icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
16:08
Пятница, 24 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Вадим НЕМКОВ: "Я без страха выхожу на любой бой"

2017-01-02

Видя его портрет на районной Доске почёта, одни, в основном имеющие отношение к спорту, одобрительно улыбаются, другие задаются вопросом: причём тут известный самбист, мастер спорта международного класса Вадим Немков и Яковлевский район?

Между тем, братья Виктор и Вадим Немковы, не последние люди в отечественном спорте, считают себя отчасти томаровцами. Там до сих пор живут и гордятся своими сыновьями их родители. Правда, сегодня встретить братьев на малой родине можно не так уж и часто.

А родился Вадим в Казахстане, безумно гордится своими предками, которые, как многие в послевоенные годы, ехали по заданию партии или по велению сердца поднимать национальные окраины СССР. Его дед воевал в Великую Отечественную войну, и это для мальчишек, а теперь уже молодых мужчин, имеющих собственные семьи, Виктора и Вадима Немковых, высший эталон чести и достоинства, любви к Отечеству. Только для них он экстраполировался на победы в спорте.

Как обычно бывает в семьях? Младший брат во всём следует за старшим. Так и Вадим, который признаёт, что в спорте всегда идёт за братом. В дзюдо пошёл за братом, в рукопашном бою Виктор тоже был примером, потом и боевое самбо, и ММА - тоже за ним.

- Сначала занимались в секции при родной школе в Томаровке, осваивали премудрости дзюдо, - рассказывает Вадим. - Затем увлеклись армейским рукопашным боем... Ну а потом пришёл и черед самбо…

Доброе слово в беседе достаётся Виталию Александровичу Бондаренко, с которым до сих пор семья Вадима поддерживает отношения, более того, они являются кумовьями. А вот когда на сборах познакомились с Фёдором Емельяненко, спортивная карьера начинающих борцов вышла на новый виток. Сейчас, благодаря всемирно известному спортсмену, у Немковых появились хорошие контракты с различными бойцовскими организациями. Фактически Фёдор сейчас и тренирует братьев. Тренировки проводятся в Старом Осколе, на базе спорткомплекса им. Александра Невского.

Вадим убеждён, что для его становления как самбиста многое дала и армия. "Откосить» от неё парень категорически отказался, хотя такие возможности у него были. По словам Немкова, любому мужчине должно быть стыдно не пройти суровую школу армейских будней. К трудностям ему не привыкать: пришлось испытать немало, ведь служить Вадиму довелось в бригаде спецназа, чуть ли не ежедневно сталкиваясь с риском для жизни. «Всякое случалось, - вспоминает спортсмен. - Зато теперь я без страха выхожу на любой бой. Характер получил хорошую закалку. Меня трудно испугать".

Называть все его достижения в спорте – места не хватит. В 2012 году - третье место на чемпионате России. В 2013-м победа на чемпионате и Кубке страны. Для дебютанта это был отличный результат. Что же касается последних побед, в этом году занял второе место на чемпионате страны. Почему второе? Да потому что не готовился, честно признаётся. После новогоднего турнира в Японии были травмы, которые не давали тренироваться. Надеется в наступающем году всё исправить.

На мой праздный вопрос о том, доволен ли Немков-младший своими достижениями, без доли самолюбования говорит:

- Я доволен тем, чего добился. Но были два проигрыша по ММА, и поэтому в этом плане чувства удовлетворённости нет!

И, тем не менее, тренеры работу Вадима оценивают высоко, отмечая и его волевые данные, и качество бойцовской техники. А главное, медаль Немкова пополнила багаж завоёванных сборной страны регалий. Наша команда стала лидером общекомандного зачёта, сделав прекрасный подарок болельщикам к 75-летию данной спортивной дисциплины. Даже Президент РФ Владимир Путин лично поздравил триумфаторов с победой.

Несмотря на довольно плотный режим жизни, Вадим не устаёт учиться. Первое образование получал в "технологе». Учился на факультете экономики по специальности «Управление персоналом». А в 2017 году Вадим заканчивает БелГУ по специальности «тренер". Работать по основной специальности пока желания не испытывает, потому что уверен: выбирать надо либо спорт либо экономику. Пока перевешивает спорт…

В свои 24 года Немков-младший, добившись внушительных результатов в спорте, успел и семью построить.

- С моей женой мы знакомы давно, - делится наш собеседник. - Я с ней учился в одном классе, долгое время сидели за одной партой. А в первый класс шли вместе за ручки. После армии начали встречаться и вскоре поженились. Сейчас воспитываем с Катей дочку Веру.

Девочка появилась на свет в знаковую дату - 14 октября, на Покров. По Святкам подходило имя Вера, святая, и Вадим с женой так дочку и назвали. Когда Катя рожала, он находился на тренировочных сборах в Москве. Но из роддома забирал жену и дочку уже сам.

Девочка, которой в настоящее время год с небольшим, любит гулять на улице, занимается всем по чуть-чуть. На выходные Немковы стараются попасть к родителям, а там, в посёлке, по словам главы семейства, много увлечений. В основном, все они спортивные - летом велосипед, футбол, а зимой - лыжи и коньки!

Последний вопрос к Вадиму, скорее, традиционный: ваша самая главная победа – ещё впереди?

- Сложно сказать. Но точно уверен в другом: нам всегда нужна только победа. Плюс у нас работают очень серьёзные тренеры. И к тому же есть хорошая тренировочная база, которую построили для Фёдора несколько лет назад. Исключительно для нас - спортсменов, выступающих в смешанных единоборствах. В одном месте находятся и спортивный зал, и тренажёрный зал, и гостиница, и кафе. Создано всё для того, чтобы заниматься только смешанными единоборствами - мы на три недели приезжаем на сборы и полностью сосредоточены на подготовке. Тренировки - отдых, тренировки - отдых. Может быть, поэтому и идёт постоянный рост результатов.

943

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ