icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:55
Вторник, 3 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Привет из Гонконга? Так, может, лучше привиться…

2017-02-02

Устрашающие сообщения в центральных СМИ о свирепствующей во многих областях России эпидемии гриппа, сообщения об осложнениях и даже смертельных случаях заставляют крепко задуматься над тем, как в очередной сезон уберечься от этой напасти. Какую картину заболеваемости гриппом мы можем наблюдать по нашему району?

По данным территориального отдела Роспотребнадзора, среди циркулирующих вирусов гриппа в Белгородской области доминирует вирус грипп типа «А» /НЗК2 (так называемый гонконгский грипп). Часть населения против этого гриппа была привита в предэпидемический период. Тем не менее, среди населения Яковлевского района за третью неделю года был зарегистрирован 521 случай заболевания ОРВИ и гриппом, что в 1,9 раза выше заболеваемости предыдущей недели (277 случаев). Уровень заболеваемости превысил среднемноголетний показатель заболеваемости в 3 раза и среднеобластной показатель - в 1,6 раза. За неделю было госпитализировано более 10 больных со средней степенью тяжести ОРВИ и гриппа. Зарегистрировано 8 случаев внебольничных пневмоний, как осложнений после заболевания ОРВИ и гриппом. Наиболее частые и серьёзные осложнения гриппа - острая пневмония, миокардит, энцефалит.

Самая уязвимая категория, подверженная заболеваемости, это, конечно, дети. Начальник управления образования Т.А. Золотарёва сообщила, что на 23 января 2017 года из 6 226 школьников на занятиях отсутствуют по причине заболевания гриппом и ОРВИ    3, 8% (на 19.01 – 3,3%), а  в дошкольных учреждениях из 2902 воспитанников – 4,5% (на 19.01 – 3,9%). Как видно из приведённых цифр, положение в районе пока не критическое  - эпидемический порог на эту дату не достигнут нигде.  Самый большой процент болеющих в стрелецкой школе (12,58%), СОШ № 3 г. Строителя (15,47%), сажненском д/саду (12,5%).

М.В. Гришакова, заведующая детской поликлиникой, отметила, что на понедельник 23 января количество обратившихся в детскую поликлинику с симптомами гриппа,  ОРВИ и ОРЗ увеличилось в 2 раза, количество вызовов на дом после выходных по сравнению с пятницей 20 января составляет от 15 до 20 на один участок, а это означает, что эпидемия набирает обороты. Большей частью болеют школьники от 7 до 14 лет. Учреждения, классы, группы, где будет превышен порог в 20%, будут закрываться на семидневный карантин.

По словам главного специалиста территориального отдела управления Роспотребнадзора С.Н. Ковалёва, удельный вес заболевших детей составляет 77% от общей заболеваемости. Значительно меньше заболевших ОРВИ в тех школах и детских садах, где в предсезонный период иммунизация детей составила 75%. Привитые против гриппа не болеют!

В соответствии с принятыми в области и районе документами введён в действие «Комплексный план противоэпидемических мероприятий на период эпидемической заболеваемости гриппом и ОРВИ», предусматривающий, в частности, первичное медицинское обслуживание заболевших ОРВИ и гриппом на дому, обеспечение мероприятий по масочному режиму и дезинфекционному режиму, работе «фильтров» в поликлиниках; работе «утренних фильтров» по недопущению больных ОРВИ детей и работников в школы и детские сады, усилению дезинфекционного режима, режима проветривания, запрещению массовых мероприятий в закрытых помещениях  образовательных учреждений. Все заинтересованные службы строго следуют этому плану и проводят ежедневный мониторинг ситуации.

Специалисты, с которыми нам удалось побеседовать, порекомендовали, что делать тем, кто не привился против гриппа заблаговременно. Для такой категории граждан современная медицина предлагает так называемую «неспецифическую профилактику». Это средства, повышающие иммунитет: экстракты элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника, различные поливитамины. Кроме того, существуют препараты, подавляющие вирус гриппа, купите их в аптеке заблаговременно.

И самое простое - это ограничение появления в местах массового скопления людей, ношение маски (при входе в магазины, гипермаркеты, рынки, лечебные учреждения, аптеки, транспорт), мытьё как можно чаще рук с мылом.

- Если вы всё же заболели, то первое правило - как можно раньше вызвать врача на дом и взять больничный лист, а не переносить заболевание «на ногах» и заниматься самолечением! И самое главное, сохраняйте позитивное настроение, так как положительные эмоции способствуют более быстрому выздоровлению, - советует С.Н. Ковалёв.

3525

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ