icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
03:55
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Покой ей только снится…

2017-02-04

Испокон веков безоговорочным благоговейным уважением на селе пользовались врачи, священники и учителя. 21-й век свободой нравов несколько изменил ситуацию, но учительский авторитет, завоёванный годами честного труда, поколебать до сих пор невозможно. В Мощёнском сельском поселении доверием односельчан в полной мере наделена Ольга Петровна Русанова, директор местной школы. Могла ли предположить девчонка родом из Советского Союза с далёкой Днепропетровщины, что жизнь свою посвятит образованию далёкой мощёнской ребятни и защите интересов жителей Мощёнского поселения? А виновата во всём любовь!

Надо же было так случиться, что подруга Ольги встречалась с солдатом родом из Мощёного. Девчонки по приглашению приехали в село на празднование Нового 1985 года. За организацию новогоднего «Огонька» в сельском клубе отвечал Валерий Русанов. Ольга и Валерий познакомились, некоторое время переписывались, и вот уже 30 лет состоят в счастливом браке. Вот такие новогодние чудеса судьбы!

Молодой выпускнице филфака Днепропетровского университета пришлось сразу познать азы  учительской работы в сельской школе. Сначала она воспитывала детей в группе продлённого дня, затем учила их русскому языку, литературе и даже географии (не хватало специалистов), затем стала завучем, и уже 13 лет она директор мощёнской основной школы.

Кто знает Ольгу Петровну, подтвердит, что она всегда болезненно переживает за дело, старается ответственно и своевременно решать вопросы школьной жизни, шагать в ногу со временем.

- Существующему зданию школы уже 56 лет, и его ветхость, несмотря на ежегодные и текущие ремонтные работы, заметна невооружённым глазом. Все жители мечтают о новом здании. Что касается наполнения, то мы стараемся не отставать от городских школ. Совсем недавно у нас появилось новое спортивное оборудование, вытяжной шкаф в кабинет химии, мойки в столовую, автоматизированные рабочие места, парты и стулья. Наши 43 ученика имеют возможность развиваться с помощью информационных технологий, как и горожане. Для этих целей управление образования администрации района выделяет средства. Вместе с коллективом мы всё делаем ради детей, чтобы они были не хуже других, чтобы в школе им было интересно, комфортно, тепло и вкусно, чтобы они шли сюда с удовольствием, - говорит Ольга Петровна.

И помогают ей в этом её заместитель З.М. Чернова, грамотный специалист, на которого можно с уверенностью положиться, О.Н. Воронова, учитель иностранного языка, владеющая информационными технологиями, повар А.В. Стебихова и другие члены их маленького, состоящего из 13 человек коллектива. 

О.П. Русанова подчёркивает, что мир не без добрых людей. Руководитель ООО «Кустовое» Н.А. Самойлов ежегодно помогает с ремонтом. Сладости, призы для утренников - тоже от него. Или выпускник школы С.А. Сергеев подарил школе ксерокс, стол для настольного тенниса. Но мечту о новой школе высказывают уже не в первый раз и Ольга Петровна, и глава администрации Л.А. Фурсова, а работавший на очистке снега один из жителей Мощёного убедительно попросил: «Обязательно напишите о школе».

Нет ничего удивительного в том, что в земские собрания жители выбирают самых авторитетных и достойных своих земляков, делегируя им своё право творить будущее родного края. Уже несколько лет Ольга Петровна возглавляет поселение и представляет его интересы в Муниципальном совете района.

Быть главой поселения - это значит быть в курсе всех больших и малых проблем его жителей и способствовать их решению на разных уровнях власти. Сегодня, глядя в будущее, руководство поселения стремится организовать строительство храма, отремонтировать дорогу, но самая заветная мечта этих деловых женщин: новая школа.

Для личной жизни времени почти не остаётся. Хорошо, что Валерий Николаевич обеспечивает надёжный хозяйственный тыл и дома, и в школе. А кто поможет бескорыстно, как не муж? Сын Олег уже взрослый самостоятельный мужчина, которого Ольга Петровна тоже привлекает к помощи. Его стараниями первоначально обеспечена работа интернета в школе. В школу любит приходить и шестилетний внук Русановых Руслан, который чрезвычайно гордится бабушкой.

Когда хочется сменить вид деятельности, обстановку, отдохнуть от постоянного директорского  и депутатского напряжения, Ольга Петровна вечерами считает петли и накиды на незамысловатых кофточках или носочках или возится на кухне, как примерная домохозяйка. Она на мгновение забывает об организации учебного процесса в соответствии с многочисленными современными требованиями, об обеспечении детей горячим питанием и много чем ещё, о хлипких потолках, полах и стенах в старенькой школе, о массе электронных отчётов и информаций на каждый школьный «чих», которые надо предоставить в вышестоящие органы, о поиске спонсоров для строительства храма, о ходатайствах земского собрания по поводу дороги и так далее, так далее, так далее… и нет сему конца.  Она становится просто женщиной, женой и матерью. А утром – снова  в бой, покой ей только снится!

204

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ