icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
12:43
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Петух - джентльмен, хозяин и… драчун! Как на подворье у Ольги Беляевой

2017-01-02

В конце января 2017 года вступит в свои права год Петуха по восточному календарю. Эта традиция прибегать к этой восточной теме вошла в нашу жизнь несколько десятилетий назад. И человек, родившийся под тем или иным знаком в год "своего" животного, согласно гороскопам искал в себе те или иные черты характера, особенности поведения и т.д. Но мы не ставим цель вновь перелистывать страницы гороскопов. Это может сделать любой, у кого есть свободный доступ в интернет, или он живёт по соседству с библиотекой и таким образом привык получать любую нужную информацию.

В канун наступающего года Петуха есть резон познакомиться с реальным, живым представителем этого вида и ответить на главный вопрос: что это за птица такая, чем она живёт и как позиционирует себя в окружающем мире? У каждого из нас, наверняка, имеются свои познания в этой сфере. Но, по вполне понятным причинам, их больше у тех, кто содержит в своих курятниках эту своенравную птицу. Вот мы и решили обратиться к одному из знатоков курино-петушиной темы с поставленным выше вопросом – Ольге Беляевой из с. Крапивного нашего района.

Прежде чем получить ответ на наш вопрос, мы узнали, что Ольга Александровна на своём подворье достаточно основательно занимается птицеводством. И дело здесь не только в масштабах ведения дел (в сезон на откорме бывает до 300 особей куриного поголовья, даже есть свой инкубатор). На своём подворье Ольга Беляева увлечённо занимается разведением кур различных пород, специально ездит по области и за её пределы в поисках чего-то нового, оригинального.

Так, в двух просторных курятниках этой зимой обосновались индокуры, которых в народе называют "голошейками". Их хозяйка привезла аж из г. Суджи Курской области. Белые леггорны отличаются высокой яйценоскостью и крупными яйцами. А важные, внешне лохматые кохинхины - привередливы в удобствах и ленивы.

Когда мы узнали о наличии на подворье кохинхинов, попросили хозяйку познакомить нас с "главой» семейства – петухом. Известно, что эта птичья порода очень крупная и красивая, а её «мужской" представитель мог бы с успехом украсить нашу газетную полосу. Но, увы, несколько дней назад красавец – кохинхин угодил под нож.

- Итак, что это за птица такая – петух? – спросили мы, наконец, Ольгу Беляеву.

- Петух любой породы – хозяин, кормилец, защитник и джентльмен для кур своего "гарема», - пояснила Ольга Александровна. – Когда мы оставляем петуха на завод, то первым условием для этого выступает его умение петь, исторгать то самое заветное «кукареку». Зачем это нужно? Неполноценный петух, прямо говоря, как самец несостоятелен, он не топчет кур. На наше куриное поголовье мы обычно оставляем несколько «нормальных" петухов из расчёта 10-12 кур на одного.

- А почему – не больше? – задаём вопрос по ходу разговора.

- Петух, как самец, не может с должным результатом покрыть большое число кур, - пояснила наша собеседница. – Но зато, видели бы вы, насколько заботлив петух как потенциальный продолжатель рода. В зимние холода, прежде чем курица сядет в гнездо нести яйца, его обязательно согреет петух. И он не отходит от гнезда, пока курица не закончит нести яйца, прикукарекивая что-то на своём языке. А во время кормления петух никогда не начнёт первым, сначала даёт насытиться своим подругам. У нас на подворье всегда несколько петухов. Они ревниво охраняют свои "гаремы" от посягательства вынужденных соседей. Да, дерутся отчаянно, порой, в кровь.

- А как ведут себя при этом "чужие" куры? – задали мы провокационный вопрос.

- А курице всё равно, какой петух её топчет, - пояснила Ольга Александровна. – Хотя, не исключено, что для кур имеет значение, насколько петух хорош, звонко поёт, насколько он силён и в меру агрессивен.

Вот так, практически всё, как и у людей… А теперь, уважаемые читатели, можно и в гороскопы заглянуть, у кого-то из человеческих "петухов" сходство с реальным прототипом наверняка отыщется.

690

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ