icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
23:00
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Казань. Туристическая мекка России

2016-12-11

Куда среднестатистическому россиянину можно слетать на пару-тройку дней, чтобы недорого и познавательно? Да мало ли, скажете вы, страна-то большая. Так-то оно так, только не каждый может себе позволить выкроить из семейного бюджета деньги на три-четыре авиабилета, проживание и пропитание. Недолго думая, решили протестировать на этот предмет Казань. Благо, с ноября белгородский аэропорт запустил дважды в неделю прямой авиарейс в столицу Татарстана, и предложение регионального Союза журналистов отправить туда с пресс-туром белгородских журналистов вызвало живой интерес.

У наших представителей масс-медиа был свой интерес к Казани. Накануне были названы десять городов России с высоким качеством жизни. Исследования прошли в тридцати восьми городах по факторам, наиболее важным для граждан при оценке качества жизни. В пятёрке лучших все последние годы остаётся Казань.

1. Вперёд, в сердце столицы!

Итак, час сорок лёта, и ранним утром нас встречает гостеприимная столица Татарстана. Новый аэропорт находится в 26 км от города. Если днём уехать отсюда не представляет никакого труда (несколько электричек, автобусы, маршрутки), то единственное средство передвижения в это время суток – такси. Но ночью и особо рейсов в расписании нет, днём здесь заметно оживлённее. Вся информация, все вывески, начиная от названия города на здании аэропорта до станций метро, - на трёх языках: русском, татарском, английском. Вчетвером нас за 450 рублей с ветерком довозят до отеля-хостела, который мы забронировали заранее. По пути любуемся ночным городом. Обратная дорога будет стоить нам совсем ничего – 40 рублей с каждого за полчаса на скоростном электропоезде.

Расчётный час, как везде, - полдень. Но наше раннее прибытие ни у кого не вызывает лишних вопросов. Сущие формальности, оплата (можно поселиться в двухместном номере с удобствами, за 1900 рэ в сутки и с видом на Казанский Кремль, а можно в простеньком хостеле, где койка в четырёхместном номере с удобствами на этаже стоит всего-то 450 рублей). Везде чисто, уютно. Есть общая кухня, где можно приготовить себе еду, а кафе на первом этаже за небольшие деньги предложит и завтраки, и обеды, и ужины. Можно при желании снять посуточно квартиру, таких предложений в Интернете масса.

Три дня – в общем-то, срок небольшой для знакомства с миллионным городом. Поэтому важно толково спланировать себе программу. Что мы и сделали. Как вы думаете, куда ринулись первым делом? Правильно, в Кремль, сердце столицы Татарстана!

Это место, куда стоит отправиться в первую очередь. На территории Кремля располагается одна из главных святынь мусульман - мечеть Кул-Шариф. Даже в зимнее время вокруг неё – множество людей, стремящихся запечатлеть себя на фоне известной святыни. Хотя, как выяснилось, все желающие могут зайти и вовнутрь, естественно, соблюдая необходимые каноны: женщинам при этом обязательно нужно покрыть голову платком, надеть юбку ниже колен, а мужчинам - обязательно снять головной убор. На входе вас приветливо встречают женщины в национальных одеяниях. Здесь же в ларьках – самые разные сувениры, в том числе священные книги мусульман, можно увидеть уменьшенную копию самой мечети. На нулевом этаже расположен музей ислама, а далее вверх по лестнице - главный зал мечети. Мы поднялись как раз в тот момент, когда мулла читал в микрофон молитву. А на весь большой зал мечети склонился в молитве единственный верующий.

Если пройти чуть дальше к реке Казанка, которая разделяет город на две части, нетрудно увидеть известную далеко за пределами Татарстана башню Сююмбике. Это, конечно, не Пизанская башня, но тоже относится к числу падающих. В Кремле же нелишне посетить Благовещенский собор, отведать национальных блюд в комплексе Пушечного двора, побывать в центре «Эрмитаж-Казань», подняться на оборонительную башню Кремля, в лавке мастеров примерить национальный татарский костюм и узнать историю татарского народа в музее государственности. Ещё один музей, который непременно стоит посетить — Национальный музей Республики Татарстан. Находится он недалеко от Кремля. Среди множества экспонатов есть отдельная экспозиция, предметы которой можно трогать руками. Представлены предметы из разных эпох; несмотря на то, что сам музей небольшой, удивляют размеры экспонатов — например, карета Екатерины II в натуральную величину.

Что особенно бросается в глаза в Казани? В национальной, в общем-то, республике мирно сосуществуют представители многих национальностей. В одном только Кремле и православный собор, и мусульманская мечеть. А в архитектуре так на каждом шагу видишь это смешение «стилей и жанров». И что важно, всё как-то очень гармонично уживается друг с другом.

Впрочем, об этом – в следующих публикациях.

944

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ