icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
00:00
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Репортажи из глубинки. Здесь царство тишины, покоя, неброской красоты…

2017-02-18

Красоте родных просторов не устаёт радоваться сердце. Вроде бы привычная, неброская, она в определённые мгновения предстаёт как откровение. Луч солнца, оттолкнувшийся радужным блеском от белизны снежного покрова, порхание невесомых снежинок на фоне яркой зелени старых сосен, снежная целина, прошитая строчками протоптанных стёжек к аккуратным домикам, старый журавль, застывший в полёте над серым от времени деревянным колодцем, неупиваемая чаша морозного чистого воздуха и ничем не нарушаемая тишина в с. Непхаево Смородинского с/п погружают в царство покоя и беззаботности.

День вчерашний…

У Непхаева длинная история. Вездесущий интернет рассказывает, что ещё в книге "Подлинная переписная книга посадскихъ дворовъ въ городѣ Бѣлгорода, и помѣстiй и вотчинъ и селъ и деревень и дворовъ въ станѣхъ Саженскомъ, Розумницкомъ, Коренскомъ и Корочанскомъ, переписи Афонасiя Ѳедоровича Боборыкина да подъячаго Ивана Гаврилова, 1646 года" записано: "Деревня Непыхаева на рѣкѣ на Липовомъ Донцѣ, а въ деревнѣ живутъ помѣщики дѣти боярскiя: Михайла Гостищевъ, Тимофей Моракинъ, Дема Климовъ, Ларя Лукъяновъ, Онтипъ Бородинъ, Михайла Сѣдой, Кондратъ Черпаловъ, Ѳедоръ Губаревъ, Ондрей Гловтовъ, Сидоръ Кононыхинъ."

В "Списке населённых мест …" говорится: "село Непхаево (Архангельское) при р. Липовом Донце располагалось по левую сторону Курско-Харьковского шоссе от г. Обоянь в г. Белгород и входило в состав волости 1-го стана Белгородского уезда Курской губернии". В нём насчитывалось в 1862 г. дворов - 166, населения  1669, в т.ч. л.м.п.  - 783, л.ж.п. – 886. 

В 1882 г. впервые была построена школа.  В 1896 году в селе пробурили скважину в зоне сильнейшего магнетизма Курской магнитной аномалии. На её месте образовался мощный родник с отличной питьевой водой, который действует и поныне, он называется «Сомкиным». В 1911 году была построена Земская школа с 4 классами. В ней учились 530 детей! Когда-то в селе были 2 церкви, 2 кирпичных завода, кузни богатых помещиков Тюрюревых, водяные и ветряные мельницы, кожевенные заводы! Такова досоветская история села.

В советское время село постепенно начало мельчать, но до 1962 года оставалось центром  Непхаевского сельсовета, куда входили ещё 4 хутора: Глушинский, Каменский, Смородино и Сошенков. Сегодня это маленький населённый пункт на карте Яковлевского района, больше похожий на уединённый хуторок.

День сегодняшний…

Заместитель главы администрации Смородинского поселения И.Е. Боева подтверждает:

- Сейчас Непхаево хоть и имеет официальный статус села, но по укладу жизни, по демографии больше напоминает хутор. Здесь всего 46 домовладений, в которых зарегистрирован  61 человек, а проживают и того меньше. В основном это люди зрелого и пожилого возраста. В школу в Смородино ходят всего двое ребятишек. В Непхаево нет объектов социальной сферы. Село старое, много брошенных усадеб. Это, конечно, создаёт трудности для их продажи – трудно разыскать владельцев, а желающие поселиться в этом тихом и красивом месте имеются. Некоторые используют участки как дачи. Очень удобно: газ подведён, электричество есть, вода или в колодцах, или в скважинах. Автобусное сообщение налажено.  2 раза в неделю приезжает автолавка с продуктами. В планах администрации весной обустроить родник. Есть желание возродить былую славу села, удачно расположенного и географически, и экономически, обеспечить приток людей, но и это пока только в планах.

Конечно, мы обратили внимание и на покосившиеся от времени избушки то здесь, то там, и на звенящую пустоту заснеженной улицы, где в отдалении диссонирующим пятном смотрелись три тёмные фигуры.

Жители «Непхаев-града»

…Это у одного из домов мирно покуривали мужчины разного возраста. Они охотно приняли наш подарок – календарики на 2017 год с логотипом «Победы» – и ответили на наши вопросы.

- Я здесь родился и прожил всю жизнь, - говорит Виктор Иванович Андреев.- А мне уже 80 лет. Живу я в доме постройки 1918 года – вот такое старое у нас село. Мы любим свой «Непхаев-град». Здесь тишина, свежий воздух, чистая вода в источнике, что бьёт из-под горы. Летом – душистое разнотравье. Соберёшь травки, высушишь, а зимой горяченький ароматный чай заваришь. Красота! Моя жена раньше в город уезжала на рабочую неделю, а теперь постоянно здесь. А что? Всё есть: газ, свет, значит, и тепло. Автолавка продукты привезёт. Автобусы ходят, маршрутка – куда хочешь, туда и езди. Смородино и райцентр рядом на случай, если медпомощь понадобится.

Мужчина среднего возраста согласно кивал головой, похвалил нового главу Смородинской администрации Р.А. Сальтевского за расчищенные дороги, но назвать себя постеснялся. Юноша же с любопытством слушал нашу беседу. Как оказалось, собрались они в морозное солнечное утро не случайно: ждали автолавку, и как только она появилась, быстренько направились к ней. В машине Яковлевского райпо  большой выбор: и молочные продукты, и колбасы, крупы и макаронные изделия, хлебобулочные изделия разных видов, напитки и др. Без покупок никто не остался.

Видимо, так совпало, что нам пришлось встретиться с представителями разных поколений непхаевцев, что само по себе очень символично: от прошлого через настоящее к будущему.

История покажет

Какая удивительная и непредсказуемая штука – время! В его власти разрушать или возвеличивать не только целые государства, но и маленькие населённые пункты. На одном витке его спирали Непхаево было процветающим селом, на другом – стало тихим уединённым местом. И кто знает, что принесёт ему очередной поворот времени? История покажет.

548

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ