icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
03:11
Четверг, 15 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

ЯД

2017-02-11

В последнее время особую актуальность приобрели вопросы употребления внутрь спиртосодержащей продукции, не предназначенной для этого в качестве пищевого продукта, отравления алкогольной продукцией, приобретённой в местах несанкционированной торговли и через сеть Интернет. Более подробно мы об этом побеседовали с оперуполномоченным отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Яковлевскому району Дмитрием ЖДАНОВЫМ.

- По своей сути даже доброкачественный алкоголь - это яд для организма. Под его влиянием страдает центральная нервная система, появляются психические и неврологические расстройства, нарушается работа внутренних органов. Алкоголь даже в малых дозах оказывает негативное влияние на вышеперечисленные системы и функции организма человека, в особенности детей и подростков, а при чрезмерном и длительном употреблении может наступить алкогольная интоксикация.

Наибольшую опасность для жизни и здоровья человека может представлять преднамеренное или случайное употребление различного вида спиртосодержащих (технических по назначению) жидкостей - суррогатов алкоголя, которые приобретаются с целью вызвать опьянение дешёвым заменителем этилового спирта, либо контрафактной (поддельной) продукции, купленной в не отведённых местах торговли, с рук или запрещённым в Российской Федерации дистанционным способом продажи.

- Но в последнее время чем только ни травятся любители горячительного…

- Причинами острых отравлений спиртосодержащей продукцией в основном являются этанол, спирт не уточнённый (денатурат, одеколон и парфюмерные изделия, стеклоочистители, суррогаты алкоголя, технический спирт, тормозная жидкость, тосол, этиленгликоль), другие спирты, метанол, 2-пропанол, сивушные масла.

Последствия от отравления алкоголем и его суррогатами, непищевой спиртосодержащей продукцией могут быть далеко заходящими. Особую опасность отравление представляет для больных, страдающих хроническими заболеваниями, в том числе злоупотребляющих спиртными напитками. Этим людям следует помнить, что употребление может перевести болезнь в острую форму. После этого восстановление организма будет долгим либо вовсе невозможным. При остром отравлении снижается сопротивляемость организма человека к негативному воздействию факторов внешней среды его обитания, может произойти сильное понижение иммунитета, что связано с нарушением нейроэндокринного баланса.

- Алкоголь, являясь ядом, как свидетельствуют медики, ухудшает кровоснабжение, провоцируя гипертоническую болезнь, сахарный диабет, заболевания печени, почек, что всегда связано с риском потери здоровья и жизни. Но почему-то и это не останавливает любителей заглянуть в бутылку…

- Однократное употребление суррогатов алкоголя или иных технических жидкостей, содержащих в небольших количествах метиловый спирт, этиленгликоль, ацетон и другие ядовитые вещества, может привести вовсе к летальному исходу.

Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 г. № 47 "О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом" запрещён оборот стеклоомывающих жидкостей на основе метилового спирта.

Изопропиловый спирт разрешён в производстве стеклоомывающих жидкостей, поскольку имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, при этом он менее токсичен.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, обладающий слабым запахом, он органолептически неотличим от этилового (пищевого) спирта, дёшев и хорошо очищает стёкла. Однако метиловый спирт (метанол) - сильный кумулятивный яд направленного действия на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Он вызывает острые отравления со смертельным исходом как при ингаляции, абсорбции через неповреждённую кожу, так и при заглатывании. Раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. При приёме внутрь смертельная доза метанола для человека - 30 граммов, но тяжёлое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

- Но метанол может содержаться в любых суррогатных спиртосодержащих жидкостях, особенно нелегального производства?

- Конечно. Поэтому при первых признаках отравления алкоголем или его суррогатами, а также непищевой спиртосодержащей продукцией необходимо не медлить и вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в больницу.

- А разрешена ли продажа алкогольной продукции дистанционным способом?

- Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что в соответствии с Правилами продажи товаров дистанционным способом, не допускается продажа алкогольной продукции таким образом.

ОМВД России по Яковлевскому району напоминает, что розничная продажа алкогольной продукции разрешена только при наличии лицензии, оформленной в установленном порядке.

Оборот алкогольной продукции осуществляется при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность её производства и оборота: это товарно-транспортная накладная; справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции, кроме продукции Таможенного союза); справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированной алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза).

Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, маркируется федеральными специальными марками, а ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию, - акцизными марками.

- Наверное, самый эффективный способ профилактики подобных отравлений - это полный отказ от употребления спиртных напитков?

- Это естественно. Но если исключить горячительные напитки не удаётся, необходимо помнить и соблюдать следующие меры предосторожности. Не приобретать алкогольные напитки в местах несанкционированной торговли, по низкой цене, без фирменной заводской упаковки и маркировки специальными акцизными марками, с рук, а также дистанционным способом продажи через сеть Интернет. Исключить избыточный и длительный приём алкоголя, употребление его суррогатов. Не применять спиртосодержащую непищевую продукцию не по её прямому назначению.

ОМВД России по Яковлевскому району предупреждает, что чрезмерное употребление алкоголя, употребление суррогатов алкоголя и спиртосодержащей непищевой продукции отрицательно влияет на состояние здоровья населения и может привести к отравлениям со смертельным исходом.

223

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ