icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
15:17
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Ловись, рыбка, большая и маленькая…

2016-12-24

Если в прежние времена рыбалка была способом добывания пищи, то теперь она превратилась в вид спорта, хобби и вариант активного отдыха. Рыбная ловля предоставляет уникальную возможность для восстановления нервной системы, что очень важно в наш информационно перегруженный век. Современные рыболовы бывают разные. Одних интересует только рыбалка в тёплое время года, когда можно не только полюбоваться волнами и поймать рыбу, но и искупаться, и позагорать. Настоящие энтузиасты - это те, кто рвётся на рыбалку в любое время года, в жару и в холод. Они в полной мере ощущают прелести зимней рыбалки, и многие даже уверены, что если сравнивать зимнюю рыбалку с летней, то сравнение окажется отнюдь не в пользу последней.

Зимняя рыбалка - это азарт и преодоление опасностей, это тренировка выносливости, это демонстрация искусства рыбной ловли. В общем, зимняя рыбалка - это настоящий спорт. Как только на водоёмах появляется первый, ещё хрупкий ледок, любители зимней рыбалки активизируются в ожидании момента начала «ледникового периода».

Вместе с начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы Яковлевского района главного управления МЧС России по Белгородской области Р.А. Рудневым и сотрудниками отдела наш корреспондент отправился в профилактический рейд, который проводился в рамках месячника безопасности на водных объектах. Главной нашей целью стало предупредить рыбаков об опасностях, которые таит в себе тонкий лёд. Анализ происшествий на водных объектах в осенне-зимний период показывает, что основными их причинами является несоблюдение элементарных мер безопасности.

Также в рамках месячника направлены письма главам администраций сельских и городских поселений, и управлению образования администрации района. С учащимися образовательных учреждений проводятся встречи и занятия на тему безопасности на водных объектах в зимний период. В свою очередь главы администраций на берегу водоёмов установили таблички о запрете выхода на лёд, и совместно с сотрудниками МЧС осуществляют контролирующие мероприятия.

Как нам пояснил Роман Анатольевич, несмотря на то, что в нашем районе нет «большой воды», бывают случаи, когда рыбаки проваливаются под лёд. Сотрудники отдела ежедневно объезжают пруды, где проводят разъяснительную работу по соблюдению мер безопасности и средствах спасения, которые должны быть у любителей зимней рыбалки. Каждый гражданин должен понимать: выходя на лёд водоёма, он попадает в опасную зону, где действуют свои правила поведения. Лёд может быть непрочным около стока вод, вблизи кустов камыша, под сугробами, поскольку под снегом лёд всегда тоньше. Особенно нужно осторожно спускаться с берега, так как лёд может отойти от него в связи с подъёмом общего уровня воды, поэтому на льду могут образоваться трещины.

Также рыболовам нужно помнить, что не следует пробивать рядом несколько лунок; не собираться большими группами в одном месте, избегать выезда автомобиля на лёд и воздержаться от употребления алкоголя. И самое главное: иметь при себе индивидуальные средства спасения. Нужно внимательно следить за погодными условиями. Погода в нашем регионе неустойчивая. Оттепель сменяется морозами. После морозов снова приходит оттепель. Именно в такие перепады температуры лёд становится очень опасным. А при нулевой температуре он теряет до 25 % своего главного свойства – плотности.

Наша рейдовая бригада направилась на пруд с. Крапивного, где мы застали нескольких рыбаков. Этот водоём у них пользуется особой популярностью. Анатолий Петрович, житель Белгородского района, охотно ответил на наши вопросы. Он подчеркнул, что из 76 лет своей жизни 50 - занимается зимней рыбалкой. Мужчина считает, что тот день, который он провёл на природе, не идёт в жизненный зачёт. Показал свой улов, которым он порадует дома кота Ваську, и верёвку, - ту, что всегда берёт с собой на всякий случай. Казалось бы, мелочь, но именно эта мелочь может спасти жизнь. Другие рыбаки пояснили нам, что для них рыбалка - это азарт и отличный отдых от напряжённой современной жизни…

Для тех, кто не знает: безопасным считается лёд зеленоватого оттенка и толщиной не менее 7 см. Был проведён замер толщины льда пруда. Он составил 20 см. На берегу пруда сотрудники отдела продемонстрировали нам, что имеется в арсенале АБР (автомобиль быстрого реагирования) для оказания помощи пострадавшим на воде. Это сани, лыжи, спасательные жилет и круг, спасательный конец Александрова, верёвки различной длины, надувная лодка.

На пруду села Быковка мы также застали двух рыбаков. Здесь толщина льда составила 15 см. Дмитрий и Александр третий сезон занимаются зимней рыбалкой. Молодые люди пояснили, что этот вид отдыха вызывает азарт, особенно когда клюёт. Но в этот день, похоже, рыба залегла на дно. Только малюсенький ёршик весом 20 грамм попался на удочку. С рыбаками также была проведена профилактическая беседа.

Что хотелось бы отметить: бывалые рыбаки, те кто занимается зимней рыбалкой не один год, знают и, главное, имеют при себе средства спасения. Начинающие же рыбаки об этом не задумываются. А зря. 

Сезон подлёдного лова открыт. Надеемся, что он пройдёт без ЧП. Поскольку удачи желать рыбакам нельзя, примета плохая, то остаётся сказать: «Ни хвоста, ни чешуи», и будьте осторожны на льду.

583

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ