icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
12:33
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

"Второе дыхание" Яковлевского рудника

2016-12-04

Судьба одного из градообразующих предприятий Яковлевского района – нашего рудника – волнует, без преувеличения, практически каждого яковлевца. И это не случайно, так или иначе каждая вторая семья связана с этим когда-то флагманом горнорудной отрасли.

Сегодня вокруг рудника ходят самые разные слухи. То он вроде восстанавливается и набирает обороты, то опять в упадке и сокращает персонал. А недавно и вовсе заговорили о банкротстве крупнейшего предприятия не только нашего района, но и региона. Для пессимизма основания, надо сказать, всё же были.

Падение цен на железорудное сырьё, внешнее воздействие на экономику страны в виде санкций создали напряжённость в работе Яковлевского рудника. Сомнения в перспективах рудника отчасти развеял визит на предприятие заместителя губернатора Белгородской области О.В. Абрамова, который состоялся 16 ноября. На площадке горнорудного предприятия состоялась встреча заместителя губернатора Белгородской области О.В. Абрамова, главы администрации Яковлевского района И.В. Бойченко, директора Яковлевского рудника Н. В. Радько с коллективом рудника.

Как сообщает пресс-служба администрации района, речь шла о перспективах системообразующего предприятия района, одного из важнейших слагаемых экономики всей Белгородской области. По словам О.В. Абрамова, ситуация под контролем губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, Правительства области, которые предприняли ряд энергичных действий не только по сохранению, но и дальнейшему развитию предприятия.

"Банкротства Яковлевского рудника мы не допустим никогда", - подчеркнул заместитель губернатора. Директор рудника Н.В. Радько отметил, что уникальное железорудное предприятие удалось сохранить даже в непростые 90-е годы прошлого века. На днях в Правительстве области состоялось совещание с участием всех заинтересованных сторон, где был выработан, и, главное, уже финансово подтверждён алгоритм оздоровления предприятия, подписаны соответствующие документы.

Главная задача - сохранение коллектива, ведь, по мнению участников встречи, такими людьми, как шахтёры, разбрасываться нельзя. Алгоритм выхода из кризиса включает выполнение главной задачи - сохранение коллектива и два этапа работы предприятия. На первом - к середине февраля 2017 года - планируется запустить предприятие на полный цикл работы с добычей 100 тыс. тонн руды ежемесячно, произвести погашение задолженности по заработной плате. С 21 ноября и до конца месяца будет полностью погашена задолженность за сентябрь и октябрь - всего 42 млн. руб.

До 1 декабря на руднике должны работать не менее 350 человек, которые будут заняты подготовкой работы основного производства. Работники, находящиеся сегодня в вынужденном простое, будут получать 2/3 среднего заработка. Все платежи будут идти под личным контролем заместителя губернатора. Второй этап предусматривает реализацию инвестиционного проекта и выход на уровень 3 млн. тонн руды в год.

На встрече принято предложение профсоюзного комитета предприятия о его участии в выработке решений по восстановлению и развитию Яковлевского рудника.

Глава Яковлевского района И.В. Бойченко убеждён, что в результате непростой и напряжённой совместной работы самые плохие дни предприятия остались позади. Главный итог встречи - у Яковлевского рудника есть перспективы, и сомнений в этом нет.

623

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ