icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
21:03
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Как не наступить на те же грабли?

2017-03-04

Предприниматели, использующие контрольно-кассовые машины, начинают переход на новую систему передачи данных в налоговую службу в режиме «онлайн». С 1 февраля уже не регистрируют и не перерегистрируют технику, которая не может передавать кассовые чеки и бланки в электронной форме.

Что это означает на практике? Нас убеждают, что сокращение теневого оборота денег, проходящих через сферу торговли и услуг. Новые же кассовые аппараты (в реестр включено около 50 моделей) будут передавать каждый расчёт в режиме реального времени. Так что реальную выручку уже не скрыть. И с неё же придётся платить налоги. Но оптимизма подобное решение, тем более инициированное в разгар экономического  кризиса в стране, вызвало далеко не у всех…

Информация о покупках будет отслеживаться онлайн

О применении новой продвинутой контрольно-кассовой техники недавно шла речь в белгородском пресс-центре «Интерфакса».

- Порядок применения контрольно-кассовой техники меняется кардинальным образом. При этом надо сказать о том, что адаптационный период закона рассчитан до 1 июля 2018 года. С 1 февраля 2017 года у нас прекратилась регистрация контрольно-кассовой техники, не отвечающей новым стандартам. Регистрируются только новые образцы контрольно-кассовой техники, - подчеркнул заместитель начальника управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области Андрей Козлов.

Как утверждают налоговики, основные изменения касаются формата обмена данными. При принятии наличных денег пробивается кассовый чек. Информация об этом в онлайн-режиме передаётся в Федеральную налоговую службу. Она обрабатывает данные по чеку. Информация может быть направлена в адрес конкретного пользователя – покупателя. У потребителя возникает дополнительная возможность контроля за параметрами покупки. Данные о ней могут быть расширены. На чеке теперь будет присутствовать двухмерный QR-код. В нём зашифрованы подробности покупки. Это позволит потребителю инициировать претензию, если она будет обоснована. Необходимость сохранять чек после покупки теперь отпадает. Работать с информацией о покупке можно посредством мобильного приложения. Программное обеспечение доступно для техники на платформе Android и iOS.

Так ли просто – заменить технику?

Парк контрольно-кассовой техники, подлежащей замене, на территории Белгородской области значительный – около 14,5 тыс. аппаратов. В июле 2017 года заканчивается срок использования контрольно-кассовой техники старого образца для юрлиц и ипэшников, использующих общую систему налогообложения. Таких в Белгородской области – порядка 6 тыс.

С этого времени налоговики принудительно будут снимать старую технику с учёта. Она получит квалификацию как техника неустановленного образца. Диапазон санкций в таких случаях достаточно широк – от предупреждения до приостановки деятельности организации. Штраф за неоднократное правонарушение составляет не менее 10 тыс. рублей.

- Основная масса пользователей у нас – это организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим. Прежде всего, это единый налог на вменённый доход. У данной категории лиц обязанность по применению новой контрольно-кассовой техники возникает с 1 июля 2018 года. Действие закона растянуто во времени, - уточнил замначальника управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области.

Отдельно Андрей Козлов коснулся налогоплательщиков, которые занимаются продажей алкоголя – как розничной, так и в местах общепита. Для них обязанность применения новой техники возникла уже с марта 2017 года.

Малый бизнес попросит отсрочки до 2020 года

Малый бизнес попросит власти не вводить обязательные онлайн-кассы до 2020 года. Предварительные расчёты белгородских предпринимателей показывают, что оборудование и техподдержка этой системы обойдутся им слишком дорого.

Онлайн-кассы стали главной темой на заседании общественного совета при бизнес-омбудсмене Белгородской области. Участники встречи считают, что вводить новинку пока рано. В белгородском отделении «Опоры России» (общественной организации малого и среднего предпринимательства – прим. ред.) считают, что если это и нужно делать, то не ранее 2020–2021 года. Ремесленная палата Белгородской области уже подготовила обращения на имя губернатора, в Торгово-промышленную палату, в облдуму с просьбой выделить виды услуг, в которых онлайн-кассы введут в 2020 году.

«Закон такой нужен, но он абсолютно сырой, – уверен руководитель Ремесленной палаты Николай Забуга. – Он станет очередным шагом ухода в тень. Я соглашусь, что надо контролировать крупные магазины с ежедневной выручкой в десятки миллионов. А я представляю микробизнес. Мы работали на вменённом налоге десять лет и спокойно жили, могли платить налоги и приобретать оборудование».

Сейчас на всю Россию работают только пять операторов фискальных данных, ещё две организации ждут разрешения ФНС.

«Сам аппарат, так называемый фискальный накопитель, от поставщиков стоит 6,3 тыс. рублей, заверение электронной подписью – до 4,5 тыс. рублей, Интернет для организации в Белгороде – ещё 1,5–3 тыс. рублей в месяц, – подсчитал Забуга. – К этому прибавятся расходы на услуги операторов фискальных данных – 3 тыс. рублей в год».

Председатель белгородского отделения «Опоры России», член Общественной палаты области Геннадий Курцев говорит о более высоких затратах:

«Самая низкая цена аппарата – 40 тыс. рублей, верхняя – 120 тысяч. Это абсурдное решение, онлайн-касса добьёт малый бизнес. Мы должны сесть за стол переговоров и посчитать, что даст области и, может быть, бизнесу в целом это введение, выработать аргументированное предложение от бизнеса в те структуры, которые отвечают за принятие этого закона».

Бизнес-омбудсмен Андрей Минаев отметил, что основные решения принимаются на федеральном уровне, но это не означает, что регионы не могут аргументированно возражать центру.

«Этот вопрос обсуждается и в других регионах. Такая ситуация была и по «Платону» (системе сбора взносов с большегрузных автомобилей – прим. ред.), и по ЕГАИСу (системе контроля алкогольной продукции – прим. ред.). И ведь удалось добиться, чтобы взносы по «Платону» сократили, я надеюсь, здесь тоже получится, – сказал он. – Главное, что нет такой позиции, что ничего не нужно менять. Да, действия, связанные с повышением прозрачности бизнеса, необходимы, но есть нюансы по деятельности ремесленников, торговле на рынке, где нельзя подходить с общим решением».

Он отметил, что нужно сформировать чёткую позицию по онлайн-кассам для малого бизнеса и передать её через уполномоченного, облдуму и Общественную палату в федеральные структуры.

Мнение  тех, кого нововведение коснётся

Мы опросили на условиях анонимности знакомых предпринимателей, и практически все высказали негодование несвоевременностью и огульным подходом в принятии данного решения.

Вот некоторые мнения.

Василий: Если это мероприятие позволит сократить налоговые органы, то его можно приветствовать. Ведь будет экономия народных денег. Вся информация будет стекаться в ГНИ и автоматически формироваться в отчёты и налоги. Зачем тогда нам армия налоговиков? Только всё равно расплачиваться за эту очередную интернет-блажь будет народ-потребитель. Вот заявляют власти, что будут платить предприниматели. А где они возьмут средства?

Николай: Для борьбы с фальшивыми лекарствами власти вводят их маркировку QR-кодом. Причём сейчас на всех лекарствах уже есть штрих-код. Разве он поставил заслон фальшивым лекарствам? «Вводильщики» кода заявляют, что за нововведение заплатят предприниматели! Дураку ясно, что за этот QR-код заплатят больные! Или кто-то сомневается? Или кто-то думает, что если QR-код появится на упаковках лекарств, те будут не фальшивыми?

Иван: Помнится, когда на спиртное вводили акцизные марки и прочие лазерные наклейки, тоже говорили, что будет защита от подделок. Убеждён, эти новации - не забота о потребителях или больных, а протекция перекупщикам иностранных маркировочных машин и считывателей. Как и этих интернет-касс. Недавно Минстрой предложил устанавливать видеокамеры при капремонте жилых домов, чтобы жители потом не жаловались, если не следили за качеством капремонта. Видеокамеры уже установили и в школах при сдаче ЕГЭ - чтобы не списывали, и на избирательных участках - чтобы не подтасовывали. До какого ещё маразма у нас дойдут?

Наталья: Ну, кто в этой ситуации опять пострадает? Те, кто и так легально, с применением касс, работают. А те, кто уводил платежи в тень или не выдавал чеков, их эти новации не затронут, как прятали, так и будут это делать дальше. Неужели непонятно?

Александр: Медведев много раз смешил людей своими инициативами. То введёт летнее время зимой, то милицию в полицию переименует, но что это изменило? Надо ещё на все хлебозаводы, молокозаводы, скотобойни, кондитерские фабрики и прочие пищевые предприятия установить камеры видеонаблюдения, чтобы едоки видели, из чего производят продукты питания.

Светлана: Ну просто смешно! Откуда у бабушки в дальнем селе компьютер с интернетом или современный гаджет, а не кнопочный телефон, чтобы продавец на них передавал данные о покупке. А те, кто оказывает мелкие недорогие услуги и, возможно, порой за день не увидит ни одного клиента – откуда им брать деньги на эти дорогие навороченные кассовые аппараты? У нас вообще думают в правительстве, прежде чем принимать столь важные решения?

Остаётся добавить, что рядовому потребителю в принципе все эти заморочки и не нужны. Никогда не видели коробочки у кассы, куда почти все складывают выданные чеки? А вот вводя недавно прогрессивные страховые взносы в Пенсионный фонд, если помните, мы потеряли, кажется, 70 тысяч мелких предпринимателей по стране. Как бы не наступить на те же грабли…

507

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ