icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
22:36
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

ТОС "Южный" людям очень нужный

2016-12-04

Этот дом по ул. Южной в п. Яковлево – первый из построенных по программе переселения людей из ветхого жилья. И прошло-то с того времени всего-ничего – 2 года, а он превратился в уютное, красивое и тёплое гнездо для 12 семей.  Сделали это жильцы своими руками с привлечением заинтересованных помощников. Так образовался ТОС «Южный», председателем которого была избрана Валентина Устиновна Горлова, женщина активная, энергичная, ответственная и душой болеющая за свой дом. Для неё это дело не было новым – по старому месту жительства она была старшей по дому и хорошо знала, как организовать людей на благое дело.

Уговаривать соседей долго не пришлось, да и администрация поселения во главе с главой Н.Е. Кудлой твёрдо нацелила всех на создание территориального общественного самоуправления. Начали с подъезда. Учащиеся школы искусств  расписали стены, на них появились картины, часы, зеркало. За чистотой Валентина Устиновна зорко следит. В 9 часов утра отмытые плиточные полы уже блестят, так что хочется при входе в подъезд снять обувь.

Затем пришёл черёд придомовой территории. Перво-наперво обозначили границы двора, расчистили и вывезли строительный мусор, выпилили деревья. Валентина Устиновна отмечает, что администрация и местное ЖКХ в лице А.А. Захарова помогали, как могли: давали транспорт, краску. Потом соседи сбросились по 500 рублей, отгородили сеткой двор, купили трубы, инструмент, семена цветов. Последние, кстати, приносили и жители Яковлево. «Теперь дом наш летом утопает в цветах. Одних роз сортов 30!»- говорит Валентина Устиновна. Кусок чужого забора, глядящий в сторону их двора, стал дополнительным источником света: его выкрасили в яркие тона, и даже в дождливый день осени есть стойкое ощущение, что светит южное солнышко. Украшение подъезда, покраска и цветы – дело рук женщин Надежды Юрьевны Колесниковой, Галины Михайловны Коптевой и Валентины Устиновны Горловой.

А вот мужчины, в основном, из подручного материала соорудили прекрасную зону отдыха и развлечений для детей и для взрослых. Чего тут только нет! Герои мультфильма Волк и Заяц, олимпийский Мишка, матрёшка, белый и чёрный лебеди  у озерка, чайные чашки – вазоны для цветов, божья коровка  и вазоны из шахтёрских касок, мельничка и настоящий колодец  с ведром. Детишкам всего посёлка раздолье: песочница-грибок, горка, качели, автомобиль так заманчивы для игр. Взрослым есть где отдохнуть, полюбоваться красками летнего цветения и присмотреть за детьми: беседка, постепенно обрастающая вьющейся зеленью, скамьи располагают к отдыху и беседам.

Валентина Устиновна подчёркивает, что к ним на площадку приходят мамочки с детьми со всего посёлка, а некоторые ходят, как на экскурсию. ТОС «Южный» уже заслужил Благодарность главы администрации района. И у других переселенцев есть задумки создать что-нибудь похожее, если не лучшее.

Но кто же эти умельцы-мужчины? Конечно же, председатель ТОСа использовала золотые руки своего супруга Николая Фёдоровича, которого она очень любит и уважает, называя лучшим из мужей. А где отец, там и сын Алексей, который волею судеб тоже живёт в этом доме с женой Татьяной и сыном-первоклассником Ильёй. Это ещё и Валерий Медведев, сосед, который активно помогает в осуществлении всех замыслов.

- Иной раз смотришь на эту благодать, и такая радость в душе! Как будто в своём доме в деревне. Это такая отдушина от семейных и житейских забот. Очень помогает здоровье поддерживать и способствует тесному общению. Бывает, напечём оладушков, или шашлычок пожарим, соберёмся в беседке чайку попить, песни попеть. Муж мой играет на гармошке, так что весело бывает. А как мы хорошо отметили День соседей: пекли пирожки, купили конфет, пили чай из самовара с тортом, который принёс на наш праздник глава администрации Николай Евгеньевич, - рассказывает Валентина Устиновна. - Живём мы дружно, поддерживаем друг друга, помогаем в трудные минуты и делом, и финансово, и сочувствием, очень переживаем за две асоциальные семьи, которые есть в нашем доме. Было сложно приучить их непрошеных гостей беречь то, что создано нашими руками. Приходилось и по ночам следить за порядком, но, кажется, приучили.

32 года семья Горловых живёт в п. Яковлево. Посёлок стал для них родным, здесь выросли дети. Старший Сергей – инвалид детства, сейчас он взрослый мужчина, требующий всё того же особого внимания, что и в детстве, и понять, какую сложную жизнь проживает Валентина Устиновна, может только тот, кто побывал в подобной ситуации. Какое уж тут здоровье: вот недавно она перенесла сложную экстренную операцию, но не теряет присутствия духа, заразительного оптимизма и надежды. Николай Фёдорович и сын Алексей - её опора во всём. Она очень им благодарна. И любая плодотворная деятельность, украшающая жизнь земляков и посёлок, только придаёт сил и этой удивительной, смелой женщине, и всей её семье, и людям, которые её окружают.

987

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ