icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
13:47
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

По следам пота преступников нашли спустя 19 лет

2016-12-15

Хорошая существует поговорка, сколько верёвочке ни виться, а конец всё равно будет. В переводе на ситуацию, о которой расскажем сегодня, она звучит так: возмездие преступника настигнет безусловно, рано или поздно.

Вступил в силу приговор по уголовному делу о разбойном нападении и убийстве супругов, совершённом почти 19 лет назад! Лихие 90-е, кто помнит, были особенно неспокойными для страны, беспредел творился где только можно. Не случайно эти годы отметились в отечественной истории как самые криминальные на постсоветском пространстве. А сколько преступлений так и остались нераскрытыми, унеся в глубины годов тайны о произошедшем. Но… это дело, которое рассматривалось Шебекинским районным судом, получается, попало в разряд приятных исключений.

Представьте себе, постарели главные фигуранты дела, уже вовсе успокоившись и уверовав в свою недосягаемость для правосудия. И вот тебе на, Фемида, как всегда, подкралась незаметно…

Алексей Б. и Владимир Б. признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.3 ст.162 УК РФ  (разбой) и п.п. «а,ж,з» ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ - убийстве двух лиц, совершённом группой лиц по предварительному сговору, сопряжённое с разбоем (в редакции Федерального закона от 13.06.1996 г.).

В суде установлено, что в ноябре 1997 года главные фигуранты дела решили совершить разбойное нападение на семью, проживающую в селе Белянка Шебекинского района. В ночь на 23 ноября 1997 года, взяв с собой револьвер и нож, одев перчатки и самодельные маски, они проникли на территорию частного домовладения в с. Белянке.

После того, как хозяин дома открыл входную дверь, Б. и Б. напали на него и нанесли множественные удары ножом в область шеи, грудной клетки и живота, а затем произвели выстрел из револьвера в область туловища.

На шум из комнаты вышла жена погибшего, у которой они потребовали  денежные средства, однако потерпевшая оказала сопротивление и сорвала с головы одного из визитёров трикотажную маску. После чего тот нанёс потерпевшей множественные удары ножом в шею и грудь, а второй произвёл два выстрела в голову.

Преступление длительное время оставалось не раскрытым. Спустя 19 лет, благодаря экспертному заключению, по следам пота на оставленной на месте происшествия маске в домовладении погибших, а также совокупности других доказательств,  были установлены лица его совершившие.

Подсудимым  судом  назначено наказание  в виде 16 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в ИК строгого режима.

Исковые требования потерпевшей  (в материалах дела не сообщается, кто она, но мы полагаем, скорее всего, это дочь погибших – ред.) удовлетворены судом в полном объёме, с подсудимых взыскан моральный вред, причинённый преступлением,  в размере 1 млн. рублей с каждого. 

Апелляционной инстанцией Белгородского областного суда приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.

693

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ