icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
14:15
Пятница, 24 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Дарующая свет…

2017-01-29

Только спускающиеся в тёмные глубины бездны под названием «шахта» могут по достоинству оценить возможность иметь свой личный яркий огонёк, способный раздвинуть границы мрака и изгнать из сознания тревожность и страхи. Индивидуальная лампа шахтёра – это не только дополнительный источник света, это гарант его безопасности, это ниточка, связывающая его с поверхностью земли. Без неё невозможно спуститься под землю.

Каждая из ламп имеет свой код, заложенный в специальный аппарат, и если шахтёр не вышел из шахты, то диспетчер вызовет «потеряшку» особым миганием лампы, обязывая связаться с поверхностью по внутреннему телефону. Если обратной связи нет, значит, что-то случилось. Надо ли после этого говорить, насколько серьёзна работа женщин–ламповщиц на Яковлевском руднике?

- Перед сменой по жетонам с индивидуальными номерами мы выдаём каждому шахтёру специальные светильники, за исправность которых несём ответственность. За одну смену это 140 штук, по времени весь процесс занимает около часа. После смены мы принимаем лампы и самоспасатели (средства индивидуальной защиты) обратно, строго фиксируя всю процедуру в специальном журнале спуска в шахту, - рассказывает о своей работе бригадир ламповщиц Яковлевского рудника Людмила Сергеевна Подвигина. - Всего у нас 844 лампы, и пока шахтёры трудятся внизу, мы занимаемся подготовкой своего оборудования: меняем аккумуляторы, лампочки, считаем жетоны, заполняем журналы. Нас семеро, в смену трудимся  вдвоём по скользящему графику: 3 дня по 8 часов, один выходной. Без чувства ответственности, добросовестности, сосредоточенности, умения ладить с людьми в этой профессии не обойтись. Ведь от нас зависит безопасность шахтёров.

Подвигины – уже целая шахтёрская династия. Муж Людмилы Сергеевны Игорь Иванович – бригадир подземных машинистов-элек-тровозников, сын Сергей – слесарь-ремонтник горного подземного оборудования. Он окончил Яковлевский политехнический техникум по этой специальности.

Путь самой Людмилы Сергеевны в горную профессию был непрост. Красивая выпускница яковлевской средней школы Людмила полюбилась воину-афганцу Игорю – образовалась молодая семья, которая стала занимать все помыслы женщины. Вот и пришлось пробовать себя в рабочей сфере в разных ипостасях: санитарка в больнице, рабочая в цехе БРЦ на ЖБИ-3, с 2005 года рабочая в «Зелёной бригаде» Яковлевского рудника, техничка в конторе, кладовщик хозучастка.

 Третий год Людмила Сергеевна трудится в должности ламповщицы, один год из которых уже проработала бригадиром и зарекомендовала себя как исполнительный, ответственный и добросовестный специалист, которому можно доверять. Так охарактеризовал её начальник шахты А.В. Колесов.

Ей нравится  эта работа чёткостью действий, строгим распорядком, а ещё тем, что есть возможность уделять достаточно времени  женским заботам о семье, нести и в неё тепло и свет. Её счастливый брак длится уже ровно 25 лет. Семья приросла славной невесткой Юлией, журналисткой по образованию, и внучкой Вероникой, любимицей деда и бабушки. Людмила Сергеевна много времени уделяет её развитию. А ещё и маме Татьяне Григорьевне надо помочь с огородом – он один для всей семьи поставщик овощей и фруктов, из которых получаются очень вкусные соленья и варенья. Связать кофточку и носочки внучке, вышить крестом скользящий по морским волнам корабль для своей души – и на это находится время.

И дело не в количестве содеянного для предприятия или для семьи. Главное, что оно насыщено безграничной добротой, искренней сердечностью, неиссякаемой энергией и… ярким светом.

1191

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ