icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
20:49
Sunday, 5 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Дело было вечером, делать было нечего

2017-01-27

Это у Сергея Михалкова Толя пел, Борис молчал, а Николай ногой качал. В нашей ситуации подростки нашли себе другое занятие. Правда, вряд ли оно пришлось по нраву даже самим мальчишкам, не говоря о взрослых.

«06.11.2016 г. в ОМВД России по Яковлевскому району в 01 час 15 минут поступило сообщение фельдшера скорой помощи «ОГБУЗ «Яковлевская ЦРБ» о том, что для оказания медицинской помощи доставлен подросток (по этическим причинам называть мы имена не станемавт.) с диагнозом: «токсическое действие неизвестного вещества». Спустя 5 минут, в ОМВД России по Яковлевскому району поступило аналогичное сообщение фельдшера скорой помощи «ОГБУЗ «Яковлевская ЦРБ» о том, что для оказания медицинской помощи доставлен ещё один мальчик с диагнозом: «токсическое действие неизвестного вещества».

При поступлении в ЦРБ подростки были помещены в палату интенсивной терапии, в которой обоим несовершеннолетним была проведена деинтоксикационная терапия. После проведения ряда медикаментозных терапевтических мероприятий оба доставленных подростка, были переведены в ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница». В настоящее время самочувствие подростков удовлетворительное, подростки переведены в общую палату».

Это данные из пояснительной записки, которую нам предоставила начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав О.И. Юрченко.

Так что же случилось с подростками? По словам Ольги Ивановны, во время осенних каникул юноши встретились вечером и отправились гулять по селу. На улице они повстречали ещё ребят, потом сидели в беседке, разговаривали, общались. Нашим «героям», правда, не всегда сиделось на месте. Они отходили от общей компании, а когда вернулись, то в руках у одного из них была бутылка с прозрачной жидкостью. По запаху остальные ребята поняли, что это алкоголь. Один хлопец стянул у своей бабушки бутылку самогона, но рискнули «принять на грудь» только двое. Спустя некоторое время подросткам стало плохо: их стало тошнить. Остальные ребята из компании, хоть и испугались, но не растерялись, а тут же сообщили родным. Ну а итог этой истории вы уже знаете. Хорошо, что обошлось интенсивной терапией.

В отношении родителей всех подростков составлены административные протоколы по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за нахождение несовершеннолетних детей на улице после 22 часов. Что касается наших главных героев, то их поведение рассмотрено на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Яковлевского района. Юноши поставлены на учёт в КДН и ЗП сроком на шесть месяцев.

Теперь что касается наказания. Как нам пояснила О.И. Юрченко, «на момент совершения административного преступления одному из подростков не исполнилось 16 лет, поэтому его опекун был привлечён к административной ответственности по ст. 20.22 КоАП РФ (штраф 1500 рублей). Второму - на момент совершения правонарушения исполнилось 16 лет, подросток был привлечён к ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ (штраф 500 рублей). Но так как юноша не имеет своего заработка, произведена замена стороны административного производства на мать».

Говорить о том, что подростки не употребляют алкоголь - значит, обманывать себя. Энергетические напитки, пиво стали обыденными в рационе, как минеральная вода и сок. Доступность, отсутствие контроля со стороны взрослых, да ещё бравада, типа, я крутой и взрослый, приводят к тому, что молодые люди не задумываются о последствиях. Проводимая компания в нашем районе приносит свои результаты: подросткам действительно стали продавать меньше пива и сигарет. Однако они нашли выход из положения – выпили то, что близко лежит.

К сожалению, люди не перестали и не перестанут гнать и пить самогон. Такие случаи происходят повсеместно в городе, не говоря уже о селе. Здесь этот напиток является главной «валютой». А что вы хотите? Весь интернет (да что там интернет, по телевизору рекламируют и реализуют самогонные аппараты) кишит соблазнительными предложениями. Да как же им не воспользоваться? Мы не знаем, на каком конкретном аппарате был произведён этот напиток, но то что это могло бы привести к трагедии – сомнений не вызывает. Может, после произошедшей истории стоить подумать уж если не о своём здоровье, так о здоровье своих детей и внуков? Не пора ли прекратить заниматься «самодеятельностью».

Очень хочется надеяться, что этот случай станет хорошим уроком для многих. В первую очередь, для самих ребят, которые, конечно, испугались и прочувствовали на своей шкуре, чем могут закончиться необдуманные поступки и желание быть взрослыми. Может, в следующий раз, когда им захочется взять в руки спиртное, они вспомнят свой прошедший опыт и не захотят его повторить. Во-вторых, для взрослых. Мамы, папы, бабушки, дедушки, тёти, дяди, будьте бдительны! Помимо того что вашими детьми занимаются педагоги, психологи, представители многих служб и учреждений, не забывайте, что это ваш ребёнок, поэтому уделите ему внимание, побеседуйте, посекретничайте. Дела, заботы, работа – это всё понятно. Но если момент будет упущен, то никакие дела и никакая работа уже не помогут спасти вашего ребёнка от беды.

1297

Оставить сообщение: