icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
19:47
Суббота, 25 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Обманутые дольщики. Дубль два

2017-02-25

Итак, публикация "Победы», как и обращения обманутых дольщиков злополучного дома по ул. Октябрьская, 19 в г. Строителе, безусловно, дали свой результат. Этой проблемой обратившихся занялись прокуратура района, управление Роспотребнадзора, Департамент строительства и транспорта Белгородской области.

ОТВЕТЫ ИЗ ИНСТАНЦИЙ

Так, замначальника департамента строительства и транспорта В. Гридчин сообщил заявителям, сославшись на прокуратуру района, что была проведена проверка деятельности застройщика – ООО «СУ Домстрой», по результатам которой ему было направлено Представление об устранении нарушений жилищного законодательства, в том числе с требованием обеспечения скорейшего выполнения оставшихся строительных работ.

В письме был назван и конкретный срок (планируемый) сдачи вышеуказанного дома в эксплуатацию – II квартал 2017 года.

Наиболее обстоятельный ответ заявителям представила прокуратура Яковлевского района. Помимо констатирующих моментов, в ответе содержатся и вполне конкретные оценки ситуации.

Согласно договорам долевого участия в строительстве жилья ООО «Строительное управление Домстрой» «приняло на себя обязательства построить и ввести в эксплуатацию жилой дом» по адресу: Белгородская область, г. Строитель, ул. Октябрьская, д.19 и «после получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию передать участникам долевого строительства данный объект».ООО «СУ Домстрой» «свои обязательства по указанным выше договорам не выполнило, жилой дом по указанному адресу в установленный в договоре срок в эксплуатацию не введён».

«Проверкой установлено, что строительные работы на объекте не ведутся, - говорится далее, - отделочные работы не произведены, газовое оборудование в квартирах отсутствует, сантехника установлена частично, лифты не функционируют, частично отсутствует остекление балконов».

В наше время, как известно, даже вклады граждан в банках подлежат обязательному страхованию, а уж приобретение недвижимости – ещё более ответственный шаг. Поэтому «при заключении договоров исполнение обязательств ООО «СУ Домстрой» по передаче жилого помещения было обеспечено страхованием гражданской ответственности Застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение им данных обязательств». Договор страхования был заключён с ООО «Страховая компания «Советская», выгодоприобретателям – будущим владельцам квартир были выданы соответствующие полиса. Но в тексте полисов (и на этом прокуратура сделала особый акцент) «отсутствует информация о праве выгодоприобретателя на получение страхового возмещения по страховому случаю, наступившему после истечения срока страхования».

А тут ещё случилась такая история: «приказом Банка России от 26.04.2016 г. лицензия у ООО «Страховая компания «Советская» была отозвана, что порождает обязанность ООО «СУ Домстрой» заключить новые договора страхования с другой страховой организацией». Но застройщик, как сообщает заместитель прокурора района Е.В. Куценко, не сделал это, а следовательно, нарушил закон. И ему было вручено представление с требованием устранить выявленные нарушения.

А на имя начальника ОМВД по Яковлевскому району прокурор района Д. Воробьёв направил обращение обманутых дольщиков в части преднамеренного банкротства ООО «СУ Домстрой».

Территориальный отдел Роспотребнадзора прислал промежуточный ответ, в котором извещал дольщиков о том, что подготовил и направил исковое заявление в районный суд «с требованием обязать ответчика обеспечить исполнение обязательств по передаче жилых помещений участникам долевого строительства по договору путём заключения договоров страхования со страховой организацией».

Буквально на днях администрация района, также озадаченная разрешением сложившегося конфликта, провела собрание трёх сторон: дольщиков, застройщика и власти. Не можем сказать, что первая встреча в таком формате разрешила все вопросы, но сам факт, что она наконец состоялась…

МНЕНИЕ ТРЁХ СТОРОН

Первому на встрече слово предоставили представителю Застройщика.

- Мы подписали определённое допсоглашение, то есть так называемое задание, которое мы должны будем выполнить. На сегодняшний день ситуация следующая: зафиксировали объёмы и практически наложили арест на те квартиры, которые находятся в п. Майском, с продажи данных квартир все финансы должны пойти на достройку данного дома. В настоящее время продана одна квартира, планируется продажа ещё одной. Существует договорённость, в том числе и с собственником, что до 1 июля с.г. данный объект будет сдан. Есть ещё источники финансирования, о чём хотели бы поставить всех в известность.

Как было сообщено, сегодня ведутся следующие работы: фасадные работы, утепление фасада. Было затрачено 500 тысяч рублей на подсистему и оплачены частично плёнка и утепление. Также ведутся работы внутри по установке котлов. Это достаточно дорогостоящее мероприятие. 117 котлов по цене 24-28 тысяч рублей за один котёл. И это только материалы. Сумма от продажи квартиры - где-то 2,5 миллиона, и все эти средства пойдут на закупку котлов. Бригада, которая выполняла сантехнические работы, выходит и начинает выполнять монтаж котлов.

- Понимание с администрацией района есть, нам было выдано разрешение на строительство, - подчеркнул представитель Застройщика. - Те обязательства, которые на себя берём, мы все официально в форме допсоглашения прописали, и мы должны будем все работы выполнить.

- В этом доме планируется также разместить дошкольное учреждение для жителей этого микрорайона, - сказал заместитель главы администрации района по строительству, транспорту, ТЭК и ЖКХ А.В. Мазницын. - Все проблемы по дольщикам сейчас находятся под контролем в департаменте строительства и транспорта. У них под контролем данный объект, проводятся планёрки, где от подрядчика требуются отчёты о работе. Еженедельно мы тоже будем проводить оперативные совещания. Будут привлечены другие источники, чтобы достроить данный объект.

Конечно же, в стане дольщиков периодически возникали брожения, реплики (можно понять обманутых людей, терпение которых на исходе). А один пожилой участник встречи так и выпалил: «Если объект не будет вовремя сдан, то 3 июля мы выходим с транспарантами», на что принимавший участие в диалоге первый заместитель главы администрации района - секретарь Совета безопасности И.Н. Серкин откровенно ответил: «Поверьте, никто в этом не заинтересован - ни застройщик, ни власть».

НЕ ВЫПОЛНИЛИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА – ПЛАТИТЕ?

Часть обманутых дольщиков обратилась с исками по компенсации возмещения им неустойки, пени и морального вреда. Суммы получаются достаточно серьёзные. Но на встрече трёх сторон не раз звучало: строительную компанию можно поставить просто на колени и засудить полностью. В таком случае, вряд ли стоит рассчитывать на положительный конечный результат: денег просто не хватит на достройку объекта и окончательную сдачу данного дома.

- Есть дольщики, от которых я пытаюсь добиться, что для них важнее: 50 тысяч или квартира, - объяснял представитель Застройщика. - Но понимание не достигнуто. Люди хотят и 50 тысяч рублей, и квартиру. Здесь нужно будет встречаться, и совместно, коль мы с вами оказались в этой ситуации, разрешать её. Хотите судиться? Но дайте возможность сдать объект, а потом судитесь. Счета заблокированы, всё арестовано. Ничего проводить не можем…

По мнению И.Н. Серкина, с людьми просто нужно уметь выстраивать диалог: «Если будет понимание, то мы уверены, что количество исков снизится, если не прекратится вовсе. Все понимают, что нужно сдать объект».

Как уверял Застройщик, у собственника есть определённые проекты на территории области. И ему нет нужды терять репутацию. Тем более пойти против власти и попасть в «чёрный" список. Если губернатор туда внесёт и даст красный свет, то в области больше делать нечего. Это тоже все понимают. Поскольку вопрос на контроле у губернатора, проводится чёткий еженедельный отчёт. Наполеон Карапетян настроен сам попасть к первому лицу региона и ему обозначить ситуацию, его видение, как он планирует заканчивать данный объект. Думаю, что этот объект будет закончен – и это без вариантов, уверил представитель Застройщика.

Куратор строительной отрасли района А.В. Мазницын подчеркнул собравшимся, что рабочие совещания будут проходить регулярно. Подписан совместный график производственных работ по объекту и по видам работ. Погода уже позволяет приступить к активной фазе работ. Раз, а то и два раза в неделю, власти будут сюда выезжать и контролировать процессы.

Нам же остаётся добавить, что так же продолжаем держать проблему и её решение в поле зрения. И с большим желанием расскажем о новоселье обманутых дольщиков, которое намечено в июле. Лишь бы ничего не помешало…

1103

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ