icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:45
Понедельник, 12 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Про Золотую рыбку и мечты о светлом будущем жителей с. Калинино

2016-12-04

Подгоняемые холодным ветром, свинцовые волны живописного сельского пруда стремятся к берегу. Совсем как на иллюстрации к сказке А.С. Пушкина о рыбаке и рыбке. Ещё лет десять тому назад левый его берег был тих и пустынен, а сейчас там возносятся к небу «избы со светёлками», «высокие терема» да «царские палаты». Видать, Золотая рыбка потрудилась на славу! Да и правый берег старой части с. Калинино Кустовского с/п (а именно о нём идёт речь) претерпел изменения: старенькие советских времён дома и домишки перемежаются новыми или меняют свой облик в соответствии с требованиями современности.

Сухая статистика подскажет, например, что в Калинино 143 личных хозяйства, в которых зарегистрировано 152 человека, из них детей до 18 лет – 28. Трудоспособных граждан 59 человек, пенсионеров 65 – практически «фифти-фифти». Перспектива развития Калинино буквально «нарисована» этими цифрами.

По словам заместителя главы администрации Кустовского с/п Валентины Ивановны Власовой, это село оказалось очень привлекательным для переселенцев: здесь земля и жильё в разы дешевле, чем в городах и посёлках. А совсем рядом Томаровка и Кустовое с необходимой для благополучной жизни инфраструктурой.

Да и само Калинино выгодно отличается от большинства малых сёл, не имеющих каких бы то ни было объектов социальной сферы.  Здесь есть магазин, отделение почтовой связи, ФАП. Магазин – самое бойкое место в деревне. Здесь можно узнать о проблемах, волнующих граждан, и, проехав уже немало таких населённых пунктов, мы и не сомневались в том, что скажут жители Калинино. Увы! Проблемы одинаковы и для нашего района, и для области, а по России они ещё глубже и заметнее. Только те, кто живёт в относительном благополучии Белгородчины, к сожалению, не ощущают режущей остроты социального ножа, скажем, в Нечерноземье или на Дальнем Востоке. Сравнить не с чем!

Удивительно, что большинство претензий к власти исходит от приехавших граждан. Но ведь «бачили очi, що купували – iжте, хоч повилазьте!», как мудро советует пословица братского народа Украины. Это с одной стороны, а с другой - никому не возбраняется разумно стремиться к совершенству. Вот и калининцы активно и целенаправленно атакуют власти. Чего же они хотят?

Семья продавца сельского магазина Ирины Анисимовой переехала из Волгоградской области. Ей очень нравится село, природа, тишина и экологическая обстановка. Вот почему и она, и другие жители «воюют» с властью по вопросу вывоза мусора. Никто не хочет, чтобы «благоухающие» мусорные баки были установлены под окнами их домов. Хочется калининцам, чтобы специальная машина вывозила отходы.

 А тётя Лена Иванчихина, то есть Елена Петровна, проживающая в селе вместе с 83-летней мамой Ниной Трофимовной Саниной, всю жизнь отработавшей в местном колхозе, с горечью пожаловалась, что вода в колодцах (в селе нет водопровода) иссякает, они стары, а качество воды оставляет желать лучшего, «болотом отшибает». Даже в скважинах, пробуренных самими жителями, вода не годится для употребления в пищу.

Вот и с транспортом беда. Такси – 170 рублей до Томаровки, ни маршрутки, ни автобуса. «Пробовали мы пустить маршрутку,- говорит зам. главы администрации поселения В.И. Власова.- Но вышло нерентабельно – мало людей». А Елена Петровна вносит рацпредложение: «Хоть бы колхозный пустили один разок в неделю (это она про ООО «Кустовое»), а то позабыли про стариков, отдавших лучшие годы этой земле. Надо же им как-то до больницы добираться. Фельдшер Юрий Иванович у нас замечательный, безотказный, отзывчивый, но нужно и к врачу попасть».

Ну и как же без проблемы дорог? Она и здесь существует, и администрация поселения постоянно держит вопрос на контроле. Пока есть обещание районных властей произвести в будущем году их ремонт.

Смею заверить калининцев, что не забывают глава администрации сельского поселения В.Н. Мальцев и его помощники про их проблемы: обращаются к районной власти, ищут консенсус с самими жителями. И, к большому сожалению, нет у них Золотой рыбки, исполняющей желания, как нет её и в калининском пруду.

Ссылаться на сложную экономическую обстановку, может, и неблагодарное занятие, воспринимаемое народом, как «отмаз» (простите за это нелитературное, но очень точное слово), но это сущая правда! И всё равно администрация поселения пытается найти выход, чтобы сделать жизнь своих земляков более комфортной и благополучной. Вот в Кустовом, всегда славившемся своими спортивными и культурными успехами, для детей, молодёжи да и всего населения строят полноценный стадион по программе «Будущее на 5+», и для калининцев там найдётся место.

221

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ