icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
22:42
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Как возместить ущерб от ДТП, превышающий лимит по ОСАГО?

2016-12-03

Недавно знакомый, имеющий три десятка лет стажа нахождения за рулём и многие годы кичившийся тем, что, к счастью, никогда не попадал в аварию на дороге, похоже, сглазил. Ситуация, в которой он оказался не по собственной воле, банальна до тошноты. Выезжая со двора на скорости 20 км в час, он и не предполагал, что ему в бок въедет, трогаясь с боковой парковки на «всех газах» лихой молодец. Приехавшие по вызову сотрудники ГИБДД долго насмехались над нелепой ситуацией и 19-летним парнем, который передним бампером своей резвой иномарки протаранил иномарку моего знакомого будто «Титаник», от переднего до заднего крыла, изрядно помяв две двери. Выписали виновнику штраф 500 рублей, оформили все бумаги и уехали. Спустя три недели поступило возмещение по страховке ОСАГО от одной известной компании в сумме чуть больше тридцати тысяч рублей.

Скажите, можно сегодня отрихтовать две двери и покрасить 4 детали за эту, в общем-то, и не очень маленькую сумму? Конечно, нет. Пришлось владельцу пострадавшего авто доплачивать за ремонт из своего кармана. А с какой стати, позвольте спросить? Если ещё учесть, что рыночная стоимость авто моего знакомого заметно упала по сравнению с той, которая была до того, как автомобиль побывал в аварии.

Итак, страховка не всегда покрывает причинённый в результате ДТП ущерб. В зависимости от ситуации закон предусматривает возможность обратиться с гражданским иском к виновнику ДТП и/или его страховщику о возмещении ущерба, который превышает сумму страховой выплаты по договору ОСАГО. Мы обратились к услугам портала 9111.ru, чтобы выяснить, как правильно оценить размер ущерба при ДТП и какие действия необходимы для получения дополнительных выплат.

Когда можно рассчитывать на дополнительные выплаты?

Пострадавшая в ДТП сторона вправе обратиться за дополнительным возмещением ущерба, когда страховщик занижает сумму страховой выплаты или когда её размер действительно не может компенсировать ущерб, причинённый здоровью и имуществу. Согласно Закону «Об ОСАГО», страховщик по договорам, заключённым после 1 октября 2014 года, обязан возместить ущерб в части причинения вреда здоровью в размере 500 000 рублей на каждого потерпевшего, имущественного вреда — 400 000 рублей. При этом не исключена такая ситуация, когда страховая компания занижает сумму выплаты и одновременно реальный ущерб превышает размер страховки по ОСАГО.

При ДТП, оформляемом в упрощённом порядке (без сотрудников ГИБДД), размер страхового возмещения не может превышать 50 000 рублей (в Москве и Санкт-Петербурге данное ограничение не действует). В этих случаях пострадавший также имеет право на возмещение страховщиком виновнику ДТП вреда здоровью, о котором он узнал после предъявления требования о страховой выплате (ч.8 ст.11.1 Закона «Об ОСАГО»).

Какие действия должен выполнить пострадавший?

Порядок действий пострадавшего в ДТП зависит от каждой конкретной ситуации. Если по мнению пострадавшего страховщик занижает сумму страхового возмещения, ему необходимо обратиться в независимое экспертное учреждение, которое оценит реальный ущерб, причинённый транспортному средству, и направить страховщику претензию с приложенным заключением эксперта. Если в удовлетворении требований отказано, лицо вправе обратиться в суд.

Когда сумма компенсации превышает страховку по ОСАГО, подаётся иск в суд к виновнику ДТП на основании ст.ст. 1072, 1079 ГК РФ. Если при этом страховая не доплатила страховое возмещение, её привлекают в качестве соответчика. Со страховщика требуют взыскать недоплату по ОСАГО, а с владельца автомобиля, причинившего ущерб, оставшуюся сумму.

При подаче иска к обоим ответчикам стоит учитывать, что основания исковых требований к ответчикам разные. На требования к страховщику распространяется Закон «О защите прав потребителей», что позволяет также рассчитывать на компенсацию морального вреда в соответствии со ст. 15 Закона «О защите прав потребителей», а также на удовлетворение иных производных требований.

Какие особенности учитывать?

Согласно ст.ст. 1068 и 1079 ГК РФ не признаётся владельцем источника повышенной опасности лицо, управляющее им в силу исполнения своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей. На такое лицо ответственность за причинение вреда может быть возложена лишь при условии, если будет доказано, что оно завладело транспортным средством противоправно (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»).

При несогласии с размером ущерба, который определён страховщиком, лицо вправе обратиться в экспертную организацию и получить заключение о размере ущерба. На его основании лицо вправе подать претензию в страховую и иск в суд. При этом в суде страховщик может не согласиться с таким заключением, тогда по ходатайству одной из сторон суд назначает судебную экспертизу (ст. 79 ГПК РФ) и выносит решение на её основании. При удовлетворении иска расходы на досудебную экспертизу взыскиваются со страховщика, утверждают юристы.

Без эмоций, несколько мыслей по поводу…

Если отбросить все эмоции, напрашивается один только вывод. На дороге случаются разные ситуации. Допустим, у автомобиля отказали тормоза или, не дай бог, оторвало стойку стабилизатора. Машину вынесло на встречку и случилось столкновение с другим автомобилем. Что тут попишешь? Дело случая. Но если взять вышеприведённый случай или если авария случилась чисто по вине или ротозейству водителя. Почему в этом случае убытки должны нести лицо пострадавшее или даже страховая компания? Пусть за свои лихачества платит виновный - это, как мне кажется, вполне разумный, цивилизованный подход. Ну и отдельная тема – как бы это помягче сказать, удивительная способность некоторых горе-водителей регулярно попадать в самые разные дорожные переделки. Раньше лишнюю «дырку» боялись получить в права, сегодня «дырки» не делают, бьют рублём. И у многих владельцев авто количество штрафов перевалило за сотни! Разве это нормально? Очень и очень робко пока лишают таких лихачей вообще права на вождение, значит, государству выгоднее собирать с них штрафы. Пока такая позиция будет сохраняться, переломить ситуацию на дорогах будет проблематично.

777

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ