icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
20:05
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Искусство огня, или Многоликая пиротехника

2017-01-13

Для многих из нас отметить Новый Год без вспышек фейерверков - просто немыслимо. На рынок сейчас поступают необыкновенные многообразные пиротехнические средства. Большинство взрослых прекрасно осознают, что фейерверки являются опасными, так как горящие фрагменты разлетаются и могут причинить вред человеку.

Ещё недавно все магазины были завалены дешёвым китайским пиротехническим барахлом. Ими торговали вовсю на новогодних развалах. Никаких сертификатов и удостоверений у такой продукции не было, а число "новогодних» несчастных случаев резко возрастало.

Но ситуация на рынке пиротехнических изделий изменилась, причём, в пользу самих же потребителей. Убедиться в этом наш корреспондент смог лично, приняв участие в профилактическом рейде. Совместно с начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы Яковлевского района Главного управления МЧС России по Белгородской области Р.А. Рудневым и старшим участковым уполномоченным полиции ОУУП и ПДН ОМВД России по Яковлевскому району А.В. Азаренковым мы посетили рынки и торговые точки райцентра.

Как нам пояснил Роман Анатольевич, специализированных магазинов по продаже пиротехники на территории района нет. Но бывают единичные случаи, когда индивидуальные предприниматели пытаются сбывать пиротехнические средства неизвестного происхождения. Если ИП будет взят с поличным, то на него составляется административный протокол, изымается продукция и ему грозит штраф до 15 тысяч рублей.

Индивидуальный предприниматель может торговать пиротехническими изделиями от 1 до 3-го класса. Согласно постановлению правительства РФ от 22 декабря 2009 года № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий», розничная торговля пиротехническими изделиями осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых сведения об этом виде экономической деятельности содержатся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Пиротехнические изделия подразделяются на две группы: бытового и технического назначения. Для использования пиротехнического средства бытового назначения (1, 2 и 3 класс опасности) не требуется специальных знаний. Достаточно здравого смысла, трезвой головы и внимательного чтения информации на упаковке. Пиротехнику технического назначения (4 и 5 класс опасности) могут использовать только специально обученные люди и зачастую только при наличии лицензии на применение пиротехнических средств.

Продажа пиротехнических изделий не разрешается лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение). Применение пиротехнических изделий запрещается: в помещениях, зданиях, на крышах и балконах фасадов зданий; на сценических площадках, стадионах; во время проведения митингов, демонстраций, шествий; в полосах отчуждения железных дорог, нефте- и газопроводов.

В Яковлевском районе определено одно разрешённое место – это сквер на площади г. Строителя - для запуска пиротехнических изделий. Оно обеспечено информационным стендом о соблюдении правил запуска пиротехнических изделий. В этом месте в новогоднюю ночь осуществляется дежурство сотрудников МЧС и полиции, а также проводится разъяснительная работа с населением о запрещении запуска пиротехники в местах массового скопления народа. Кроме того, сотрудниками полиции проводятся профилактические беседы с несовершеннолетними на предмет самовольного и самостоятельного использования пиротехники.

Побывав на двух рыках, посетив торговые точки города, мы пришли к выводу, что в единичных случаях на прилавках можно встретить пиротехнические изделия только 1 класса. Профилактическая работа и большие штрафные санкции сыграли свою роль – ни петард, ни фейерверков. Как нам пояснили продавцы, закупаются эти изделия либо в г. Москве на оптовых рынках, и понятно, что ни сертификатов, ни чеков у них нет, либо в специализированных магазинах г. Белгорода. Но, к сожалению, ни у одного ИП нет записи в Едином госреестре, разрешающей этот вид деятельности. С продавцами и индивидуальными предпринимателями была проведена профилактическая работа на предмет недопущения реализации пиротехнических изделий.

Покупая пиротехнику, оглядитесь по сторонам. Внушает ли вам доверие место продажи? И если на рынке вам предлагают замечательные петарды для праздника – бегите без оглядки. Как они хранились, когда решат рвануть, и вообще, из чего сделаны – никому не известно. И это явно не тот случай, когда стоит рисковать.

Главное, что потребитель должен усвоить из этикетки – чего ждать от петарды, когда она взорвётся и велика ли опасная зона. Если же на этикетке только реклама, нет Единого знака обращения продукции, страны производителя, срока годности, нет указаний на способы использования и возможную опасность – это контрафакт. И очень опасный!

Но многие наши сограждане считают своим долгом выйти на улицу в новогоднюю ночь и «бахнуть". Не лучше ли вместо покупки неизвестно кем и когда произведённого салюта подарить ребёнку игрушку? Берегите себя и своих детей!

443

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ