icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
13:23
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Когда каждая буква связана с людскими судьбами

2017-01-07

Акты гражданского состояния, как основные события жизни человека, подлежат обязательной регистрации от имени государства в органах записи актов гражданского состояния. В этом году органам ЗАГС России исполнилось 99 лет. На совещание, приуроченное этой, хоть и не юбилейной, но не менее значимой дате, были приглашены заместители глав администраций сельских и городских поселений района. В работе совещания приняла участие заместитель главы администрации района З.А. Столярова.

С итогами работы отдела ЗАГС администрации Яковлевского района за 11 месяцев 2016 года ознакомила собравшихся начальник отдела Н.Н. Журбенко. Основными направлениями работы органов отдела ЗАГС являются регистрация семи видов актов гражданского состояния, формирование архивного фонда и участие в реализации государственной и региональной семейной политики. Всего за 11 месяцев сотрудниками отдела было произведено 2 052 актовые записи (о рождении - 601, о заключении брака – 341, о смерти – 730, о расторжении брака – 267, об установлении отцовства – 71, о перемене имени – 33, об усыновлении – 9) и оформлено более четырёх тысяч документов (исполнено 1934 запроса граждан, организаций, учреждений; направлено 50 запросов об истребовании документов с территорий иностранных государств; принято 108 заявлений о внесении исправлений  (изменений); принято 38 документов о перемене имени; выдано 1576 справок о регистрации АГС и 691 повторных свидетельств о регистрации АГС).

В своём отчёте Наталия Николаевна остановилась на одном из самых приятных актов гражданского состояния – рождении. За 11 месяцев текущего года родилось 308 мальчиков и 293 девочки. Радует тот факт, что 115 – это рождение третьего ребёнка в семье, 262 – второго и 224 – первого.

Отметила Наталия Николаевна популярные имена, которые дают новорождённым. Была сделана сравнительная характеристика с прошлыми годами и даже с прошлым веком. Если в 1920-1930-е годы это были Аким, Савелий, Серафим, Матрёна, Федосья, Авдотья, в 1940-1950 гг. – Николай, Валентин, Прохор, Иван, Прасковья, то начиная с 2000-го года – Кирилл, Матвей, Владислав, Максим, Илья, Никита, Полина, Елизавета, Мария, Анастасия, Даниил, Софья. Но фантазия родителей безгранична. В 2014-15 году детей называли такими редкими именами как Платон, Назар, Степан, Филипп, Макар, Леонид, Мирослав, Савва, Яромир, Владомир, Давид, Гордей, Елисей, Клим, Агния, Василиса, Пелагея, Нина, Лия, Злата, Элеонора, Джессика, Авдотья, Лила и др.

Ещё один вид актовой записи - регистрация брака. Была проведена сравнительная характеристика за последние 20 лет. Самое большое количество регистраций – 572 - пришлось на 2007 год, а наименьшее - на 1996 год, когда захотели соединить себя узами брака всего 298 молодожёнов. В 2016 году была проведена 341 регистрация брака. Отдел ЗАГС принимает участие в акциях «Крепка семья – крепка Россия», «Соберём ребёнка в школу», участвует в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню семьи, любви и верности, параде невест. Активно сотрудничает с Центром семьи. Успешно реализует областные и районные проекты: «Первенец», «Азбука семейной жизни», «Аллея новорождённых», «Повышение правовой грамотности школьников».

Огромную значимость работы районного отдела ЗАГС, а также работы заместителей глав администраций отметила в своём выступлении З.А. Столярова. Она подчеркнула, что каждый документ связан с людскими судьбами, поэтому поблагодарила замов и «команду» отдела ЗАГС за усердие, скрупулёзность и ответственное отношение к делу.

Завершилась встреча награждением заместителей глав администраций, начальника и сотрудников отдела ЗАГС Почётными грамотами и Благодарностями за добросовестный труд по исполнению полномочий в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, значительный вклад в развитие органов ЗАГС Белгородской области и за высокий профессионализм.

643

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ