icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:20
Среда, 20 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Несостоявшееся новоселье

2017-01-21

Только в красивых фильмах времён социализма счастливые люди получали к Новому году или к любому другому празднику, будь то 1 Мая или даже свадьба, ключи от новой квартиры. Сегодня жильё – по большей части, твоя личная "головная боль". Не оттого ли половина россиян обременена ипотекой, чтобы хоть как-то улучшить свои жилищные условия. Кому-то, даже в этой ситуации, везёт больше, кому-то – меньше. Как, например, нашим согражданам, которых больше сотни, волею случая вступившим в долевое строительство многоквартирного дома по ул. Октябрьской, д. 19 в г. Строителе. Вступившим, и уже не первый год ждущим своего счастья.

Нет, это вовсе не ирония! Именно счастья! Потому что если им всё-таки удастся получить заветные квадратные метры (а никто, очевидно, в этом не сомневается, вопрос только – когда), для каждой семьи после многих кругов ада это станет поистине счастьем.

Крик о помощи

Итак, к сути. В адрес губернатора Белгородской области, главы администрации Яковлевского района, мэра города Строитель, прокуроров области и района, руководства управления Роспотребнадзора по региону и, конечно же, к нам в редакцию ушло письмо - крик о помощи от большой группы граждан, причём не только нашего района. В числе подписантов - Евгения Янишевская, Елена Пономаренко, Роман Кузовлев, Сергей Борис, Павел Сальников, Елена Калашникова, Галина Подвигина, Елена Цуканова, Екатерина Селюкова, Евгения Плотникова, Александр Хабаров, Ольга Передерий, Галина Кобякова, Максим Луньков, Наталья Боровская и др.

"Все мы, обманутые участники долевого строительства многоквартирного жилого дома по адресу: Белгородская обл., г. Строитель, ул. Октябрьская, д. 19, застройщиком которого является ООО «Строительное управление Домстрой» (далее – ООО «СУ Домстрой»), директор Молчанов Андрей Александрович, учредитель Карапетян Наполеон Врамович. Общее количество участников долевого строительства превышает 100 человек, - говорится в письме. - Вынуждены обратиться к вам за защитой, поскольку ООО «СУ Домстрой" грубо нарушаются наши права и требования законодательства РФ.

В соответствии с заключёнными договорами участия в долевом строительстве вышеуказанный жилой дом должен быть построен и сдан в эксплуатацию в срок до 01.07.2016 года. Однако до настоящего времени строительство не завершено, готовность дома составляет менее 80%. С 2015 года строительные работы не ведутся и, со слов руководства предприятия, в ближайшее время вестись не будут.

Также, со слов представителей ООО "СУ Домстрой», нам стало известно, что для окончания строительства необходимо свыше 20 000 000 руб. (по нашим данным, сумма существенно занижена), которых у предприятия нет. Отсутствие денежных средств связано с совершёнными руководством предприятия хищениями, спорами с администрацией Яковлевского района и направлением внесённых дольщиками денежных средств (в среднем более 2 000 000 руб. каждым) на другие нужды, не связанные со строительством указанного жилого дома. Организация находится в «предбанкротном состоянии".

По имеющейся у нас информации в целях уклонения от выполнения обязательств ООО "СУ Домстрой" производит вывод имущества с баланса предприятия (возможно, этот вывод уже завершён). Имеются достаточные основания полагать, что руководством предприятия в ближайшее время будет произведено его преднамеренное банкротство, и дом не будет построен никогда.

Более того, выданные застройщиком дольщикам страховые полисы ООО "Страховая компания «Советская», обеспечивающие возврат уплаченных денежных средств в случае признания ООО «СУ Домстрой» банкротом, являются недействительными с 26.04.2016 г. в связи с отзывом лицензии Центробанком у названной страховой компании. Новые полисы в нарушение требований ст. ст.15.2 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" участникам долевого строительства до сих пор не выданы. То есть, ответственность Застройщика за неисполнение обязательств по строительству дома никак не обеспечена. В случае банкротства предприятия все дольщики останутся ни с чем.

Руководство компании заключить новый договор страхования и выдать дольщикам полисы действующей страховой компании отказывается.

В декабре 2016 года истекает срок действия разрешения на строительство (письмо поступило в редакцию в конце ноября – авт.), и нет никаких оснований полагать, что оно будет окончено в этот срок.

Для инвестирования в строительство жилья практически все участники долевого строительства вынуждены были взять крупные кредиты в ипотеку, многие продали имевшееся жильё меньшей площади, исчерпали материнский капитал и теперь не имеют жилья, вынуждены скитаться по съёмным квартирам с малолетними детьми. Настоящее положение дел грозит дольщикам и их семьям полным разорением».

На контакт не идут…

От имени обманутых дольщиков с нами общался Павел Максимов. Будучи юристом по образованию, проработав в прокуратуре района, Павел Геннадьевич, конечно же, знал, как логично выстраивать общение с второй стороной. Попытки "достучаться» до руководства предприятия не возымели действия. (То, что это трудно, поняли и мы в редакции, куда в декабре нагрянула целая группа отчаявшихся работников этого самого ООО «СУ Домстрой», которые не первый месяц сидят без зарплаты и не могут «отловить" своего директора, а сколько пришлось ждать ответа на официальный запрос редакции – вовсе отдельная тема.)

Вот почему родилось это коллективное обращение во все инстанции. Как на словах добавил П. Максимов, конструктивного диалога с застройщиком не получается. Сроки постоянно отодвигаются. Когда обязательство передать квартиры дольщикам к 1 июля 2016 года не было исполнено, руководство предприятия пообещало вручить ключи к Новому году. Но уже к началу декабря наученные горьким опытом люди поняли: их водят за нос, долгожданного новоселья к новогодним праздникам не случится!

- В принципе мы готовы уже на самые компромиссные варианты, лишь бы поскорее вселиться, - комментирует Павел Геннадьевич, - но степень цинизма застройщика просто ошеломляет: теперь он уже хочет, чтобы мы достраивали квартиры за свой счёт. На каком основании, разрешите спросить, только потому, что в стране кризис, на который он ссылается, и у предприятия нет средств?

Затянутый, но вежливый ответ

Ответ от руководства "СУ Домстрой" поступил в наш адрес как новогодний подарок – 29 декабря.

"Мы признаём, что в сложившейся экономической ситуации, когда вся наша страна находится в периоде экономического кризиса, ООО «Строительное управление Домстрой» не удалось своевременно закончить строительство многоэтажного жилого дома по адресу: г. Строитель, ул. Октябрьская, д. 19, - пишет директор ООО А.А. Молчанов. – Таким образом были нарушены обязательства перед участниками долевого строительства. В сложившейся ситуации ООО «СУ Домстрой» в лице директора разделяет недовольство обратившихся в редакцию граждан и через газету «Победа», как официальный публичный источник, приносит свои официальные извинения дольщикам".

Но, известно, извинения извинениями, но люди желали бы услышать конкретные намерения. И они содержатся в ответе. "ООО «СУ Домстрой» планирует добросовестно исполнить обязательства перед участниками долевого строительства до 7 июля 2017 года. В этих целях ведётся работа по заключению дополнительных соглашений, по условиям которых застройщик предлагает дольщикам продлить сроки строительства и обязуется закончить строительство в полном объёме к середине 2017 года. В свою очередь мы также хотели бы обратиться с просьбой к участникам долевого строительства запастись терпением и проявить лояльность и понимание, так как выйти из сложившегося положения мы сможем только совместно, оказывая друг другу поддержку, вместо желания наказать и взыскать в судебном порядке какие-либо средства за нарушение сроков окончания строительства. Так как это только создаст лишние препятствия и затраты и никак не будет способствовать достижению совместной цели – окончанию строительства жилого дома".

Что делается конкретно?

Естественно, возникает вопрос: а что для этого предпринимается конкретно? И тут г-н Молчанов сообщает, что ООО "СУ Домстрой» направило заявления о предоставлении целевого кредита в следующие банки: ПАО «Сбербанк России», ПАО «Банк ВТБ". После проведения определения правоспособности и оценки кредитоспособности заёмщика будет подписан кредитный договор. Ну а после получения кредитных средств все деньги будут-де направлены на завершение строительства жилого дома по адресу: г. Строитель, ул. Октябрьская, д. 19.

Намерения понятны, но дадут ли банки кредитные средства предприятию, чья репутация, мягко говоря, не внушает доверия?

У руководства ООО "СУ Домстрой» на сей счёт своя точка зрения. «Мы также имеем в собственности жилые и нежилые помещения в п. Майском Белгородского района, активно ведётся работа по реализации квартир и нежилых помещений, и с целью ускорения продаж недвижимого имущества снижена стоимость квадратного метра".

Опять же хочется разделить оптимизм застройщика, но у кризиса, как говорится, своя логика.

В заключение в письме сообщается, что ООО "Строительное управление Домстрой" не отказывается от выполнения своих обязательств, обо всех интересующих вопросах участники долевого строительства всегда могут получить информацию по месту действующего исполнительного органа.

Вместо послесловия

Остаётся надеяться, что на коллективное обращение обманутых дольщиков во все инстанции последуют конкретные меры.

Кроме того, в настоящее время при Департаменте строительства и транспорта региона создаётся специальный отдел, который будет контролировать работу застройщиков. "Единая Россия» запустила онлайн-приёмную для обращений от обманутых дольщиков. Теперь участники долевого строительства могут обратиться сюда со своими заявлениями. Полученная информация передаётся в ЦИК партии «Единая Россия" для контроля, а также подготовки депутатских запросов в различные инстанции.

Ну и напоследок пару цифр. В настоящее время в стране остаётся 921 проблемный объект и 122 759 пострадавших граждан из 71 региона, если от этого будет легче нашим согражданам, у которых праздник Нового года получился грустным.

ОТ РЕДАКЦИИ. Когда материал был готов к печати, стало известно, что проблемой обратившихся в редакцию обманутых дольщиков занялись прокуратура района, управление Роспотребнадзора, Департамент строительства и транспорта Белгородской области. Но очевидных подвижек ни мы, ни дольщики пока, увы, не увидели. Кроме того, по сообщениям дольщиков и представителя СУ Домстрой, разрешение на строительство на 2017 г. управлением архитектуры не продлено.

1038

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ