icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
19:50
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

"Душить" надо тех, кто в тени, а не тех, кто честно работает…

2016-12-17

Введение прогрессивных страховых взносов в Пенсионный фонд для субъектов малого предпринимательства, предпринятое властями некоторое время назад, похоже, не стало никому наукой. Если вы помните, когда мелкому лавочнику нужно было за год заплатить без малого 36 тысяч рублей в год, тысячи предпринимателей просто прекратили свою деятельность (или ушли в тень), посчитав её сразу же не имеющей смысла. Дело в том, что и налоги, которые у нас довольно высоки, и страховые взносы в ПФР и внебюджетные фонды, можно платить, когда в стране нормально работает экономика, стабильна покупательная способность потребителей товаров и услуг. А этим мы последние два года похвастать не можем.

И вот на этой волне кто-то придумал новую "фишку": все, кто работает сегодня в сфере реализации товаров и предоставления услуг с применением контрольно-кассовой техники, обязан до определённого срока в 2017 году или модернизировать свои ККМ (а подлежат модернизации далеко не все модели), или купить новые аппараты. Для чего, спросите вы? Официальная версия: контрольно-кассовые аппараты, по стандарту 54-ФЗ, теперь должны быть укомплектованы не просто ЭКЛЗ (проще говоря, фискальной памятью), а напрямую, через Интернет, передавать данные о каждой операции в налоговые органы.

Естественно возникает вопрос, сколько это будет стоить субъекту предпринимательства. Звонок в первую подвернувшуюся контору, занимающуюся ККМ. Предлагают взамен старой кассы, не подлежащей модернизации, новую - за 27,5 тысячи рублей, плюс изготовление электронно-цифровой подписи, плюс обучение персонала, за которое тоже запросили в пределах 3400 рублей. Значит, потребуется дополнительный компьютер со скоростным интернетом, договор на обслуживание, что позволит передавать данные в налоговые органы. Чувствуете, какая набегает сумма?!

Усомнившись в том, что каждый из предпринимателей готов сегодня, в период кризиса, на такие расходы, мы задали этот вопрос напрямую. Пожелав остаться неизвестными, на условиях анонимности они высказали нам в сердцах всё, что об этой ситуации думают.

Н.: Это опять в русле поддержки малого бизнеса, особенно если ты не торгуешь водкой? Прощупали для себя вопрос и ужаснулись: действительно, до февраля нужно поменять кассовые аппараты на новые. А у нас в иные дни на кассе - жирный ноль! Опять, как в последний раз со ставками страховых взносов в ПФР, начнут уходить в "чёрный нал" или вовсе закрывать дело. Ну, кто же так старается подкосить мелкого предпринимателя под корень в родимом правительстве?

А.: Никому сейчас такие "потрясения" не могут понравиться. Получается, те, кто работает в основном мимо кассы, потирают ручки, им-то чего волноваться. А те, у кого вся выручка идёт через кассу, почёсывают голову, где взять деньги на эти нужды, когда зарплату продавцам платить нечем и хоть совсем закрывайся. Почему у нас никто не просчитывает последствия тех или иных действий? Опять начнут массово закрываться владельцы бизнеса…

С.: Меня вообще возмущает эта ситуация. Я работаю на режиме ЕНВД, то есть плачу единый налог на вменённый доход. Открывала я магазин или нет, проболела или ездила за товаром, были сегодня покупатели или нет, никого это не волнует. Я должна заплатить в месяц строго определённую немалую сумму. Почему налог и называется вменённым. Если я заплатила этот налог, какое ваше дело, какую выручку я получила со своей точки за месяц. Нет же, предприятия сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть малый бизнес, который не был обязан применять ККТ, теперь также обязали перейти на новый порядок, правда, с 1 июля 2018 года. Но с какой стати?

Нерадостные, честно признать, мнения. Но они вполне отражают суть ситуации.

Вроде бы, как сначала обещали, система заменит ЭКЛЗ и всем станет легче. На выходе получилась такая цепочка, на которой, простите за каламбур, может удавиться каждый второй предприниматель.

В заключение – немного цифр. Сейчас в России зарегистрировано порядка 600 тысяч ККМ. С учётом перевода опять на кассы ИП на ЕНВД будет 1,5 млн. В среднем в год в России, по открытым данным, выпускается 200 тысяч ККМ. Где до контрольных сроков взять остальные? Это раз. Второе: неужели опять кому-то срочно потребовалось пролоббировать сферу выпуска контрольно-кассовой техники. Представляете, какие деньги получит она от модернизации и установки новых аппаратов?

Очень хочется надеяться, что родимое правительство вовремя одумается и примет другое, более логичное для нынешнего кризисного времени решение. Опыт с увеличением страховых взносов в Пенсионный фонд, очевидно, должен послужить наукой…

448

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ