icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
20:44
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

ЛИХОй парень, этот Максим ЛИХО!

2017-03-03

Родная Борисовка, да и не только она, узнала о нём после того, как Максим Лихо поехал на шоу «Голос». Впрочем, и до того 13-летний парнишка обращал на себя внимание окружающих. Умный, начитанный, увлечён музыкой, активист... Даже фамилия сама себя оправдывает – Лихо!

Кстати, далёкие предки его отца родом из Украины. Там эта фамилия произносится как «Лыхо». Как поведал нам Максим, есть два значения этого слова: (если читать его как нарицательное). Синоним существительного «лихо» - горе. А если посмотреть с другой стороны, как наречие, то слово приобретает абсолютно другой смысл, которого он сам придерживается - «озорно», «весело»… С этим, как признаётся, и идёт по жизни. На эту тему он даже писал исследовательскую работу.

А мы познакомились с ним, когда полтора десятка школьников прошлым летом проходили обучение в школе будущих журналистов «Медиасфера». Были там и яковлевские ребята, в основном десятиклассники. Семиклассника Максима Лихо взяли в порядке исключения. И, как думается, не ошиблись. 

- Я родился и живу в своём родном посёлке Борисовка, - Максим настолько коммуникабелен, что из него не приходится вытаскивать клещами информацию о себе. - Здесь вырос, впервые увидел мир, здесь живут мои родители и друзья. Учусь в борисовской школе № 2, в 8 классе, вот-вот я получу свой первый документ - паспорт. 

С первого класса учёба привлекла его внимание. Он не рискует даже выделить какой-то определённый любимый предмет, все науки для него по-своему увлекательны. Говорит, интересно изучать и строение организма человека, и проводить опыты с электричеством, и узнавать много нового из истории нашего государства и мира. Также нравится биология.

Он так увлёкся темой донорства крови, и в прошлом году стал лауреатом Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» при поддержке Национального фонда развития здравоохранения и Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови. Награждение проходило в Общественной палате РФ в г. Москве. Представляете себе 13-летнего посла доброй воли?!

В беседе с нашим юным другом пытаемся дерзко предположить, что Максиму наверняка нередко бывает скучно в рамках школьной программы. И, надо же, попадаем в точку.

- Вы знаете, иногда бывает такое чувство. Но это не беда: всю необходимую информацию для себя я могу узнать, открыв страницы книг или включив компьютер. Второй вариант - более актуальный, но, несмотря на это, я не исключаю «бумажный вариант». Это очень захватывающе! Когда я начинаю читать первые строки произведений, словно погружаюсь в другой мир, где сказка «оживает», где я могу представить себя в роли главного героя и сам побывать на месте событий. При чтении с гаджетами такого эффекта нет…

А мы говорим, все они – в «онлайне», и бумажная литература, периодика им чужды…

Незаметно подходим, пожалуй, к главной теме – журналистике. Сейчас эта сфера занимает одну из главных ролей в его жизни. Почему?

«Потому что она может объединять многие профессии. При подготовке материала акулы пера могут обращаться ко многим источникам, например, к химическому словарю или же к учебнику по астрономии. Но главное отличие этой деятельности от всех других - общение с людьми. Большинство жанров основано именно на общении, и все знания, опыт мы получаем благодаря разговорам, переписке с другими людьми».

Вы думаете, это мы умные фразы вложили в уста мальчишки? Я бы тоже так подумал на вашем месте – но ровным счётом до тех пор, пока не пообщался с ним.

- Я точно помню, когда познакомился с этим занятием - в 5-м классе. Тогда это было для меня чем-то новым, неисследованным. После школьной экскурсии меня попросили написать заметку об этом мероприятии в школьную газету, что я и сделал. Работа вскоре вышла в районной газете Борисовского района «Призыв». Дальше всё шло само собой. Какое-то событие - обязательно заметка в газете! Мне дают задания, и я с удовольствием их выполняю. А летом прошлого года проходил практику в газете в рамках Школы молодого журналиста «Медиасфера», которую организовало Управление по молодёжной политике Белгородской области.

Кто бы что ни говорил, хороший тон детям нужно прививать, хорошие манеры – насаждать. Его учитель Нина Васильевна Золотарёва рассказала Максиму об областном журнале для детей и подростков «Большая переменка». Парень начал выписывать это издание. Оказалось, не зря. «Большая переменка» проводит много творческих конкурсов, публикует детские работы, собирает своих читателей на традиционных праздниках…

Так он стал постоянным автором журнала.В прошлом году главный редактор журнала Елена Талалаева познакомила его со Всероссийским порталом молодёжи для молодёжи «ЮНПРЕСС», который направлен на привлечение молодёжи к журналистике. На источнике вышло несколько материалов Максима, после чего редакция предложила ему стать модератором сайта. 

- Узнавая всё больше о работе портала, я предложил создать новую рубрику, - не без гордости рассказывает наш собеседник, - идею одобрили, и теперь я SMM-менеджер. Это человек, который «продвигает» «ЮНПРЕСС» в социальных сетях, Интернете. 

Кстати, руководство «ЮНПРЕСС» стало организатором II Международного юношеского медиафорума «Артек», который прошёл осенью 2016 года в легендарном «Артеке». И парнишке посчастливилось побывать на этом мероприятии из мира журналистики, он выиграл Всероссийский рейтинг юных журналистов. Это было незабываемо! 

А несколько дней назад М. Лихо получил приятное известие от Департамента образования. Он снова побывает в Крыму, в международном детском центре! Максим с нетерпением ждёт этого путешествия.

Интересно, как родители относятся к тому, что их сын столь активен в своём юношеском возрасте?

Как оказалось, они всегда поддерживают парнишку в любых начинаниях. Мама - Людмила Григорьевна - работает в больнице диспетчером, а папа - Евгений Васильевич - водитель маршрутного такси. А ещё у Максима есть старший брат Алексей, который недавно вернулся из армии, он проходил службу в воздушно-космических войсках на космодроме «Плесецк».

- Родители всегда и во всём тебе потакают? – уверенность нашего собеседника заставляем нас пойти на откровенную провокацию.

- Всё в разумных пределах! – без раздумий и тени смущения отвечает Максим. – Вы, наверное, не так меня поняли. Я не имею в виду, что родители покупают последние версии айфонов или поездку за границу. Для меня в Москву съездить - это огромное событие. Хотя я очень люблю путешествовать. И хотел бы побывать в красивых уголках нашей Родины. Сейчас готовлю серию публикаций о природном и культурном наследии России «Россия. Страна контрастов». Родители не потакают желаниям, а поддерживают полезные начинания!

- Как родилось желание поехать покорять «Голос»? – еле дождались мы очереди волнующего нас вопроса.

Участие в проекте «Голос. Дети» он считает для себя важной страницей в жизни. Всё началось с того, что Максим увидел рекламу по ТВ о приёме заявок на, как утверждает Первый канал, главную сцену страны. И подумал: а почему бы не попробовать? Со своим преподавателем Екатериной Евгеньевной Харупкиной они приготовили две песни. И летом записали их в студии. Оставалось только ждать.

Долгожданный звонок из Москвы прозвенел уже во время учебного года. На семейном совете постановили: нельзя не поехать на этот конкурс, но поездка в столицу - не очень простое дело, как и в плане подготовки выступления, так и в материальном.

За финансовой помощью обратились к главе администрации Борисовского района Николаю Ивановичу Давыдову. И Лихо выделили средства на билеты в пункт назначения. Остальные расходы в поездке взяли на себя родители. Деваться им было некуда…

- Вместе с мамой мы посетили главные достопримечательности Москвы, я прошёл кастинг в телецентре «Останкино» и через три дня… вернулись домой, - чувствуется, парнишка несколько расстроен. - На так называемые «слепые прослушивания» я не прошёл. Но, обдумывая этот момент спустя время, я пришёл к выводу, что всё в жизни происходит не просто так. На тот момент я был недостаточно готов к участию в проекте такого масштаба, всё произошло спонтанно и быстро. Но я не опускаю руки, продолжаю петь и в ближайшем будущем планирую записать свою первую серьёзную студийную песню. Для какой цели - пока не буду раскрывать секрет.

- Тебя не считают сверстники «белой вороной», выскочкой? – спрашиваем нашего собеседника. 

- Некоторые считают так, а некоторые — нет. Как и у каждого человека, у меня есть друзья, а есть недоброжелатели. 

- Ну, а сам не считаешь, что лишаешь себя полноценного детства?

- Я так не думаю. Я успеваю всё, что мне нравится. Это мой образ жизни, и он меня устраивает.

- Кем планируешь стать, когда вырастешь? Какие интересы у молодого человека в этом прекрасном возрасте? 

- На данный момент я ещё не знаю, куда пойду учиться после окончания школы. Но с каждым годом список вариантов понемногу уменьшается. Преподаватели в школе искусств им. Г. Ломакина, где я учусь по классу фортепиано и вокала, советуют мне связать свою жизнь с музыкой и поступать в музыкальный колледж. Это сплочённый и дружный коллектив преподавателей, с которыми я участвую в различных концертах, конкурсах, олимпиадах. С недавнего времени в стенах школы я начал издавать полноценную газету «Мир искусств». Мою инициативу поддержали, и теперь газета является частью жизни школы. А в общеобразовательной школе видят меня журналистом. Я уже рассматриваю возможные профессии. Тем более, время ещё есть, поэтому пока в поисках.

Интересов у Максима множество, ещё бы времени побольше. Львиную часть времени занимает школа, особенно уроки химии, которые появились в этом году. Помимо школы он занимается музыкой, рисованием, сочиняет стихи.

Нравится пареньку снимать видео, фотографировать. Но нет у него для этого занятия оборудования. Снимает Максим всё на камеру телефона и мечтает о фото-, видеокамере.

Мечты сбываются не только в «Газпроме»?

1172

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ