icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:05
Среда, 20 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Окунулись?

2017-01-21

Крещение Господне или Богоявление – один из самых почитаемых среди верующих православных христиан двунадесятых праздников. В этот день после праздничной Божественной литургии священнослужители осуществляют чин освящения воды. Также считается, во всех водных источниках в день Крещения Господня вода приобретает особые свойства, становится святой. Именно поэтому православные христиане накануне праздника направляются за освящённой крещенской водой в храмы. А те, кто располагает достаточным здоровьем, направляются к открытым водоёмам или специально приготовленным во льду в форме креста купелям – иорданям.

В нашем районе на протяжении последних лет традиционно центром подобных мероприятий в крещенскую ночь является Криница близ с. Шопино. Здесь со всех окрестных территорий, включая и областной центр, собираются паломники. Не стал исключением и нынешний праздник Крещения Господня. После обряда водоосвящения  во время Всенощного бдения  в ночь с 18 на 19 января православные паломники собрались у Покровского храма в с. Шопино. Затем они Крестным ходом двинулись к Кринице, где их уже ожидали сотни православных в предвкушении праздничного молебна.  Обряд освещения воды совершил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний.

По завершении молебна все желающие могли троекратно окунаться в воды святого источника, а также взять с собой освящённой воды для тех, кто физически не мог принять участие во всех праздничных  мероприятиях.

986

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ