icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:37
Среда, 20 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Махнём, не глядя, диван - на коньки?

2017-02-11

Зима, конечно, в этом году удалась. Вот уже третий месяц мы наслаждаемся морозом, снегом, вьюгой и остальными «зимними» прелестями. Так что сама погода говорит, да не просто говорит, а кричит: «Хватит лежать на диване! Вставай на коньки!».

Как обстоит дело с катками в Строителе и за его пределами, можно ли взять на прокат коньки и развиваются ли у нас в районе виды спорта, связанные с коньками, – об этом и многом другом пойдёт речь.

Начнём с того, что в г. Строителе катки залиты на территории школ города, за исключением второй школы райцентра. Это связано с тем, что на ул. Центральной, 2 есть самостоятельная хоккейная коробка, за которую и отвечает СОШ № 2 (она была построена в рамках проекта «Газпром-детям»), и где катаются как учащиеся этой и других школ, так и все желающие. Помимо этого, большим спросом у населения райцентра пользуются катки на центральной площади города, на стадионе по ул. Мира, хоккейная коробка в районе ул. Ленина, 17 и всепогодный каток в Парке Роз. Согласитесь, для такого небольшого городка – это более чем достаточно. Все катки бесплатные.

Поскольку в этом году, на удивление, зима не только морозная, но и снежная, уборка снега на катках как раз и является главной проблемой. Но управление физической культуры и спорта администрации района, которое возглавляет с нового года Ю.А. Мартыненко, он же и предоставил нам полную информацию по состоянию катков в районе на сегодняшний день, справляется с поставленными задачами. Огромную помощь, по словам Юрия Александровича, оказывает мэрия города Строитель, которая привлекает технику из МБУ «Благоустройство» (дир. С.М. Сляднев) для уборки снега на катках. За стадион, который находится по ул. Мира, и хоккейную коробку на ул. Ленина, 17, отвечает ФОК «Олимпийский». Содержится в отличном состоянии каток в Парке Роз. Это заслуга работников парка. Однако в случае форс-мажорных обстоятельств, т.е. обильного снегопада, который идёт не одни сутки, в ружьё, а вернее «в лопату» встают все – отдел по делам молодёжи, сотрудники управления ФК и спорта, ДЮСШ и другие структуры.

На качество льда на катках, как известно, влияют перепады температуры: от стойкого минуса до неожиданного плюса. Это приводит к тому, что лёд на катке становится рыхлым и теряет свои свойства. Ежедневно катаются на катках дети и взрослые. В результате – верхний слой срезается лезвием коньков. Поэтому силами управления ФК и спорта постоянно проводится чистка и обновление катков. Нет такого, что залили каток в начале зимы, и забыли. Катки заливаются постоянно. Как рассказали специалисты, используется специфическая технология. Каждый слой воды составляет не более 1 см, и таких слоёв, для хорошего катка, нужно не менее восьми. Для надёжности и повышения качества каток заливается ежедневно утром и вечером в течение четырёх дней. Правда, не всегда народ дожидается, когда вода на катке полностью замёрзнет.

А что же жители? Вносят ли они посильную лепту в уборку снега на катках? Вносят, но крайне редко. Многие наоборот, звонят и возмущаются, почему, мол, катки не почищены, если снег прекратился час назад. Однако это бывает проблематично осилить физически. Раньше сложно было представить, что катки будут чистить не сами дети, как это было во времена социализма, а техника. Но жизнь меняется. Взять лопату в руки подростку – теперь это называется «использование детского труда».

Зато ребята, которые занимаются в секции хоккея (в основном это мальчишки из второй и третьей городских школ, под руководством С.А. Коновалова) не ждут, когда им почистят каток. Они берут скребки и сами готовят себе ледовое поле для тренировки. Это у них получается быстро, весело и вместо разминки.

Раз уж речь зашла о хоккеистах, то, по данным управления образования, у нас в районе сформированы хоккейные команды, которые принимали участие в муниципальном этапе соревнований по хоккею с шайбой на призы клуба «Золотая шайба». Всего в турнире приняли участие 17 школьных команд в трёх возрастных группах: 14-15, 12-13 и 10-11 лет. Команды играли сначала по четырём территориальным зонам. Победители («Алексеевская СОШ», «Томаровская СОШ № 1», «Яковлевская СОШ», СОШ № 3 г. Строитель») - а это восемь команд, приняли участие в финальных соревнованиях, проходивших на хоккейной коробке по ул. Центральной, 2 в конце декабря 2016 года. По итогам турнира, победителями которого стала команда «СОШ № 3 г. Строитель» в старшей группе, а команда второй школы райцентра - в средней группе, были сформированы две хоккейные команды для участия в областных соревнованиях.

В районе на территории школ также залиты катки. Такая практика существует не первый год, и поэтому все руководители образовательных учреждений отвечают за их состояние. Также функционируют хоккейные коробки в с. с. Дмитриевке, Казацком и п. п. Томаровке и Яковлево. Что касается уроков физкультуры и ГТО, то коньков в программе нет. Занятия на катке могут проводиться по инициативе детей и педагога, как один из вариантов.

И последний вопрос на сегодняшний день – это прокат. Не все жители района могут позволить приобрести коньки детям и себе, учитывая их стоимость (в среднем где-то пара стоит 1,5 тысячи рублей). До недавнего времени отсутствие проката действительно было проблемой. Но в конце января этот вопрос решился. В Парке Роз начал осуществляться прокат коньков по довольно демократичной цене. Поскольку зима продолжает нас радовать погодой, теперь вообще созданы все условия для проведения активного отдыха. Используйте возможность, всей семьёй махните на каток!

1206

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ