icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
08:49
Понедельник, 12 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Правоохранительные органы. Участковый уполномоченный Александр Азаренков

2016-12-11

«Такая работа! Иначе нельзя»

Слова «ваша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна», можно смело адресовать участковым уполномоченным полиции: в ней мало подвигов и много рутинной каждодневной, в основном, профилактической работы, которую не посчитаешь на единицы, не измеришь количеством погонь и задержаний преступников, не разрекламируешь. Но при этом вероятность попасть в опасную для жизни и здоровья ситуацию существует всегда.

Относительно благополучным участком в городе считается район улицы Центральной, микрорайонов «Журавлик -1,2,3», х. Журавлиного, х. Жданово. Сюда же входят центральная районная больница, СОШ № 2. И проживает на этом участке ни много-ни мало - около 5 тысяч населения. А службу по охране общественного порядка там несёт участковый уполномоченный полиции капитан Александр Викторович Азаренков.

Злостных нарушителей покоя на участке раз-два и обчёлся: два семейных дебошира, с удивительным постоянством третирующих своих близких,  да четыре  взрослых наркомана. Но за ними установлен строжайший контроль. Удивил и тот факт, что на столь обширной территории не зарегистрировано ни одной асоциальной или неблагополучной семьи. Нет на учёте и несовершеннолетних нарушителей спокойствия. А всё потому, что малейший факт противоправного действия пресекается на корню. Исчезли три мобильника в школе, но не успели малолетние любители чужого и глазом моргнуть, как участковый обнаружил пропажу. И эти случаи редки, потому что капитан Азаренков тесно взаимодействует и со школой, и с ОПДН, и с комиссией по делам несовершеннолетних.

Александр Викторович знает каждое «злачное» место на участке и ведёт постоянную борьбу с наркоманами и распространителями страшного зелья. Недавно удалось обезвредить одного из них, и дело уже передано в суд.

Особое внимание приходится уделять лицам, вернувшимся из мест заключения. Правда, их немного, и они долго не задерживаются: либо уезжают, либо, совершив повторное преступление, возвращаются в места лишения свободы. А тем, кто остаётся, оказывается помощь в трудоустройстве, и делается это, что называется, «глаза в глаза»: в администрацию приглашаются работодатели и желающие навсегда порвать с преступным прошлым. Они присматриваются друг к другу, оценивают шансы, договариваются.

Самым распространённым преступным деянием на участке, как, впрочем, и на других, являются кражи чужого имущества. В таких случаях участковый взаимодействует с другими службами полиции, и 70% краж успешно раскрывается. Да, не 100%, как нам бы хотелось, но полиция стремится к тому, чтобы повысить этот показатель.

К участковому может обратиться любой из проживающих на его территории. Для этого установлены часы приёма в пункте полиции на ул. Центральной, д. 5. С чем же приходят граждане? Чаще всего это семейно-бытовые скандалы, разрешить которые, не имея законодательной базы, весьма сложно. Благо, законопроект о наказании домашних тиранов уже внесён в Государственную Думу. Люди часто жалуются на соседей, нарушающих тишину, на коллекторов, которые отравляют жизнь неплательщикам кредитов,  люди скандалят за место на стоянке автомобилей, которую обустроили сами, делят имущество. Бывают и забавные просьбы. Женщина забыла на скамье кошелёк и просила его найти не потому, что там были деньги, а потому что вместе с кошельком пропал билет на концерт любимого певца.

Александр Викторович отмечает, что люди, опасаясь террористических актов, стали бдительнее, например, сообщают о посторонних людях. Недавно сообщили о выброшенной загадочной коробке. Проверили – оказалось, кто-то выбросил сломанный перфоратор.

Участковый составляет административные протоколы о штрафах за курение, распитие спиртных напитков в общественных местах и т.п.

За плечами капитана Азаренкова достаточно большой опыт службы в полиции. Начинал он свою карьеру рядовым полицейским в патрульно-постовой службе. Но поговорка «Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом» не давала ему покоя. Он окончил Белгородский юридический институт МВД России, стал офицером, постепенно приобретая опыт и звёздочки на погоны. Александру Викторовичу довелось охранять порядок в Чеченской Республике, на олимпиаде в г. Сочи, на международном саммите в Санкт-Петербурге. Он награждён президентской медалью за свою работу.

Что ещё важно для человека в погонах? Правильно, надёжный тыл, и в этом смысле Александру Викторовичу повезло. Всё понимающая жена Елена Викторовна как должное принимает ненормированный рабочий день мужа. Жена «мента» - это особая женщина: терпеливая, заботливая, готовая к внезапным событиям, умеющая скрывать свои переживания за мужа, поддерживающая его во всём и укрепляющая его дух. Вместе они воспитывают  двухлетнего сына Артёма.

Любит капитан Азаренков пойти с ружьишком на охоту в компании друзей, и не сами животные его привлекают, а живое общение, красота природы, возможность релаксации. Но, к сожалению, из-за плотного графика работы это случается редко.

Снова наступит завтра, снова с головой он окунётся в людской водоворот, где надо быть и полицейским, и юристом, и психологом, и медиком, и палочкой-выручалочкой, и отцом родным. Такая работа! Иначе нельзя.

270

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ