icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
23:53
Понедельник, 14 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Труд, любовь, созидание… и никакой мистики

2017-01-29

В том, что завидовская территория представляет из себя нечто мистическое, мы убедились сразу на въезде: сопровождавшее нас яркое зимнее солнце резко исчезло, и мы погрузились в загадочную белизну вязкого морозного тумана – прямо сумеречная зона, как в кино!

Широкая десятиметровая новая дорога, очищенная от снега до скользящей гладкости, привела нас прямиком на хутор Трубецкой – особый, долгие годы уединённый, практически изолированный от мира райский уголок. Не хватит словесных красок, чтобы передать широту живописных просторов, полей, холмов, лесов и перелесков, в гуще которых то здесь, то там можно заметить даже реликтовые сосны.  Сам хуторок раскинулся на взгорке берега реки Пена, богатой рыбой. Информация о клёве в этом месте даже размещается в интернете. Эта земля до сих пор отдаёт страшные «подарки» Великой Отечественной войны. В июле месяце при строительстве дороги был обнаружен и обезврежен артиллерийский снаряд.

Собираясь поближе познакомиться с жителями хутора, мы заглянули в один из домов, привлёкший внимание незавершённым строительством и двором с рядами укутанных от мороза туй и игрушечной мельничкой в стиле европейского благоустройства. Никого дома не оказалось, и только забытые от завтрака кружки на столе и детская обувь в прихожей указывали на то, что здесь живут дети. Восхитило, что жители не боятся оставлять дверь незапертой – видимо, некого опасаться, да и сторожа у них знатные – красивые, но несговорчивые собаки.

В советские времена хутор носил боевое название – Чапаев. Обрушение Советского Союза родило компромиссный вариант: хутор назвали Трубецким, но единственную улицу именуют ул. Чапаева. Живёт здесь 54 человека, 24 из них – дети! Пенсионеров всего 4 человека. Остальные - вполне трудоспособные граждане.

Изоляция сказалась на жизненном устройстве хуторян. Здесь 2 больших ИП по выращиванию крупного рогатого скота и 8 личных подсобных хозяйств. Овцы, коровы, бычки, пчёлы, птица, огороды – первозданные признаки ведения натурального хозяйства характерны для образа жизни местных жителей.

- На хуторе свой особый уклад. Начнём с того, что практически все его жители – родственники. Это четыре брата Николай, Андрей, Яков и Иван Хантелёвы. Они приверженцы здорового образа жизни, старинных нравственных устоев, труда как основы существования. Этому они учат и своих многочисленных детей (у всех многодетные семьи, а дети там, где царит любовь - прим. авт.). Вызывают уважение их предприимчивость, смелость, требовательность, независимость, способность отстаивать свои интересы. Ведь и дорога построена во многом благодаря им, - рассказывает о жителях хутора заместитель главы администрации Завидовского с/п А.И. Жукова.

Надо сказать, что условия для нормальной жизни на хуторе созданы: электричество, газо- и водоснабжение обеспечены. Медицинские услуги жителям оказывает подымовский ФАП, да и магазином они пользуются подымовским. Теперь люди уверены, что роскошная дорога значительно расширит горизонты для развития хутора. Так думают Денис Отрешко и Олег Хантелёв, с которыми нам удалось побеседовать.

Денис Алексеевич выходец из Киргизии, на хуторе поселился 25 лет назад. Он откровенно радуется новой дороге и перспективам, с нею связанным: «Мы давно мечтали о такой удобной дороге, особенно в дожди и распутицу. Теперь можно вызывать скорую помощь, и она быстро и без особого напряжения приедет к больному, у нас ведь много детей живёт на хуторе. Можно и школьный автобус пустить, чтобы возить их в школу. Вот магазин хотелось бы иметь поближе – у меня нет своего транспорта, приходится ходить пешком в Подымовку, а это несколько километров».

Олег Хантелёв, окончивший 9 классов завидовской школы, отмечает, что ему больше всего нравится свежий воздух, природа родного края, ведь он коренной хуторянин. «В городе, конечно, учёба, профессиональный выбор больше, но у нас своё хозяйство, мы привыкли надеяться на своё», - говорит юноша, готовящийся выполнить свой долг в рядах РА. А ещё он с гордостью сообщает, что дед рассказал ему о том, что хутор стоит на землях князя Трубецкого (уж не того ли, декабриста?) и назван в честь него. На хуторе есть интернет, но парню хотелось бы иметь что-то ещё для развлечения. Он с надеждой спрашивает, не будет ли здесь построено какое-либо производство. К сожалению, мы такими сведениями не располагали, хотя по логике вещей такая шикарная дорога предназначена для чего-то более фундаментального, чем личные подсобные хозяйства. Но это только предположение.

А пока от лица всех жителей поселения и хутора Трубецкой глава администрации А.А. Милостной выразил самую искреннюю благодарность строителям дороги, администрации района во главе с И.В. Бойченко, осуществившим благое дело. Он выразил надежду, что автобусное сообщение свяжет хутор со всеми населёнными пунктами района и области, а школьный автобус будет забирать детей в школу.

Ещё одна маленькая точка на карте России, а в ней сосредоточены истинные человеческие ценности: трудолюбие, нравственность, любовь и семья, созидание - …и никакой мистики.

558

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ