icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
16:30
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Сельский "айболит"

2017-01-07

Профессия ветеринара всегда была в почёте – это одна из самых благородных и этичных профессий в мире. Человек, который лечит и ухаживает за животными, спасает им жизнь, достоин уважения. Но, к сожалению, люди чаще всего видят только одну грань профессии «айболита».

На самом деле, сельский ветеринар помогает ещё и животным в процессе родов и осеменения, контролирует качество продуктов животного происхождения, которые поступают на прилавки наших магазинов и на рынки. Постоянно общается с разными людьми и животными, рискует быть, например, укушенным, не исключается и вероятность серьёзных заболеваний, которые могут передаться ветеринару от больного животного. Но и это ещё не всё. Ненормированный рабочий день, постоянный запах навоза и силоса и так далее.

Поэтому удовольствие от этой работы получит только человек, по-настоящему любящий зверей и свою профессию. Как, например, заведующий ветучастком Виктор Васильевич Мишин из с. Казацкого. Он неоднократно был отмечен за свой добросовестный труд  Яковлевской администрацией и ветстанцией, управлением ветеринарии.

Родился Виктор Васильевич в с. Истобном Губкинского района. Учился там в школе, рос в простой семье птичницы, и уже с ранних лет стал кормильцем. Отец умер рано, детей  было в семье четверо – три брата и сестра. С третьего класса каждые каникулы он работал на птицефабрике, сбивал ящики под птицу и яйцо, потом трудился там же слесарем, а после 9-10 класса – на тракторе собирал яйца. И вот пришло время поступать в Красногвардейский совхоз-техникум на специальность ветврача. После второго курса призвали в армию – служил в Германии телеграфистом. А когда вернулся, стал дальше трудиться на птицефабрике и доучиваться.

В это же время Виктор Васильевич познакомился в техникуме со своей замечательной супругой Тамарой Николаевной. До армии были друзьями, а потом стали чаще общаться и осознали, что не могут друг без друга. После окончания учёбы молодая семья уже с маленькой дочкой перебралась в с. Казацкое. Колхоз «Прогресс» принял его в качестве главного ветврача, которым он проработал до его развала в 2006 году, и ещё на полставки молодой специалист взялся за заведующего казацким ветучастком. И вот уже почти 28 лет не изменяет любимому делу. Жена была заведующей на молочном блоке в колхозе, а потом стала его напарницей на участке в качестве санитара.

- Я раньше, наверное, начал на лошади ездить, чем ходить (смеётся – ред.). Любил животных, помногу держал дома кроликов, мы сами заготавливали корма кролям и даже состояли с друзьями в обществе кролиководов. Я очень хотел быть врачом. Тогда много из села нас ребят пошло учиться на зоотехников, а я – на врача. До этого друг тоже выбрал себе такую же профессию. Поэтому себя в чём-то другом даже не видел. Тем более молодым специалистам сразу давали жильё, подъёмные, - отвечает на мой вопрос о выборе профессии Виктор Васильевич.

У казацкого ветврача не бывает выходных. В пиковые месяцы он в пять утра уезжает из дома и в десять-одиннадцать вечера возвращается домой. На его плечи ложится очень большая нагрузка – восемь лет обслуживал комплекс «Мираторг», пока Виктора Васильевича не решили хоть немного разгрузить. На сегодняшний день осталось осеменение коров частного сектора по району, работа на убойном пункте у частника, где ежедневно бьют свиней без выходных. Там он выписывает сопроводительные документы, проводит ветсанэкспертизу мяса, которое отправляют по всем рынкам Белгородской области. Пока мы беседовали урывками на его рабочем месте, ему постоянно звонили местные жители и консультировались. Как хороший специалист, он очень востребован.

В семье Мишиных выросли трое детей – старшая дочка Елена, как и сын Александр, работают обвальщиками в ГК «Агро-Белогорье». А младшая Лиля пошла по стопам папы и учится в Дмитриевском техникуме на ветврача и одновременно подрабатывает.

Если у нашего героя хоть иногда выдаётся свободная минутка, он посвящает её любимому увлечению – рыбалке, и проводит время вместе с женой, с любимыми внуками Артёмом и Романом.

Всё-таки есть в работе на селе своя романтика, удовлетворение от того, что делаешь нужное дело. Поэтому, несмотря на все трудности в профессии сельского специалиста, Виктор Васильевич не стал меньше любить свою работу. Таких хороших ветврачей в селе уважают.

594

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ