icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
15:49
Пятница, 24 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Спайс. Небезобидная "специя"…

2016-12-24

По подозрению в торговле спайсом и "солью» в Белгородской области задержан 18-летний студент. Молодой человек забирал оптовые партии из тайников и делал закладки на территории Старого Оскола. При личном досмотре у молодого человека был обнаружен свёрток с порошкообразным веществом. Ещё 25 таких свёртков он успел разложить по тайникам.

Все закладки изъяты полицейскими. Общая масса свёртков составила около 10 г. Экспертиза показала, что в девяти свёртках был пирролидиновалерофенон, или «соль», а в 17 – наркотик, изготовленный на основе 3-бутаноил-1-метилиндол (спайс).

Сам 18-летний староосколец, кстати, запрещённые вещества не употреблял, отмечают в пресс-службе УМВД России по Белгородской области. В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело. Сотрудники полиции в настоящее время устанавливают организаторов и других участников, причастных к распространению наркотических средств.

Сводки полиции в последние годы всё чаще пестрят подобными сообщениями. Что это – дань моде, заброшенной к нам, как и многое другое, с Запада? Ведь там спайсы относят к банальным специям, смесям трав. И купить их можно практически повсеместно.

Спешим заглянуть в Википедию. Она формулирует Spice как марку травяной смеси, запрещённой к продаже в большинстве стран мира. А в России Spice приравнены к наркотикам. Вот почему государство этой проблеме уделило столь пристальное внимание.

Наркотики ломают судьбы!

Сколько загубленных жизней, сколько разрушенных семей, сколько сломанных судеб! И сами эти семьи, очевидно, в одиночку не могут противостоять и бороться за своих близких. На кого рассчитывать? Конечно же, прежде всего, на правоохранителей.

В ОМВД по Яковлевскому району практически никакой информации по данной проблеме мы не получили. Поэтому прибегли к помощи пресс-службы УМВД по Белгородской области. Его руководитель полковник Гончарук А.В. познакомил с людьми, непосредственно работающими в сфере борьбы с оборотом наркотиков: врио начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков полковником Масневым В.В. и заместителем начальника Пьяных А.П.

Подразделение в структуре МВД новое, оно влилось в неё в связи с реформированием ФСКН. Но для моих собеседников эта тема не нова, первый занимался ею, работая в милиции, второй перешёл на работу в полицию как раз из управления ФСКН.

К моему удивлению, вытягивать из моих собеседников ничего не надо было, они охотно делились – естественно, в рамках возможного – всей информацией.

Дорогое это, оказывается, «удовольствие» - если таким словом, в кавычках, можно назвать наркотики. По информации А. Пьяных, 1 г ««соли» стоит в пределах 2,5-3 тысяч рублей, 1 г героина – 5 тыс. рублей. Чтобы найти эти деньги, наркоман готов на всё, забрать из дома последнее, продать, чтобы заполучить новую дозу…

Рынок сбыта наркотиков очень изменился

Изменился ли рынок сбыта наркотиков в регионе за последние годы? – спрашиваю я. Однозначно, слышу в ответ, прогресс проник и в эту сферу.

Бороться с распространением наркотиков, уверяют они, стало труднее. Во-первых, наркотики стали другие. Это уже не марихуана, не кокаин, который очень дорог и которым, в основном, баловалась творческая элита. Сегодня первенство держит синтетика, синтетические наркотики, более сильные, к которым наступает моментальное привыкание и последствия от приёма которых значительно пагубнее.

Во-вторых, исчезли прямые контакты распространителей и потребителей, как это было раньше. Всё перетекло в Интернет. Сотрудники управления едва не круглые сутки «дежурят» в социальных сетях, мониторят сетевое пространство, и если из ста возможных ситуаций хоть одна «выстрелит» - уже хорошо! Результатом этой кропотливой работы является задержание очередного закладчика наркотиков.

Поставщики все, как правило, из Москвы, впрочем, наша столица – лишь перевалочный пункт. Как утверждают мои собеседники, «соли», например, поступают к нам из Китая, героин – Афганистан через республики Средней Азии.

Мне нарисовали примерную схему поставки до конечного потребителя. Курьер через соответствующие сайты в Интернете снимает посуточно квартиру, скажем, в Белгороде. Нередко в качестве перевалочной базы используют и соседний с нами Воронеж. Курьер может приехать в этот миллионный город, а оттуда, да ещё и через Старый Оскол, добраться на перекладных до Белгорода.

Отследить эти передвижения, как вы понимаете, практически нереально. А хозяева, сдавая свои метры, и не подозревают, кто эти люди – их клиенты. Приехал курьер, сдал товар закладчику и тут же уезжает обратно.

За период с сентября по ноябрь, за три месяца существования новой службы, задержано 8 таких лиц, выходцев из Средней Азии. В производстве управления находятся дела в общей сложности на 10 кг «солей».

Кто и где делает закладки?

Зачастую закладчики – приезжие, не являющиеся жителями Белгородской области. Хотя, подчёркивает полковник Пьяных, в последнее время наркодилеры прибегают к такой схеме: отслеживают на специализированных сайтах молодых мужчин, ищущих работу, предлагают им трудоустройство с хорошим регулярным доходом. И те соглашаются. Так, в общем-то, люди, далёкие от маргинальных групп населения, втягиваются в этот криминальный бизнес.

- У каждого, как правило, есть для этого веские основания, - уточняет Александр Павлович. – Кто-то лишился работы, а нужно платить ипотечный кредит. Недавно вот задержали 30-летнего механика. Состоявшийся человек, с неплохим послужным списком. Чего не хватало?

Что важно, никто никого не знает в лицо. И если раньше, в основном, передача осуществлялась из рук в руки, чаще всего в подъездах многоэтажных домов, то сегодня все закладки делаются на улицах. Это может быть какое-нибудь примечательное место, с характерной меткой – отдельно стоящим деревом или строением, которое ни с чем не спутаешь… В подъезды уже и не так просто проникнуть, кругом установлены домофоны. И люди бдительнее стали в связи с антитеррористической ситуацией.

- А проявляют ли гражданскую активность сами граждане, звонят ли по телефону доверия, особенно когда вы объявляете акции типа «Сообщи, где торгуют смертью!» - спрашиваю я.

- Звонят много, - сообщает Вячеслав Владимирович Маснев, - даже иногда просто из подстраховки. Например, мужчина вышел из автомобиля и лазит под кустом. Главным образом, особо бдительны бабушки и дедушки. А может, просто времени у них больше свободного…

Но в этом году, признаются мои собеседники, много закладчиков местных. По большей части, повторимся, люди, не вызывающие подозрения в своей криминальной предрасположенности. А значит, остающиеся вне подозрения.

Пара «громких» дел

Прошу полковников Маснева и Пьяных поделиться с нашими читателями парой наиболее «громких» дел.

В Белгороде полицейские в стиральной машине нашли 700 граммов героина. Трёх иностранцев подозревают в распространении наркотиков с помощью закладок.

Их задержали в Белгороде на проспекте Ватутина - у одного из них при себе оказалось 30 свёртков с героином. Потом в их съёмной квартире в стиральной машине полицейские нашли ещё 250 аналогичных свёртков. Общая масса обнаруженных наркотиков - около 700 граммов.

Подозреваемые - два парня и девушка - приехали из Москвы в Белгород. Всех троих арестовали. Им грозит до 20 лет тюрьмы.

В Старом Осколе задержан подозреваемый в сбыте наркотической «соли». Сотрудники патрульно-постовой службы, при патрулировании улиц микрорайона «Горняк", обратили внимание на молодого мужчину, который, заметив полицейских, заметно занервничал.

При проверке по базе данных было установлено, что 30-летний не судимый староосколец ранее уже задерживался полицейскими за немедицинское употребление наркотических средств. На этот раз от прохождения освидетельствования отказался. Однако, в ходе разбирательства, в его мобильном телефоне правоохранители обнаружили СМС-сообщения с фотографиями и адресами закладок. В итоге, отправившись по этим адресам, сотрудники полиции изъяли 2 свёртка с порошкообразным веществом, общей массой 1,36 грамма. Исследование содержимого в экспертно-криминалистическом отделе показало, что порошкообразное вещество - производное тяжёлого синтетического наркотика – метилэфедрона.

По словам задержанного, криминальным бизнесом он начал заниматься недавно, получив приглашение в социальных сетях. Напомним, что сбыт 1 грамма этого синтетического наркотика квалифицируется как сбыт, совершённый в крупном размере. Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок от 10 до 20 лет…

Химия, одна химия!

- И раньше было много смертей от наркотиков, в основном от героина, - говорят в заключение мои собеседники. – В связи с постоянным изменением химических формул новых синтетических наркотиков зачастую трудно установить причину смерти потребителя. Даже марихуана в этом смысле не настолько опасна, как спайсы. Спайс – это сплошная химия! Если уничтожат опийный мак в Афганистане, героин исчезнет. А угроза синтетических наркотиков в том, что их можно производить без наличия растительного наркотикосодержащего сырья, что делает их более доступными.

На мой, возможно, наивный вопрос о том, каким же путём попадает из Китая наркотик в Россию, полковник Пьяных отвечает:

- Мы можем только предполагать! Скорее всего, это водный путь. Морские суда очень трудно досмотреть.

- Так ли всё безнадёжно?

- Отнюдь. Результаты последних месяцев работы нашей службы в регионе говорят о том, что раскрываемость преступлений, совершённых организованными группами в сфере незаконного оборота наркотиков, заметно выросла. И есть уверенность, что вхождение структуры наркоконтроля в систему МВД даст положительный результат в борьбе с наркоагрессией.

903

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ