icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
17:54
Суббота, 25 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Неповторимые образы - своими руками

2017-01-27

Канзаши – это не просто украшения, создаваемые из ткани. Это целая философия и искусство, которое зародилось в Стране Восходящего Солнца в начале XVIII века. Следует отметить, что за прошедшие века появилось множество разновидностей этой техники изготовления украшений, но всё же именно канзаши остаются наиболее популярными среди рукодельниц. Традиционно изготавливаются канзаши из лент, а, вернее, из квадратиков шёлка или атласа, которые необходимо сворачивать особым образом. Но создать действительно неповторимый образ возможно только с помощью украшения, которое сделано исключительно своими руками. Неповторимые образы для себя и своих двух дочерей создаёт наша сегодняшняя собеседница – Марина Владимировна Прокофьева, что из п. Яковлево.

 Впервые мы услышали о ней на празднике, посвящённом Дню матери. Ведущие, приглашая её на сцену, отметили, что Марина Владимировна удивительная рукодельница и замечательная хозяйка. Так ли это? С уверенностью можем сказать, что эта характеристика соответствует истине. Но она не только мастерица на все руки, но и ответственный, исполнительный работник администрации городского поселения «Посёлок Яковлево», где работает специалистом. Это уже мнение руководителя – главы администрации городского поселения Н.Е. Кудла. Он также подчеркнул, что Марина Владимировна за три года своей работы систематизировала корреспонденцию, свела все базы в единую сеть, кроме этого выполняет обязанности секретаря-референта, занимается выдачей различных справок и документов, ведёт картотеку учёта населения. Она первый человек, который встречает посетителей. А они, как известно, бывают разные. Но ни разу ни от кого не было нареканий в её адрес. Всегда доброжелательна, приветлива и готова помочь в решении того или иного вопроса.

Как выяснилось в процессе беседы, десять лет назад Марина вместе с супругом Александром Тимофеевичем переехала на Белгородчину из солнечного Азербайджана. Раньше она жила в русской деревне Ивановка. В ней ещё 200 лет назад обосновались старообрядцы. Поэтому исконно русские устои, традиции здесь передавались не на словах, а на деле. Марину воспитали бабушка с дедушкой. В 9 лет она потеряла маму. Как сама призналась, детство на этом закончилось. Два старших брата уехали устраивать свою жизнь. После школы Марина поступила в швейный лицей г. Тольятти. По его окончании вернулась к родному очагу. Но тут произошёл в её судьбе случай, который стал для девушки счастливым. Одноклассник старшего брата оказался соседом. Завязалась дружба, взаимная привязанность, а через год они сыграли свадьбу. Время пролетело незаметно, да так, что в августе 2017 года они будут отмечать стеклянную свадьбу. Удивительно, но русские блюда являются приоритетными в их семье. Это самодельная лапша на бульоне в чугуне в духовке, «мочёные» блинчики, сдобные пироги с начинками. И в этом Марина – непревзойдённый мастер.

Через пять лет совместной жизни они вынуждены были уехать в Россию. Приехали на Белгородчину в Прохоровский район к сестре Александра. Но там долго не задержались, переехали в Строитель. Жили на квартире пять лет. После рождения младшей дочери Елены на средства материнского капитала купили маленький домишко в п. Яковлево и сменили место жительства. Потихоньку стали обустраивать быт. За эти годы сделали пристройку. Теперь к основанию дома добавились три спальни, в доме есть вода, санузел, ванна. Всё это - заслуга супругов.

- Мы всё с Сашей делаем вместе. Я бетон замешиваю, он его заливает. Я держу доску, он её прибивает. У него золотые руки. Мой муж выполняет все работы: каменщика, плотника, электрика, сварщика. Работает Александр в ООО «Металл-Групп» водителем. Так что и с техникой он дружит, - делится Марина.

Сама Марина тоже не привыкла без дела сидеть. В декрете освоила рукоделие. Здесь как раз пригодилось её умение шить. Первые работы, конечно, были сделаны для дочерей. К технике канзаши добавилось увлечение изготовления топиарий. Теперь не было проблем, что подарить на праздник или в день рождения друзьям, родным, знакомым. Потом стали появляться заказы. Одно время она реализовывала свои работы в магазине. Это был небольшой, но всё же приработок к семейному бюджету. После декрета Марина обратилась в администрацию городского поселения. Её резюме рассмотрели и приняли на работу. Теперь занятия рукоделием – это отдушина от семейных забот.

Как мы уже упомянули, у супругов Прокофьевых двое дочерей. Старшая Галина учится в 7-м классе яковлевской школы. Она главная мамина помощница. Любит фотографировать, коллекционирует блокноты. Галина ставит перед собой цели и добивается их, отстаивает свою точку зрения. Младшей Леночке 6 лет. В этом году пойдёт в школу. Пока посещает детский сад. Очень любит рисовать, мастерить из пластилина различные поделки. Всей семьёй Прокофьевы принимают участие в различных творческих конкурсах и занимают призовые места.

- Девочки у нас активные. Мы стараемся направлять их энергию в мирное русло. Зимой все вместе катаемся на санках, лыжах, коньках. Летом – на роликах, велосипедах, обязательно устанавливаем бассейн. Но живём не только развлечениями. На первом месте у нас воспитание трудолюбия. В этом помогают строительство дома, а также огород, сад, - отмечает собеседница.

Но самое главное, считают супруги, – это уважение. Именно оно является секретом их счастливой семейной жизни. Ещё, добавила Марина, умение уступать. Поскольку мудрость приходит с годами.

1040

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ