icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
12:47
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Охота на стариков

2017-02-04

80-летний житель Белгорода за два года перечислил «Департаменту здоровья» 1,25 миллиона рублей. Новую схему мошенников, которая позволяла годами выманивать деньги у пожилых жителей областного центра, выявила городская прокуратура.

В 2010 году пенсионерка из Белгорода доверилась рекламе и приобрела лекарственные препараты для лечения онкологического заболевания своей дочери на 500 тыс. рублей. В 2014 году ей позвонил неизвестный и, представившись сотрудником правоохранительных органов, рассказал, что им удалось задержать группу мошенников, продавших ей несколько лет назад фальсифицированные препараты. Теперь, по его словам, пенсионерке полагается возврат денежных средств. Мошенники точно знали название и количество заказанных женщиной лекарств. Чтобы осуществить возврат, аферисты потребовали от неё оплату процентов и комиссии в размере 35 тыс. рублей. Пенсионерка перечислила деньги на указанные реквизиты.

В 2016 году история повторилась. Теперь аферисты требовали с 80-летней пенсионерки 117 тыс. рублей. На этот раз женщина обратилась с заявлением в полицию, рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Почему верят наивные старики?

Такими фактами чуть ли не ежедневно пестрят сводки правоохранительных органов. Пожилые люди, чаще всего сами того не подозревая, попадают в сети мошенников. Но даже те, кто балансирует на грани разумного и желаемого, склоняются в пользу уговоров и красивых «сказок».

Так почему старики верят в посылы и обещания мошенников? Потому что так наивны? Не всегда! Чаще всего люди верят, потому что им красиво что-либо обещают, и стараются это сделать максимально убедительно.

Ну, например, как в вышеописанном случае. Это те самые варианты, когда никто в карманы старикам не залезал, но сделал всё возможное, чтобы те раскошелились сами. Так сказать, самый безобидный вариант, но результат всё равно тот же – люди обмануты.

Довольно сходны с этим вариантом другие – когда мошенники представляются сотрудниками разного рода учреждений и организаций и под видом «нужных» старикам услуг выманивают их накопления.

Скажем, под предлогом выплаты надбавок к пенсии и перехода на банкноты нового образца в стране аферисты меняли деньги доверчивых пенсионеров на купюры «Банка приколов». Злоумышленники представлялись социальными работниками и сотрудниками финансовых учреждений. В результате своих сбережений лишились пожилые люди в четырёх районах области. Пенсионеры отдали мошенникам около 300 тыс. рублей.

В УМВД России по Белгородской области напоминают, что срочный обмен денег может проводиться только после официального объявления. Любые выплаты пенсионерам осуществляет только прикреплённый социальный работник, имеющий соответствующее удостоверение. Но даже в этом случае можно позвонить в организацию и проверить, действительно ли работает у них такой специалист.

Ещё одно тревожное сообщение из криминальной сводки. Лжесотрудники горгаза обкрадывают пенсионеров в Белгороде. УМВД России по Белгороду предупреждает, что в областном центре, по предварительным данным, орудуют две женщины. Они приходят в дома к пожилым белгородцам, представляются сотрудниками горгаза и говорят, что им нужно проверить счётчики. Затем злоумышленницы сообщают горожанам, что те якобы переплатили за коммунальные услуги, поэтому им вернут 1 тыс. рублей. Мошенницы дают пенсионерам пятитысячную купюру и просят сдачу. А затем, пока хозяева ищут деньги, лжесотрудницы горгаза находят сбережения пострадавших и похищают накопления. Как сообщает городское управление МВД России, мошенницы таким образом уже похитили 33 тыс. рублей.

Всё – ради близких?

Ради кого старики (да и не только они) готовы отдать самое последнее? Конечно, ради близких им людей! И этим также бесцеремонно пользуются нечистые на совесть и руки люди.

Примеров – более чем достаточно. 78 тысяч рублей лишились жительницы Белгорода из-за «ДТП с внуком» и «заблокированной карты». В первом случае жертвой аферистов стала 81-летняя жительница Белгорода. На домашний телефон пенсионерки позвонил «внук», который слёзно просил помочь ему деньгами. Молодой человек попал в ДТП, и от него требовали срочно возместить ущерб пострадавшим.

Через несколько минут с пожилой белгородкой связался якобы сотрудник полиции, сообщивший, что скоро к ней домой подъедет человек, которому нужно передать 24 500 рублей. Только на следующий день, созвонившись с внуком, пожилая женщина поняла, что стала жертвой мошенников.

В этот же день 48-летней жительнице Белгорода пришло СМС о том, что её банковская карта заблокирована. Женщина набрала указанный в сообщении номер и следовала указаниям ответившего «сотрудника банка», который направил её к банкомату. Здесь горожанка выполнила все инструкции мужчины и лишилась 53 500 рублей, рассказали в пресс-службе УМВД России по Белгородской области.

Не впервые сотрудники правоохранительных органов предупреждают: не берите сразу на веру информацию от тех, кто вам позвонил. «Поставьте на место мозги», соберитесь с мыслями, взвесьте все «за» и «против», перезвоните, наконец, ближнему, о котором идёт речь. Это же так просто! Ведь именно фактором неожиданности пользуются мошенники в таких случаях.

Доверять банку или собственной банке?

Вечный спор о том, кому больше сегодня следует доверять - банку или собственной банке – наверное, так и не будет разрешён. Ибо очень много мошеннических действий в последнее время отмечено со счетами и пластиковыми картами в банковских учреждениях, а ваши сбережения, припрятанные дома, могут стать добычей воров. И на этот счёт также есть немало подтверждений в полицейских сводках последнего времени.

Так, в Белгородской области вынесен приговор сотруднице банка, снявшей деньги с вклада пенсионера. 30-летняя жительница Алексеевского района заплатит крупный штраф. 83-летний житель Красненского района открыл вклад на сумму 150 тыс. рублей в отделении Сбербанка России. Подделав подпись пенсионера, в апреле 2016 года банковский работник закрыла этот вклад и открыла новый – на 100 тыс. рублей. Остальными деньгами сотрудница банка распорядилась по своему усмотрению.

Суд признал женщину виновной в мошенничестве с использованием служебного положения по ч. 3 ст. 159 УК РФ и приговорил к штрафу в размере 100 тыс. рублей, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СК РФ.

Есть случаи, когда мошенники для достижения своей пагубной цели не гнушаются ничем. Вот, например, преступление, произошедшее в селе Казацкое Красногвардейского района.

В дом к 84-летней местной жительнице залез неизвестный и стал требовать деньги. Пенсионерка отказалась отдать ему свои сбережения и стала обороняться ножом. Тогда злоумышленник более 40 раз ударил престарелую женщину по различным частям тела, после чего, отобрав нож, нанёс ей ранения.

Осознав, что сопротивляться жертва не в состоянии, он пытался совершить в отношении неё насильственные действия сексуального характера. Но преступника спугнул звук приближающейся машины. От полученных травм женщина скончалась в больнице.

Как оказалось, мужчина уже был судим за преступления против половой свободы личности. На сей раз по решению суда ему предстоит провести в колонии строгого режима 20 лет.

Конечно, не всегда так радикально случается. Большинство ныне предпочитает так называемые на юридическом языке «обманные действия». И, знаете ли, получается… Пока наши люди дают себя обманывать, плодятся и те, кто спешит приложить свою руку к этому «тонкому искусству».

613

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ