icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:44
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

11-летняя девочка стала чемпионом мира

2017-01-06

Когда речь заходит о пауэрлифтинге, то сразу представляются брутальные мужчины, мощные, крепкие, с грудой мышц. А здесь – одиннадцатилетняя девочка. Нежная, хрупкая, как цветочек, но со стальным стержнем внутри. В начале декабря в г. Курске проходил чемпионат Европы по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Ученица 5 класса томаровской СОШ № 2 Елизавета Воронова в весовой категории до 44 кг стала чемпионом Европы, она подняла 55 кг, и выполнила норматив мастера международного класса. В этих состязаниях принимали участие спортсмены из многих стран, таких как Израиль, Украина, Иран, Белоруссия и других. Наша Лиза была самой юной участницей и покорила не только становую тягу, но и сердца участников чемпионата и жюри. Но на этом она не остановилась. В категории «Народный жим» Елизавета подняла штангу весом 42 500 кг (при своём собственном весе 42 100 кг) 18 раз и выполнила норматив мастера спорта России. До «международника» ей не хватило двух подъёмов. Елизавета очень расстроилась из-за этого, зато теперь ей есть к чему стремиться.

Через несколько дней после европейского чемпионата в г. Долгопрудном Московской области прошёл чемпионат мира, где своих спортсменов представили уже 33 страны. И что вы думаете? Наша Лиза и здесь была лучше всех. Стала чемпионом мира. Ну как тут не побеседовать с такой титулованной спортсменкой? Вместе с папой Юрием Петровичем Лиза приехала к нам в гости в редакцию.

- Как встретили тебя в школе одноклассники, учителя, после того как ты вернулась с соревнований? – поинтересовались мы у девочки.

- Они были рады моим успехам, поздравляли меня, расспрашивали, как проходил сам процесс состязания, - ответила чемпионка.

Надо сказать, что спорт в семье Вороновых занимает одно из лидирующих позиций. Глава семьи не раз становился призёром области в гиревом спорте, имеет звание КМС по гиревому спорту. В этой семье трое детей. Старший Константин, средняя – Елизавета и младшая Алёна. И все трое ребятишек занимаются физической культурой. Старшие бегают босиком по снегу. Мама, Евгения Анатольевна, поддерживает супруга и детей в занятиях спортом и гордится их успехами.

 Уже с малых лет Лиза проявила интерес к спорту, причём, к спорту мужскому, серьёзному. В шесть лет 90 раз отжималась и 100 раз качала пресс. Поэтому с семи лет она занимается самбо. Её тренер В.А. Бондаренко признанный профессионал в этом виде спорта. По словам Юрия Петровича, его дочь занимается только с профессиональными тренерами, где работают на результат. Как возникла идея заняться жимом лёжа?

- Поскольку на соревнованиях по самбо приходится Лизе бороться с мальчиками, то для улучшения физической формы на семейном совете было принято решение заняться именно силовым видом спорта. Дочь занимается всего три месяца. Раз в неделю она посещает спортивный клуб г. Белгорода. Её тренер – С.В. Володарский – рекордсмен мира по пауэрлифтингу, - пояснил отец девочки.

- Лиза, а что дают тебе занятия спортом? – вновь задаём вопрос.

- Силу, выносливость. Тренировки дают мне хорошую подготовку, а на соревнованиях я стараюсь добиваться поставленных целей. В школе успешно выполняю нормы ГТО. К тому же, я всегда могу постоять за себя, - ответила девочка.

Чтобы стать чемпионом мира, одного желания недостаточно. Здесь нужны и желание, и воля, и грамотно построенный тренировочный процесс. На тренировках по пауэрлифтингу Лиза работает по специальной программе, с приседаниями, поднятием штанги под углом, на ширину плеч. На тренировках по самбо она отрабатывает приёмы, занимается силовыми упражнениями, борьбой, играми. Всё это помогает ей показать весь свой потенциал на соревнованиях.

Ещё одним из немаловажных факторов участия в соревнованиях такого ранга играет финансовая поддержка. Родители Лизы работают в ЗАО «Томмолоко», а здесь всегда откликались на помощь талантливым детям. Благодаря поддержке и финансовой помощи генерального директора предприятия О.А. Ткаченко и технического директора В.А. Стативко Елизавета смогла принять участие в соревнованиях такого высокого уровня и добиться столь замечательных результатов.

Каждый день расписан у девочки по минутам. Учёба, тренировки, поездки. Но бывает, что удаётся погулять с подругами или позаниматься с младшей сестрёнкой. Уже прощаясь, мы спросили у Лизы, кем она видит себя в будущем?

- Хочу стать тренером по самбо, - был ответ чемпионки мира и Европы. – Со спортом не хочу расставаться, даже став взрослой. Спорт – это не только здоровье, великолепная закалка для организма, но он помогает мне быть настойчивой, уверенной в себе, своих силах. Я знаю, что надо много тренироваться, и тогда обязательно всё получится.

Пожелаем Лизе удачи, и ждём от неё новых побед и достижений.

307

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ