icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
20:10
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Испытано на себе

2017-02-25

Давно ли вы садились за школьную парту? Рособрнадзор предоставил возможность родителям старшеклассников попробовать на себе всю процедуру ЕГЭ. Акция призвана повысить информированность родителей выпускников об особенностях экзаменационных процедур. Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» прошла в пятидесяти регионах страны. Её главная цель - снять эмоциональное напряжение, которое уже появилось у родителей. Как пояснила директор МЦОКО управления образования администрации района В.И. Немыкина, были созданы условия максимально приближенные к настоящему ЕГЭ, чтобы родители понимали степень ответственности и настраивали детей на честную сдачу экзамена. Сдавали мамы и папы русский язык в форме ЕГЭ.

Наши область и район не стали исключением. Пункт приёма экзамена был организован в МБОУ «СОШ № 1 г. Строитель». Родители прошли все этапы, которые предстоит пройти их детям весной-летом этого года. Это линейка, где с приветственным словом к собравшимся обратилась начальник управления образования администрации района Т.А. Золотарёва, которая поблагодарила всех, кто откликнулся на это предложение и принял участие в экзамене. Татьяна Алексеевна подчеркнула, что цель экзамена - не проверить знания родителей, поскольку это уже состоявшиеся личности, а ознакомить с особенностями процедуры ЕГЭ и особенностями содержания контрольно-измерительных материалов.

Отметим, что сама Татьяна Алексеевна тоже приняла участие в экзамене, как и заместители главы администрации района Н.Н. Журбенко и С.Я. Рожкова, глава администрации городского поселения «Посёлок Яковлево» Н.Е. Кудла, директор ЗАО «Томмолоко» О.А. Ткаченко, директор МБОУ «Алексеевская СОШ» Н.Н. Дубинина, работники управления образования и многие другие родители. У Романа Сергеевича Проскурина дочь Виктория обучается в 10-м классе третьей школы райцентра. Школу он окончил в 1995 году. Но, несмотря на это, решил принять участие в экзамене, чтобы проверить себя, свои силы, вспомнить школу и посмотреть, какие произошли изменения в школьной программе.

Следующий этап - процедура сканирования металлодетектором, а потом аудитория, где каждый сидел под «прицелами» видеокамер и под своим порядковым номером. Это наличие чёрной гелевой ручки и паспорта – вот и все предметы, которые можно было использовать при заполнении бланка регистрации. Это лишение мобильного телефона и иных средств связи на время проведения экзамена. Это инструктаж, который проводили с родителями руководитель и организаторы ППЭ. И это, наконец, сами задания. Пусть в сокращённом варианте, поскольку экзамен длился всего 40 минут, но позволяющие понять структуру и особенности КИМов. Кстати, КИМы были подготовлены федеральным институтом педагогических измерений и получены из Москвы. Так что, и здесь всё серьёзно. Проверяла работы специально созданная предметная комиссия. И забегая вперёд отметим, что 70% родителей, принявших участие в ЕГЭ, успешно справились с заданиями.

Никто не спорит, что единый госэкзамен - мероприятие волнительное. Поскольку родители испытали на себе эту процедуру, они будут знать, на что нацеливать детей. Драматизировать не стоит. Главное, никаких шпаргалок - ни электронных, ни бумажных. На экзамен надо приходить с расчётом исключительно на собственные силы и не провоцировать ситуации, которые могут быть расценены как нарушения на экзамене, что может привести к самым неприятным последствиям.

537

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ