icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
02:53
Четверг, 15 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Хозяйка почтового отделения

2017-02-11

Почта России до сих пор переживает не самые лучшие дни в экономическом плане. И люди, которые трудятся много лет за сущие копейки в этой важной для населения структуре и принимают на себя все вызовы  и общества, и отдельных недовольных граждан, могут вызывать только уважение. Особенно в сёлах, где почтовые отделения – одна из немногих связующих нитей с внешним современным миром.

В завидовском почтовом отделении вас гостеприимно встретит его миловидная и открытая для людей хозяйка Любовь Анатольевна Гуторова. Вся её жизнь от рождения и до сегодняшнего дня протекает на глазах завидовцев. Родилась Любовь Анатольевна в с. Раково, окончила 8 классов  завидовской школы, в среднюю школу ходила пешком в Алексеевку: в любую погоду вместе с братом 4 км туда и 4 - обратно. В советские времена никому и в голову бы не пришло пожаловаться на отсутствие подвоза: между сёлами и дорог-то с твёрдым покрытием практически не было. Родители и дети целенаправленно стремились к образованию, и отдалённость школы не была препятствием, не то что сейчас. Все условия созданы, а истинная образованность – цель немногих.

А вот целью молодой девушки в конце 80-х - начале 90-х  была престижная по тем временам профессия – бухгалтер, и получила она её в Харьковском учётно-кредитном техникуме. Вернувшись домой, удачно получила работу кассира-контролёра в сельской сберкассе. Но исторические процессы ломают не только государства, строй, но и судьбы людей. Через семь лет сберкасса была закрыта, и пошла Любовь Анатольевна почту носить.

Чуть ли не десять лет исхаживала она дороги, дорожки, тропинки в родном поселении, чтобы доставить любимую газету, долгожданное письмецо, кровно заработанную пенсию своим односельчанам, так что не понаслышке знает, что кроме крепких ног и физической выносливости почтальону необходимы умная голова, доброе сердце, приветливые взгляд и улыбка, безграничное терпение.

Добросовестность и ответственность почтальона Гуторовой были замечены, и вот уже седьмой год она заведует почтовым отделением.

- У меня два надёжных  и трудолюбивых помощника, на которых можно положиться и которым я доверяю. Это почтальоны Татьяна Петровна Совкова и Игорь Владимирович Харченко. Территории, которые им нужно обойти, значительны: каждому по пол-Завидовки плюс х. Трубецкой, с. Раково да с. Подымовка. Работают почтальоны на совесть: планы выполняют, с людьми находят общий язык, - отмечает Любовь Анатольевна.

В отделении не меньше работы: все услуги, которые предоставляются в райцентре несколькими операторами, Любовь Анатольевна предоставляет одна. И людей немало – 1000 жителей! Она и коммунальные платежи, посылки, заказные письма примет, переводы отправит, продаст газеты, журналы, конверты, марки и всю сопутствующую почте продукцию и т.д. Она несёт полную финансовую ответственность даже за пенсии, разносимые помощниками.

Все структуры, которые в 90-е перебивались перепродажей всего, что можно продать, вроде стали на ноги. И только Почта России продолжает выживать за счёт реализации товаров народного потребления: от туалетной бумаги до консервов. В маленьком отделении взглядом не окинешь всего, что выставлено для продажи. И за это тоже отвечает Любовь Анатольевна. А с другой стороны, это удобно для жителей самой отдалённой территории района – в райцентр или в Томаровку не наездишься.

Мы поговорили и об информационных пристрастиях жителей поселения. Оказалось, что сельчан  в плане получения новостей привлекают наша «Победа»,  «Аргументы и факты»  и «Житьё-бытьё», на втором месте по приоритетам - издания со всяческими полезными советами, и завершают парад печатной продукции, востребованной завидовцами, любовные романы. Всё реже сельчане пользуются интернетом на почте: прогресс шагнул далеко вперёд – у многих всемирная сеть есть дома.

- Работа у меня интересная – быть всегда в гуще новостей и событий, общаться с людьми – что может быть привлекательней. Стараешься каждому помочь, выполнить качественно свою работу, - делится Любовь Анатольевна. На селе иначе нельзя. Здесь общественное мнение - особый блюститель порядка и нравственности. Не забалуешь.

Чем ещё украсить портрет в интерьере сельской почты? Любовь Анатольевна горда тем, что вырастила замечательного сына Игоря, который отслужил в рядах Российской Армии, а теперь учится в аграрном университете и работает водителем в ЗАО «Красненское». Её маленькая женская слабость – цветы. Она украшает свой дом глаксиниями, фиалками изнутри и маками, хризантемами, тюльпанами, георгинами снаружи. А в остальном те же заботы, что и у каждой хозяйки: огород, заготовки, стирка, готовка, уборка. И всё это с душой, с любовью к близким. Пожелаем же этой простой сельской труженице, привлекательной женщине, хорошей матери и хозяйке всяческих удач!

306

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ