icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
11:35
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Тихая обитель "трудов и чистых нег". Хутор Шепелёвка

2016-12-17

Язык не повернётся применить к этому уютному, уединённому уголку официально-казённое обозначение – населённый пункт. Скорее подойдёт поэтичное пушкинское - "обитель дальняя трудов и чистых нег". Чистота ощущается во всём: чистый воздух, чистые воды речки Пенки, в которой водится рыба, чистая улица с ухоженными усадьбами, чистые помыслы жителей.

Для кого-то эта обитель дальняя, а для жителей этой обители под названием Шепелёвка очень даже ближняя – до центральной усадьбы – села Алексеевка - всего-то около километра. 15 дворов стоят в рядок вдоль живописного берега Пенки. Каждый из 38 жителей для остальных как на ладошке – спроси, и тебе расскажут всю подноготную без осуждения или восхваления, просто чистую правду.

О притягательности хуторка говорит и тот факт, что живут здесь 12 детей и всего 8 пенсионеров. Остальные – люди трудоспособного возраста. Работают, в основном, в ЗАО "Красненское», на Яковлевском руднике, в «Агро-Белогорье". Кто-то купил жильё, кто-то, как например, Александр Андронов, вернулся в родовое гнездо, дав ему вторую жизнь.

Нашей собеседницей стала его мама Александра Ивановна. Она родилась, выросла и всю жизнь прожила в Шепелёвке, как и её соседка справа. "Нас осталось несколько коренных жительниц: я, баба Вера, Лида Сидоренкова, Мария Фёдоровна. А вот слева от меня семья поселилась здесь лет 10 назад. Соседи все хорошие, дружные, - рассказывает Александра Ивановна. – Живётся хорошо – всё доступно. К врачу - в Алексеевку, в магазин – в Алексеевку (лишь бы деньги были – можно и в Луханы сбегать – шутит), детки в школу – в Алексеевку на школьном автобусе, в клуб – в Алексеевку. Вместо прогулки по свежему воздуху. Пенсию и прессу на дом приносят".

Женщина вспоминает, как вставали в полпятого утра и бежали на ферму, как делали всё вручную, как на санях ездили за соломой да с песнями. Теперь, по её мнению, жизнь намного легче, а людям всё мало, всё жалуются, что плохо живут.

"Ни за что не променяю свой хутор даже на столицу: от городов у меня голова болит, машины там снуют «как швайки», - так своеобразно выразила любовь к родному краю Александра Ивановна. - Так что, «где родился, там и пригодился".

Она особо отметила, что власть заботится о шепелёвцах: "У меня глас открытый: наш глава Виктор Владимирович старается, чтобы было чисто, чтобы был порядок, как было, когда он руководил животноводческим цехом в ЗАО «Красненское". Говорится это искренне, глаза в глаза, становится ясно, что кредит доверия главе не ограничен.

В свою очередь В.В. Грищенко, глава администрации Алексеевского с/п, рассказал нам о проблемах, которые пришлось решать на этом хуторе: "Здесь есть все бытовые удобства: газ, электричество, водопровод. Только качество воды оставляет желать лучшего, поэтому мы частично поменяли трубы, поставили реверсный насос, ремонтируем и чистим колодцы. Весной снова почистим, прохлорируем. Вместе с жителями вырубаем поросль. Очень нам помог РЭС. Деревья доставали до линии электропередач, и мы совместно вырезали более 1 км этих зарослей. РЭС помог и с освещением хутора (мы сразу обратили внимание на современные фонари вдоль дороги, ведущей на хутор). Депутаты земского собрания, работники администрации расчистили место на речке для обустройства рекреационной зоны и пляжа для всех алексеевцев. На 2017 год намечен ремонт подъездной дороги, которую «разбили» машины-большегрузы. Шепелёвка - место действительно привлекательное, но для дополнительного строительства нет места, поэтому это такой обособленный уголок экологии, удобства и красоты".

Сразу за домами возвышаются поросшие зелёными насаждениями холмы, с которых открывается удивительный вид на живописные окрестности, а в особые дни виден фейерверк из райцентра, так что красота и праздник всегда рядом с шепелёвцами.

214

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ