icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
21:18
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Прогулки по древнему Смоленску

2017-02-02

Смоленск является одним из древнейших городов Руси, он постоянно был объектом чьих-то военных интересов. Редкий город имеет такую сложную судьбу. Существует несколько версий происхождения названия города. Так, например, есть версии о том, что оно восходит к названию реки Смольня (старославянское «смоль» - чернозём). Но самая распространённая версия происхождения упоминает «путь из варяг в греки». Город находился на окончании места, где переволакивали корабли из Западной Двины в Днепр. Этот волок проходил по первоначальному месту возникновения Смоленска (ныне Гнёздово, западный микрорайон Смоленска, в 12 км от ныне существующего исторического центра города), где местные ремесленники смолили лодки торговцев. Здесь же находится знаменитый археологический комплекс «Гнездовские курганы», археологические раскопки на которых подтверждают нахождение здесь достаточно крупного и развитого поселения племени кривичей, а также множества пришлых жителей (варягов и норманнов).

Первое упоминание о Смоленске относится к 862 году и прописано в датированной части «Повести временных лет», как центр племенного союза кривичей. Но уже в новгородской летописи упоминается про взятие города в 882 году князем Олегом. После чего Смоленск вошёл в состав Киевской Руси. Уже в середине Х века Смоленск считался крепостью.

Чуть позднее, с приходом христианства (а крестить смолян приезжал лично князь Владимир, памятник которому установлен на Смоленской набережной и освящён патриархом Кириллом) начинается строительство церквей, четыре из которых сохранились до наших времён, а две из них в почти первозданном виде. Это Петропавловская церковь на Городянке, Церковь Михаила Архангела (Свирская), Собор Успения Пресвятой Богородицы и Церковь Иоанна Богослова.

Приехав в Смоленск, вы никак не пройдёте мимо Смоленской крепостной стены - оборонного сооружения, выстроенного в 1595-1602 годах в годы правления царей Фёдора Иоанновича и Бориса Годунова. Протяжённость стен - 6,5 км (сохранилось меньше половины стен и башен). Она имела огромное оборонное значение в Российском государстве. Большая часть крепости была уничтожена в ночь с 4 на 5 ноября (по новому стилю - 17 ноября) 1812 года оставляющими Смоленск войсками императора Наполеона I. Говорят, образцом для сооружения крепости, скорее всего, послужил Московский Кремль, а также кремли Нижнего Новгорода, Тулы, Коломны, Зарайска, Серпухова.

Ещё со времен Смутного времени Смоленск был городом, который вставал преградой на пути завоевателей русской земли. Он служил воротами в Москву, именно поэтому все захватчики стремились во что бы то ни стало взять Смоленск.

Непременно прогуляйтесь по Большой Советской улице в Смоленске. Она пусть и не самая старинная, зато определённо одна из самых важных, красивых и важных как для туристов, так и жителей города. Она тянется от самого Днепра мимо Соборной горки на юг города.

Среди других достопримечательностей - Лопатинский Сад (сейчас центральный парк). В 1874 году на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина был создан сад, впоследствии названный его именем. Лопатинский сад в своё время был признан одним из лучших парков в России. Другой объект - Сад Блонье официально был заложен в 1830 году на месте бывшей плац-парадной площади. Но название это гораздо старше. В 1885 году здесь был торжественно открыт памятник композитору М.И. Глинке. Сегодня здесь систематически транслируют музыку  композитора.

Сквер Памяти Героев — ещё одна достопримечательность Смоленска. Расположен в самом центре города. Здесь у крепостной стены захоронены люди, отдавшие свою жизнь за народ и Отечество. Подобных мемориалов на территории России всего два: первый это известное всем захоронение на Красной площади в Москве, второе - в городе-герое Смоленске.

Ну а детям наверняка буде интересно посетить Музей «В мире сказки».

Про него говорят «город-ключ», «город-щит», «город-крепость». После Великой Отечественной он получил звание Города-героя. Как и Москву, Смоленск называют городом на 7 холмах. В 1963 г., когда здесь начала работу фабрика по производству бриллиантов, он получил ещё одно имя — «бриллиантовая столица».

Как добраться до Смоленска? Между Москвой и Смоленском примерно 400 км. Из столицы сюда можно добраться по железной дороге. Пожалуй, это самый удобный способ. Поезда отправляются с Белорусского вокзала. Каждый день из столицы в Смоленск ходят автобусы. В Москве они отходят от того же Белорусского вокзала.

Что можно привезти? Пожалуй, главный сувенир из Смоленска - вяземский пряник. Местные жители утверждают, что он гораздо вкуснее тульских и новгородских аналогов. Неизменной популярностью пользуются напитки, изготовленные на местном заводе «Бахус», особенно туристам нравится «Смоленский бальзам» на травах и «Вечерний Смоленск». А ещё в городе производят деликатесные мягкие сыры с плесенью. Самый дорогостоящий подарок из Смоленска - местные бриллианты. На память можно купить цветные глиняные колокольчики, красивую керамическую посуду, традиционные кружки и магниты. Среди «несъедобных» сувениров популярен смоленский лён и вышивка. Справедливости ради стоит уточнить, что местный льнокомбинат давно уже не работает, так что лён в магазинах продают не местного производства, зато с традиционными мотивами смоленского орнамента.

497

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ