icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
07:30
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Не хлебом единым…

2017-01-21

Помните, такая песня была "Ты запомни, сынок, золотые слова: «Хлеб – всему голова"? Как-то сегодня этот лозунг потускнел, потерялся на фоне коммерческих предложений и капиталистического мышления. В советские времена уже с детского сада детей учили уважению к труду хлеборобов, бережному отношению к хлебу, потому что затраты на него были огромны, а стоил он дёшево. Как же в наши дни складывается цена на основной и бесценный продукт питания - хлеб?

Государственным регулированием цен на хлеб в Белгородской области предусмотрена торговая надбавка к закупочной цене в размере 17%. Таким образом государство защищает интересы потребителей от необоснованного роста цен.

Разрешается поднять размер торговой надбавки в порядке компенсации транспортных расходов, если предприятие-изготовитель находится на расстоянии свыше 100 км от объектов торговли, а от торговых точек потребкооперации – на расстоянии свыше 10 км.

Но вот какая картина складывается по одному из сортов хлеба, реализуемого в нескольких торговых точках г. Строителя, от одного и того же белгородского производителя. Закупочная цена его - 22 рубля за 1 штуку. Простая арифметика дальнейшего расчёта доступна каждому покупателю. Если использовать максимальную торговую наценку 17%, то цена для потребителя должна быть 25 руб. 74 копейки.

В одном из небольших магазинчиков шаговой доступности установлена цена в 25 руб. 70 копеек. Владелец отправил себе в убыток 4 копейки с буханки своим, видимо, постоянным клиентам. Это вызывает уважение и доверие к предпринимателю, желание чаще обращаться в этот магазин за покупками.

В фирменном магазине одной из значимых в районе продовольственных фирм, где хлеб является сопутствующим товаром, цена установлена в 26 рублей, то есть 26 копеек с буханки округлили в свою пользу. А вот в торговой точке на городском рынке тот же самый хлебушек продают по 28 рублей, то есть он на 2 рубля 26 копеек дороже реальной цены. Подчёркиваем, что ни одна из этих точек не относится к системе потребкооперации. Другими словами, оправдать завышенную цену транспортными расходами не получится. Вот такой разброс цен и вызвал недоумение у любителей этого сорта хлеба.

Ситуацию с ценами мы попросили прокомментировать заместителя начальника отдела прогнозирования, развития экономики и потребительского рынка администрации района С.О. Дудареву.

- Цена на товар, в том числе и на хлеб, во многом зависит от закупочной цены, предусмотренной договором поставки. Хлеб входит в группу социально значимых товаров, и к нему в нашей области применяется торговая надбавка 17%. Речь в данном случае может идти только о хлебе, произведённом в Белгородской области, - пояснила Светлана Октавиановна. - Если процент завышен, то речь идёт о нарушении установленного законодательства.

В нашем случае закупочная цена на эту марку хлеба, по данным, предоставленным самими торговыми работниками, была одинаковой. Вряд ли один и тот же хлебозавод установил бы отпускную цену для магазинов одного и того же населённого пункта по-разному. Так в чём же дело? В г. Валуйки, например, местной прокуратурой в середине декабря 2016 года была пресечена попытка превысить максимальные размеры наценки на хлеб. Продавец заплатил штраф. То есть происходящее у нас далеко не прецедент.

Но с правовыми вопросами пусть разбираются компетентные органы, а вот морально-этическая сторона ситуации лишь показывает, как относятся бизнесмены от торговли к нам, простым потребителям. Одни - с уважением и пониманием, другие же, и их больше, норовят залезть к нам в карман. И не надо обладать богатым воображением, чтобы представить, что происходит с ценами на другие товары и продукты, которые менее подвержены строгому контролю, чем хлеб.

541

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ