icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
23:27
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Лекарства: штрих-коды против мошенников?

2017-03-03

Государство предприняло попытку оградить граждан от фальсифицированной фармацевтической продукции путём автоматизации аптечной системы и маркировки лекарственных средств специальными штрих-кодами. В пилотном проекте этой программы 2017 года в числе шести территорий России участвует и Белгородская область.

По утверждению премьер министра Д.А. Медведева, эта мера «позволит отслеживать все этапы движения этой продукции: от производителя до аптеки или больницы. В результате любой человек с помощью специального прибора, сканера в аптеке или же своего смартфона, если у него есть такой и там установлена программа, сможет проверить происхождение упаковки, убедиться, что это именно легальная, а не какая-то поддельная продукция».

По мнению представителей федерального Росздравнадзора, если маркировать все выпускаемые препараты, то можно будет отследить около 6 млрд. упаковок в год и охватить примерно 350 тысяч участников фармацевтического рынка России.

Премьер-министр обратил внимание на то, что сканеры должны быть определённым образом протестированы, опечатаны, чтобы была гарантия того, что не будет никаких несанкционированных проникновений и попыток через эти сканеры продавать фальсифицированные лекарства. Он подчеркнул, что «последствия должны быть понятны: если поставляется фальсифицированный препарат, который при помощи этого сканера или другим путём определяется как фальсификат, как контрафактный препарат, должно возбуждаться расследование — как административное, так и, вполне вероятно, уголовное».

Конечно, на этапе эксперимента будет ограничено количество, в первую очередь, дорогостоящих препаратов, подверженных маркировке, и это даёт надежду потребителю, что он избежит обмана. 

Мы решили проверить, как обстоит дело с новым веянием в аптечных пунктах нашего города, ведь участие в эксперименте для аптек – дело добровольное.

Первое, что мы выяснили, это то, что в наших аптеках давно нет проблем с фальсификатом. Они более 10 лет работают с одними и теми же поставщиками, предоставляющими сертификаты качества вместе с накладными.  Между партнёрами давно установились доверительные отношения.  Именно аптечные склады заинтересованы в том, чтобы получить от производителя качественный товар, а аптеки работают уже с проверенными лекарственными средствами. 

Во-вторых, не во всех аптеках города знают об эксперименте. В одной из них фармацевт лишь подчеркнула, что специальные компьютерные программы не позволят проникнуть на прилавок, скажем, просроченным препаратам. А такое случается. Недавно в редакцию  со слезами обратилась пожилая женщина, которой в одном из аптечных пунктов города продали жизненно важное  дорогостоящее лекарство, срок годности которого истёк ещё в 2015 году.

Понятно, что и покупатель должен проверять, но мы так доверяем аптекам – они априори не могут обмануть, ведь речь идёт о жизни человека – оставляем чеки в коробочках, специально выставленных для этой цели. Но тем не менее, обманули и возврат не сделали. Если бы у женщины в телефоне было приложение-сканер, а товар промаркирован, этого бы не случилось (ещё бы у всех старушек были «навороченные» гаджеты, а не простейшие кнопочные телефоны – ред.). 

В другой аптеке, которая участвует в программе, фармацевт Маргарита Евгеньевна Мангушева нам более подробно объяснила, чем выгодна автоматизация аптечной системы. У владельца ИП две аптеки. Одна из них уже перешла на работу со сканером. Работники сами наклеили штрих-коды на каждую упаковку, занесли все данные в специальную компьютерную программу в соответствии с накладными.

Да, это был трудоёмкий процесс, но теперь при одном движении руки можно увидеть и серию, и дату получения товара, и срок годности. И продажа осуществляется через специальный терминал с помощью сканера. Хочется особо отметить, что переоборудование аптек – дело недешёвое. Закупить двухмерные сканеры, программное обеспечение, встроить их в действующую IT-систему, отладить механизмы взаимодействия, обучить персонал – всё это выльется в копеечку, но потом можно получить явные выгоды.

Совместный с покупателем учёт и контроль, прозрачность, оптимизация продаж значительно облегчат работу аптечных пунктов и принесут прибыли. Доверчивый покупатель пойдёт туда, где качество гарантировано!

1178

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ