icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
17:11
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Школьный роман нашёл продолжение в семье

2017-01-29

О Марии Александровне Вороновой мы услышали ещё в 2014 году. Тогда она стала лауреатом районного конкурса «Учитель года». Второй раз имя Марии Александровны прозвучало на районном празднике, посвящённом Дню матери. Её тогда чествовали как многодетную мамочку. Тут выпала командировка в Мощёнское сельское поселение. Глава администрации Л.А. Фурсова с наилучшей стороны охарактеризовала семью Вороновых, которые как раз и проживают в с. Ст. Глинке. Все дороги и обстоятельства привели к тому, что мы заглянули к Вороновым на огонёк.

Нас встречало чудесное полуторагодовалое чудо – младшая дочь Марии и Максима - Кира. Эти ямочки на щёчках сведут с ума не одного ухажёра в будущем. А пока попытались подружиться с девочкой. Через полчаса выяснили, где у неё ушки, носик, глазки и даже были удостоены чести взять малышку на руки.

В этом году Мария и Максим Вороновы будут отмечать свадебный юбилей - стеклянную свадьбу. За эти пятнадцать лет их супружеский союз прошёл испытание на прочность. Хотя начиналось всё в школе. Их школьный роман оказался не оконченным, а нашёл продолжение в семье.

Максим родом из Ст. Глинки. Учился в томаровской СОШ № 1. Труд, ответственность, стремление к знаниям были заложены в мальчика и его сестру родителями. Николай Иванович всю жизнь проработал сварщиком, Валентина Михайловна – была бухгалтером. Вместе они уже 47 лет. Достойный пример для своих детей и внуков. После школы Максим поступил в Белгородский лицей № 17, где получил профессию автомеханика. Как и подобает настоящему мужчине – отслужил в армии. Его служба проходила в ВМФ в Севастополе. Всё это время его поддерживали письма Марии. Они до сих пор хранятся в семейном архиве. Это сейчас молодёжь обходится мобильными телефонами. Тогда был развит эпистолярный жанр, где каждая строчка пронизана любовью и разлукой. По его возращении она стала его законной второй половиной.

Мария родилась в Брянской области, но, как сама призналась, своей родиной считает Томаровку, потому что с пяти лет жила в посёлке.  Мама Татьяна Афанасьевна более четверти века отдала педагогике. В томаровской СОШ № 2 преподаёт изодеятельность. Отец Марии Александр Николаевич работал на томаровском авторемзаводе. Выбору своей профессии наша собеседница обязана Л.В. Куценко, которая в то время была директором школы. Именно она посоветовала Марии стать учителем математики, хотя первоначально девушка хотела быть учителем начальных классов. Выбор сделан. Вуз, учёба, и -вот она уже стоит у доски и объясняет интегралы.

Налаженный быт, семья, работа. Да, что касается работы. Оба выбрали для себя вид деятельности, который не сулит материальные блага. Их труд связан с безвозмездной помощью, человеколюбием. Максим 9 лет проработал пожарным в томаровской ПЧ. Служба в МЧС предполагает спасение людей, попавших в чрезвычайные ситуации, оказание им помощи. После «пожарки» Максим решил сменить род деятельности. Пробовал себя в разных структурах, но потом понял – не его. И устроился водителем «скорой помощи». Опять человеческая боль, сострадание, участие, милосердие. Мария в своей школе тоже миллионов не заработала. Наоборот, всю себя отдаёт детям. Мечтает о том, чтобы её ученики сдали ЕГЭ на 100 баллов. 

Благодаря воспитанию родителей они не ищут выгоды. Трудолюбие, честность, порядочность, уважение - семейные ценности, считают Вороновы. Они и девчонок так своих воспитывают. С младшей Кирочкой мы познакомились лично. Её появление на свет было действительно чудом. От такого дара родители не стали отказываться, наоборот, приняли его с радостью и восхищением. Известие о появлении малышки подвергло в шок старших дочерей, но сейчас они в ней души на чают. Помогают маме и папе в воспитании сестрички. Алине – 14. Переходный возраст связан с разными пристрастиями. Дизайн, рисование. Последние годы – это журналистика. Её кумиром является известная телеведущая Жанна Агалакова, и кто знает, может, именно Алина придёт ей на смену.

Одиннадцатилетней Кристине нравится рукоделие. Вязание крючком и спицами, вышивка, бисероплетение – в этом проявляется её творчество. Ну и, конечно, занятия с Кирой, которая на сегодняшний день является главным командиром семьи. Распорядок дня, увлечения, домашние дела корректируются согласно её желаниям.

На чём же строятся взаимоотношения в этой семье? На взаимопонимании, в первую очередь. Максим может и час прождать Марию возле школы, и два. Но понимает – надо. Она же с пониманием относится к его увлечению охотой. Сменить обстановку, отвлечься от домашних дел и принести трофей – вот занятие настоящего главы семьи.

Ещё один из секретов их семейной жизни – в непохожести друг на друга. Они все разные, но их объединяют семейные традиции, здоровый образ жизни, уважение, доверие и любовь.

701

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ