на ОДН буквально каждого многоквартирного дома индивидуально и может разниться чуть ли не в разы исходя из оплаты квартиры равной площади, - пояснила Светлана Викторовна. – Так, минимальный норматив потребления по приказу в категории дома, оборудованного только осветительными установками (лампочками) в подъездах, составляет 0,99 кВтч в месяц на 1 кв. м площади квартиры. А, скажем, норматив для дома, оборудованного осветительными установками, насосным оборудованием системы отопления и лифтами, будет уже 1,73  кВтч в месяц на 1 кв. м. площади квартиры. К примеру, в первом случае под минимальный норматив подпадает какая-нибудь двухэтажка по улице Октябрьская в Строителе, во втором – дом № 9 по улице  Жукова. Здесь всё легко считается. «Двушка» по Октябрьской в 50 квадратных метров заплатит в месяц по нормативу всего 179,2 рубля, а такая же по площади квартира по Жукова, 9 – уже 313 рублей. Здесь следует отметить, что не каждая квартира способна потребить электроэнергию в размере средств за ОДН. Поэтому департаментом ЖКХ было принято решение с начала текущего года взимать плату за ОДН по фактическому потреблению каждого конкретного дома. Здесь за ориентир взято потребление электроэнергии на ОДН за 2016 год. К примеру, для того же дома № 9 по улице Жукова месячный платёж за 50 кв. м составляет 65 рублей. Как видите, разница – существенная. Вместо 1,73  кВтч получилось 0,36 кВтч на 1 кв. м.

Как далее особо подчеркнула наша собеседница, по всем категориям многоквартирных домов с 1 января текущего года плата за ОДН взимается равными долями ежемесячно, исходя из реального потребления. Потребители коммунальных услуг наверняка обратили внимание на то, что размер оплаты по статье «Содержание жилья» в январской и февральской платёжках за ЖКУ абсолютно одинаков. Иными словами, если зимой расход электроэнергии может быть выше среднего потребления, то это избыточное потребление будут оплачивать управляющие компании. А в летнее время они компенсируют зимние издержки, поскольку это сезонное потребление электроэнергии будет меньше. В любом случае, тот, кто ещё сомневается в прозрачности нынешней системы расчётов за ОДН, может обращаться в свою управляющую компанию за любыми консультациями.

Не будут в управляющих компаниях и против того, чтобы сами собственники жилья многоквартирных домов проявляли инициативу в вопросах экономии электроэнергии. К примеру, имеет место опыт оборудования в подъездах специальных датчиков движения, которые автоматически включают и выключают освещение.

563

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ