icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
21:36
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Позитивное настроение поможет… победить грипп

2017-01-29

Наиболее высокий уровень заболеваемости гриппом на третьей неделе года зарегистрирован в г. Белгороде, где заболеваемость ОРВИ и гриппом превысила эпидемический порог на 65,8% во всех возрастных группах населения.

Проводится слежение за циркуляцией респираторных вирусов. По данным лабораторных вирусологических исследований, среди циркулирующих вирусов гриппа в Белгородской области доминирует вирус грипп типа «А» /НЗК2 (так называемый гонконгский грипп). Часть населения против этого гриппа была привита в предэпидемический период.

Среди населения Яковлевского района за третью неделю года зарегистрирован 521 случай заболевания ОРВИ и гриппом, что в 1,9 раза выше заболеваемости предыдущей недели (277 случаев). Уровень заболеваемости превысил среднемноголетний показатель заболеваемости в 3 раза и среднеобластной показатель в 1,6 раза. За неделю было госпитализировано более 10 больных со средней степенью тяжести ОРВИ и гриппа.     Зарегистрировано 8 случаев внебольничных пневмоний, как осложнений после заболевания ОРВИ и гриппом.

С целью профилактики заболеваемости гриппом и ОРВИ, в соответствии с постановлением заместителя Главного государственного санитарного врача по Белгородской области № 1 от 16.01.17 г. и Распоряжением главы администрации района на территории района введён в действие «Комплексный план противоэпидемических мероприятий на период эпидемической заболеваемости гриппом и ОРВИ», предусматривающий, в частности, первичное медицинское обслуживание заболевших ОРВИ и гриппом на дому, обеспечение мероприятий по масочному режиму и дезинфекционному режиму, работе «фильтров» в поликлиниках; работе «утренних фильтров» по недопущению больных ОРВИ детей и работников в школы и детские сады, усилению дезрежима, режима проветривания, запрещению массовых мероприятий в закрытых помещениях в образовательных учреждениях.

Вирусы ОРВИ и гриппа преимущественно поражают слизистые трахеи и глаз, при разрушении клеток которых токсины вируса вместе с продуктами распада оказывают токсическое действие на сердечно-сосудистую, нервную и другие системы организма. Грипп приводит к подавлению иммунитета, вследствие чего возникает обострение различных хронических заболеваний и развиваются вторичные бактериальные осложнения. Наиболее частые и серьёзные осложнения гриппа - острая пневмония, миокардит, энцефалит.

Что делать тем, кто не привился против гриппа заблаговременно? Для такой категории граждан современная медицина предлагает так называемую «неспецифическую профилактику». Это средства, повышающие иммунитет: экстракты элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника, различные поливитамины. Кроме того, существуют препараты, подавляющие вирус гриппа, купите их в аптеке заблаговременно.

И самое простое – это ограничение появления в местах массового скопления людей, ношение маски, мытьё как можно чаще рук с мылом.

Если вы всё же заболели, то первое правило - как можно раньше вызвать врача на дом и взять больничный лист, а не переносить заболевание «на ногах». И ни в коем случае не заниматься самолечением!

Находитесь в изолированной комнате, имейте отдельную посуду, как можно чаще мойте руки с мылом, увлажняйте воздух в помещениях и пейте как можно больше жидкости. Ешьте лук, чеснок, богатую белками пищу, а также нежирную рыбу, морепродукты, грецкие орехи, чёрную редьку, квашеную капусту. Для поддержания организма принимайте поливитамины. Помните о том, что грипп легче предупредить, чем потом его лечить.

И самое главное, сохраняйте позитивное настроение, так как положительные эмоции способствуют более быстрому выздоровлению.

575

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ