icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
03:04
Четверг, 15 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

На десять градусов холоднее… На сотню рублей дороже…

2016-12-11

Отрезвляющий душ?

Коммунальщики не перестают удивлять нас теми или иными выкрутасами. На этот раз в качестве их «адвоката» выступил Роспот-ребнадзор - ведомство, казалось бы, призванное защищать наши с вами, потребителей, интересы.

Как вам такое известие: на десять градусов холоднее может стать горячая вода в кранах. В Роспотребнадзоре по поручению Правительства подготовили соответствующий документ. Изменения будут касаться санитарных нормативов. Температура горячей воды в кранах жилых домов вместо 60 градусов по Цельсию будет нагрета в точках водоразбора до 50 градусов.

Какой же логикой руководствуются авторы проекта, наверняка спросите вы? Они предполагают, что такое решение позволит уменьшить стоимость горячей воды, хотя о конкретных цифрах речи не идёт.

Уж не знаем, какой душ вы предпочитаете – горячий, особенно после морозной улицы, или прохладный, так сказать отрезвляющий (что, впрочем, очень полезно, чтобы охладить эмоции в наше трудное время). Но вряд ли кто станет выражать ликование по поводу нового решения.

В социальных сетях активно обсуждается вопрос: если понизят температуру горячей воды, потребители будут платить за неё больше? Сейчас, чтобы помыть посуду, искупаться, для создания оптимальной температуры мы обязательно разбавляем горячую воду холодной. Логично предположить, что когда горячая вода станет прохладнее, потребность в холодной воде уменьшится, и мы будем использовать в общем объёме больший объём горячей, а она дороже. Кому это выгодно? Конечно же, поставщикам услуги, но никак не потребителям, считают люди.

Не расплодим ли микробов?

Куда серьёзнее, как нам кажется, другая проблема во всей этой истории: в 50-градусной воде могут остаться болезнетворные микробы. Действующие СанПиН обязывают нагревать горячую водопроводную воду до 60-75 градусов. Это необходимо для того, чтобы предупредить загрязнение горячей воды инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 градусов. Между тем, общепринятые международные нормы, гарантирующие безопасность водопроводной воды, - выше 60 градусов горячей и ниже 20 градусов холодной.

С учётом того, что наши поставщики горячей воды не очень охочи до комментариев, пришлось искать информацию из других источников.

Оказывается, до 2009 года в Российской Федерации действовали Санитарные правила устройства и эксплуатации систем центрального горячего водоснабжения от 1988 года. В соответствии с ними и Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок ранее допускалось поддерживать температуру горячей воды в местах водоразбора не ниже 50 и не выше 75 градусов в закрытых системах теплоснабжения. В 2009 году были введены СанПиН, ужесточающие нормы качества горячей воды, в том числе по температуре - не ниже 60 градусов. Повышение температуры, как утверждают тепловики, ведёт к усилению коррозионных процессов в разводящих трубопроводах, а это может ухудшать качество горячей воды.

Чтобы предупредить загрязнение системы инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, в Европе температуру горячей воды периодически кратковременно поднимают до 65 градусов по Цельсию и в остальное время поддерживают на уровне 50 градусов. Это считается достаточным, а в точке разбора наиболее комфортной для потребителей является температура 45 градусов.

А что это даст?

«Наши», очевидно, решили взять на вооружение европейский опыт. Роспот-ребнадзор РФ в настоящее время готовит документы о внесении изменений в СанПиН, предусматривающих поддержание температуры горячей воды не ниже 50 градусов и кратковременные (на несколько часов) повышения температуры до 65-70 градусов для термической дезинфекции.

Что даст понижение температуры предприятиям-поставщикам? Эта мера позволит снизить температуру теплоносителя, подаваемого на нагрев горячей воды. Соответственно тепловых потерь в наружных тепловых сетях и затрат, включаемых в тарифы на тепловую энергию, станет как бы меньше.

Но самый главный вопрос: будут ли потребители платить больше за горячую воду? Изменение температуры горячей или холодной воды не влияет на стоимость, так как она складывается из физического объёма потребляемой воды и тепловой энергии на нагрев, другими словами, стоимость наполненной ванны с водой температуры 37 градусов не зависит от исходной температуры горячей воды. Настоящая экономия для потребителей заключается в снижении температуры горячей воды в разводящих трубопроводах и полотенцесушителях. Если разбор горячей воды делается кратковременно, то нагрев полотенцесушителей происходит круглосуточно и круглогодично. Это ведёт к потерям тепла во внутридомовых системах, особенно оно заметно в межотопительный период. Как утверждают специалисты, при снижении температуры горячей воды на 10 градусов экономия тепловой энергии на горячее водоснабжение может достигать 12-15 процентов. Так что потребителям опасаться не стоит - изменение норматива по температуре горячей воды не приведёт к ухудшению качества горячей воды для потребителей и в то же время соответствует положениям, изложенным в федеральном законе «Об энергосбережении».

Всё вроде бы понятно, но если рассуждать логически: вряд ли мы будем платить за горячую воду в том же размере, если использовать её придётся больше! При каждом поворачивании крана беспристрастный прибор учёта неумолимо насчитывает нам использованные кубометры. А горячая вода гораздо дороже холодной. Размер платы за горячую воду не станет больше только в одном случае - если с понижением её температуры снизят и тарифы. А вы помните, когда в последний раз снижались тарифы?..

Кстати говоря, во время встречи с работниками Стойленского ГОКа в Старом Осколе премьер Дмитрий Медведев ответил на вопрос рабочего о понижении температуры горячей воды в домах россиян на десять градусов.  Председатель правительства отметил, что изменения в СанПиН вноситься не будут и, по мнению специалистов, понижать температуру горячей воды нельзя без учёта общей санитарно-эпидемиологической обстановки. По словам Медведева, в водопроводной сети есть проблемы, которые решаются, только если вода прогревается до 70 градусов C, сообщает пресс-служба правительства.  Кроме того, в разных городах температура горячей воды колеблется, поэтому было принято решение отказаться от этой идеи, вода останется горячей, сообщил Дмитрий Медведев.

ОДН на горячую и холодную воду?

Да уж, нам скучать не дадут никогда! Впрочем, проживающим в собственном доме можно не напрягаться. А вот те, кто "имеет честь" жить в многоэтажном доме, явно взволнованы. С ОДН по электро-энергии - ещё, быть может, можно согласиться. Но с 1 ноября в регионе вводится плата за общедомовые нужды на горячую и холодную воду.

О чём, собственно, речь? Департамент ЖКХ Белгородской области опубликовал приказ своего начальника (у меня лично вообще вызывает сомнение легитимность данного документа, не постановление правительства, не региональный закон…), касающийся утверждения нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды.

У вас не возникает вопрос: какие расходы воды могут быть по подъездам, крышам и чердакам, подвалам?

Посудите сами, что сегодня можно отнести к расходам воды: разве что влажную уборку подъезда и полив цветов во дворе. Но это, скорее, частный случай, встречающийся не везде. В большинстве домов жильцы и подъезды моют своими силами, и палисадники во дворах поливают из своих квартир, где установлены счётчики, по которым и оплачивается услуга. Если подразумевается промывка отопительной системы раз в году перед запуском отопления – так это «совсем другая история», это система отопления. И сколько той воды расходуется, в конце концов, на промывку? Нехитрый подсчёт по предстоящему платежу показал, что с трёхкомнатной квартиры средней площади ОДН за холодную и горячую воду составит в пределах сотни рублей, в год соответственно – 1200. С подъезда в 20 квартир будет собрано 24 тысячи, с дома в сто квартир – 120 тысяч, в триста квартир – уже 360 тысяч, а с города Строитель - …можно не продолжать.

Помнится, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис в интервью ТАСС говорил, что с 2016 г. из платёжных документов за услуги ЖКХ исчезнет строка расходов на общедомовые нужды (ОДН). Он пояснил, что ОДН переводится в плату за жилищную услугу и будет рассчитываться исходя из норматива, который установят субъекты России.

«Поэтому было принято решение, что с 2016 г. строчка ОДН уходит, и люди в составе платы уже за жилищную услугу будут платить за воду и электроэнергию исключительно столько, сколько это необходимо для обслуживания их дома», — подчеркнул он. То есть нормативом будет, в частности, предусмотрено «количество воды, необходимое для уборки подъезда и промывки два раза в год системы отопления, количество электроэнергии для освещения подъезда и придомовой территории».

«Больше никаких расходов людей на то, что потребил сосед или пролилось в подвале, не будет», - подчеркнул замглавы Минстроя. По его словам, «против этой поправки выступали многие ресурсоснабжающие организации и управляющие компании, привыкшие любой небаланс или утечку скидывать на собственника».

Порядок и случаи оплаты расходов на общедомовые нужды установит правительство, для чего уже готов соответствующий проект постановления. Устанавливать же норматив будут субъекты отдельно для каждого типового многоквартирного дома. «Хорошо известно, какое количество электроэнергии необходимо на общедомовые нужды для 5-этажного или 10-этажного дома, сколько нужно воды для отопления и его промывки, для мытья полов, ровно в размере этих нормативов это и перейдёт в плату за жилищную услугу», - пояснил тогда Чибис.

Но если бы нам повсеместно коммунальные уборщицы мыли подъезды и кругом горел свет – в подъездах, подвалах, дворах. Нет же этого, нет! И получится забавнее, чем у Ильфа с Петровым: утром деньги, а стульев не будет ни вечером, ни через день, ни через неделю. Хороший урок с ОДН на электроэнергию нам уже преподали…

250

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ