icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
14:24
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Звенит детскими голосами будущее Новооскочного

2017-01-07

Река времени, подчиняясь подводным течениям эволюции, хладнокровно и безжалостно шлифует места обитания людей на Земле, одни снося на своём пути, другие - меняя до неузнаваемости.

Немного истории…

Село Новооскочное Кривцовского округа в дореволюционной России было волостным центром, т. е. низшей административно-территориальной единицей, подразделением Корочанского уезда, состоящим из нескольких сёл и деревень с окружающей их землёй. Населяли его крестьяне государственные, четвертные, называемые до реформы 1861 г. однодворцами. Разряд однодворцев образовался из служилых людей: казаков, стрельцов, рейтаров, драгун, солдат, и засечных сторожей, которые получали денежное жалованье и корм натурой, но так как доставлять продовольствие для значительного войска было затруднительно, правительство пришло к мысли давать землю для людей, назначаемых для охраны границы, и отводить её им близ последней. Служилые люди были и воинами, и земледельцами.

В Новооскочном вместе с х. Стрельниковым числилось по переписи 1885 г. 114 дворов, 353 мужчины, 342 женщины.

Сегодня от хутора Стрельникова осталось только название да земля, а в Новооскочном, которое и теперь расположено на границе трёх районов - Яковлевского, Корочанского и Прохоровского, - 25 дворов, 42 человека жителей на двух улицах - Центральной и Садовой. Поразительно, что при этих скромных цифрах там много детей – 15 человек. Секрет прост: в селе живут 3 многодетные семьи, где по четыре ребёнка, а в одной из них ждут пятого.

Начало возрождения

Возможно, этим детям предстоит воплотить в жизнь планы главы администрации поселения С.А. Варжавинова по возрождению села. Начало положено: уже построено 3 новых дома, в т.ч. один из них - на усадьбе предка. Этого и хочет глава, чтобы в Новооскочном селились дети, внуки, правнуки коренных жителей либо старожилы Кривцовского поселения, для которых близки и его земля, и его общественный уклад, но он ничего не имеет против переселенцев, которые воспринимают эту землю, как родную. Например, в село на возвращённую усадьбу родственников уже вернулся известный художник Иван Фёдорович Чернышов, а многодетная семья Хаповых из Владивостока купила здесь жильё.

В село ведёт дорога с твёрдым покрытием, сделаны ограждение и подъездные пути к кладбищу, окультурено пространство между улицами, а оно не маленькое – 350 метров шириной. Для маленьких жителей Новооскочного сделана детская площадка, в селе разбит фруктовый сад, отремонтирован колодец. На территории Новооскочного располагается база фермерского хозяйства В.С. Стрельцова, который много вкладывает в развитие поселения в целом и в Новооскочное в частности.

В селе нет водопровода (жители используют воду из колодцев или личных скважин), нет объектов соцкультбыта. До центральной усадьбы – села Кривцово - около 5 км, и жители пользуются услугами центра врача общей практики, Дома культуры, библиотеки, магазинов, школы и детского сада, расположенных именно там. Для детей организован подвоз в детские учреждения. В ближайших планах администрации поселения и местного бизнеса строительство часовни на кладбище и водоснабжения.

Память о прошлом – важная составляющая будущего

С большой гордостью Сергей Афанасьевич рассказывает о создании памятника погибшим воинам: вначале с помощью местного фермера В.С. Стрельцова была установлена памятная плита, а затем известный земляк, преподаватель Белгородского института культуры и искусств, скульптор Ю.В. Чернышов, способствовал тому, чтобы без единой бюджетной копейки воздвигли на постамент фигуру советского солдата. На плитах высечены имена не только погибших во время Великой Отечественной вой-ны солдат, но и тех односельчан, кто воевал и умер уже в мирное время. "Так будет справедливо, - подчеркнул глава администрации. - Они одинаково внесли свой вклад в общую Победу, и о них должны знать потомки. Всего 612 фамилий выявлено по поселению, и этот процесс продолжается".

Они закрепились здесь молодыми корнями

Мы заглянули в симпатичный современный коттедж на ул. Центральной. Оказалось, что там и живёт многодетная семья Хаповых, переехавшая сюда из далёкого Владивостока.

- Здесь подходящий для нас климат: зима снежная, солнце каждый день, замечательная природа и земля недорогая. Мы купили уже готовый дом, подладили крышу, сами сделали скважину, но не отказались бы и от водопровода. Приехали мы с двумя детьми, а теперь их четверо, - рассказывает Инна Стефановна Хапова, которую то и дело прерывает звонкий голосок приболевшей шестилетней дочки. - В школу и детский сад их возит школьный автобус, это очень удобно. Два раза в неделю приезжает автолавка, а если серьёзные закупки, то мы ездим в Кривцово или Белгород на своей машине. Хорошо было, когда два раза в неделю здесь работал фельдшер: всё-таки и старикам было удобно, и детям. Мы все огорчены, что его убрали. И ещё неплохо бы было иметь хорошую дорогу по улице Садовая.

Пожелания, высказанные многодетной матерью, семья которой пустила здесь прочные корни, просты и незатейливы, а проблемы, о которых она сказала, характерны для всех малых сёл, хотя не все решаемы в одночасье. Инна Стефановна понимает, что невозможно сделать всё и сразу, но, замечая перемены к лучшему, верит в дальнейшее возрождение Новооскочного.

539

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ